• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

На просмотре в ЦСКА побывал "суперталант из Болгарии"

09.04.2014

17-летний болгарский защитник Стефан Велков провел несколько дней в команде Слуцкого. За одной из тренировок молодого дарования понаблюдали корреспонденты "СЭ".

 


Дмитрий СИМОНОВ из Москвы

5 апреля болгарское издание "Меридиан мач" сообщило, что юная надежда местного футбола, игрок софийской "Славии" Велков едет на просмотр в Москву. Правда, сообщалось, что высокий (190 см) оборонец едва успел восстановиться после травмы, и поездка на мини-сбор ЦСКА может быть отложена на неделю-другую.

Однако в среду бригада "СЭ" действительно обнаружила на тренировке армейцев на стадионе "Октябрь", что на Живописной улице, прежде незнакомого игрока. Статный, худощавый, темноволосый – на первый взгляд напомнил популярного исполнителя Сергея Лазарева – Велков активно участвовал в занятии. Демонстрировал неплохие навыки отбора, верховой борьбы и даже дриблинга. Правда, показалось, парень не слишком быстр. Но, возможно, это обманчивое впечатление.

 



Как выяснилось позднее, это был пока что последний день Велкова в армейском клубе. Команда и потенциальный новичок познакомились, но говорить о трансфере, естественно, пока рано. К слову, портал transfermarkt.com оценивает футболиста в 300 тысяч евро. На прощанье сам Велков сообщил нам, что ему в ЦСКА очень понравилось и, конечно же, он мечтает сюда вернуться. Однако преждевременно судить, свершится ли этот переход.

Болгарская пресса называет Велкова, постоянного лидера юношеских и молодежкой сборных всех возрастов, ни много ни мало – "суперталант". В конце 2013 года защитник, которому в декабре стукнет 18, прилетел в Англию в компании президента "Славии" Венцислава Стефанова и побывал на четырехдневном просмотре в "МЮ". Как сообщают британские СМИ, это произошло по личной инициативе Дэвида Мойеса, а скауты наблюдали за юношей целых полгода. Дело вроде бы шло к подписанию контракта, на тренировках Стефан произвел должное впечатление. Но сделка сорвалась – по некоторым данным, из-за той самой травмы, от которой Велков недавно восстановился. Он повредил связки голеностопа во время игры в мини-футбол и лечился в течение трех месяцев.

Помимо "Юнайтед" интерес к Велкову проявляли "Наполи" и "Бавария". Игрок в одном интервью признал, что "был контакт".

У Велкова хорошее образование – он учился в школе с углубленным изучением немецкого языка и был отличником до тех пор, пока футбол не стал отнимать слишком много времени. В детстве играл не только в волейбол и футбол, но и в шахматы. И сейчас Стефан не упускает минутки, чтобы взяться за книжку. Именно чтение Велков называет своим хобби и смеется: "Необычный выбор для футболиста, не правда ли?" Из последних книг на парня наибольшее впечатление произвели "Робинзон Крузо" и "Граф Монте-Кристо".

 



По Софии Велков передвигается на общественном транспорте (каждый месяц покупает проездной) и пока его ни разу не узнали в толпе даже ярые фанаты "Славии". За основу клуба он дебютировал не так давно – чуть больше года назад. Но уже успел провести 20 матчей в чемпионате Болгарии.

В футболе у него хватает кумиров. Хуммельса болгарин считает лучшим по отбору мяча, отличным образцом защитника не столь крупного, но подвижного и высокого. Ему также нравится, как играют Тьягу Силва, Компани и Данте, ну а идеальным примером для подражания Велков считает Криштиану Роналду. Речь не об игровых вещах, а об отношении к профессии: подходу к тренировкам, неустанной тяге к прогрессу, умении вкалывать день ото дня. "Он первым приходит на занятия и последним уходит, вот что значит для меня выдающийся профессионализм Криштиану!" – делится Стефан.

Судя по всему, Велков – футболист с хорошим воспитанием, хорошим характером и правильным отношением к делу, что в современном мире на самом-то деле большая редкость. Теперь тренеры ЦСКА должны оценить, насколько соответствуют уровню клуба футбольные качества молодого болгарина.

Дмитрий СИМОНОВ


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости