• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Натхо незаменимый

21.11.2014

Травма израильского полузащитника серьезно осложняет жизнь чемпионам России накануне важнейших матчей .

 

Ох уж эти сборные. Отправлять в них игроков - честь и слава. И с формулой "больше призывников - солиднее клуб" особо не поспоришь. Только вот одно дело статус, а другое - рациональность. Потому в глубине души каждый клубный президент наверняка мечтает, чтобы накануне матчей национальных команд вызовы из национальных федераций приходили в его офис пореже. А к конкурентам - почаще. Евгений Гинер - не исключение. 10 ноября официальный сайт ЦСКА опубликовал новость с ярким заголовком: "В сборные приглашены 15 армейцев". Масштаб! А Леониду Слуцкому теперь расхлебывать…

 

Пять россиян морально пострадали в Австрии с первой сборной России. Двое умудрились проиграть не только США, но и Канаде с молодежной. Муса не попал с Нигерией на Кубок Африки. Сербия с Тошичем проиграла дома Дании. Швеция с Вернблумом выпустила из рук победу в Черногории. Цауню вместе со всей Латвией унизили в Голландии. У финна Еременко в Венгрии вообще паспорт украли - хорошо еще из страны улететь получилось… Одни расстройства.

 

Но все это мелочи по сравнению с самой страшной бедой - травмами. Как назло обе потери красно-синие понесли в центральной зоне. Миланов выбыл на неделю, Натхо на две и пропустит не только матч с "Краснодаром", но и решающую игру Лиги чемпионов с "Ромой". При всем уважении к болгарину, главный вопрос - как же теперь без израильтянина? Всего за три месяца экс-хавбек "Рубина" стал в ЦСКА не просто своим, а центром управления атаками и бомбардиром в одном лице. Лидером. 8 голов и 7 результативных передач за 14 матчей - статистика сумасшедшая. И пусть 6 мячей забито с пенальти, львиная доля из них заработана при участии самого Натхо. А теперь и бить-то с "точки" толком некому, со штатным пенальтистом всегда были проблемы.

 

Но еще важнее, что Натхо забетонировал опорную зону. Перед началом сезона нехватка исполнителей этого амплуа грозила армейцам катастрофой. Особенно в Лиге чемпионов, где три стартовых тура пропускали из-за дисквалификации Дзагоев и Вернблум. Рахимич закончил карьеру, хроническая болезнь так и не позволяла Эльму набрать игровую форму (и, к сожалению, не позволила по сей день), Цауня, как обычно, лечился. Тут и появился Натхо обетованный, с ходу показав: вопрос закрыт. К Бибрасу привыкли, на Бибраса полагаются. Да, при нем красно-синие тоже пропускали помногу: в Риме, в Уфе, в Екатеринбурге. Но только в первом случае Натхо заслужил в свой адрес резкую критику. К слову, сборная Израиля при его непосредственном участии рвет и мечет. Разгром Боснии приблизил ее к заветной путевке на Euro . И как же некстати случилась эта травма уже при счете 3:0!..

 

Вариантов у Слуцкого немного. Пара Дзагоев - Вернблум давно отбыла наказание, в строю, и, скорее всего, ставка будет сделана как раз на нее. Но вот вопрос: не отвык ли горячий россиянин от оборонительной работы? Стоит ему увлечься забегами вперед, и с учетом "обязательной программы" шведа в виде желтой карточки, ярких атакующих линий "Краснодара" и "Ромы" армейцы рискуют нарваться на серьезные проблемы. Что "быкам" с их бразильской бандой, что матерому "волку" Тотти только дай почувствовать запах крови - загрызут.

 

В нынешнем сезоне пару раз закрыл проблемную зону Алексей Березуцкий. Но был, конечно, никаким не опорником, а, по сути, третьим центральным защитником. Ведь бросали его в бой против мощных "Баварии" и "Манчестер Сити". Только Слуцкому ведомо, нужно ли сейчас снова прибегать к такой закрытой схеме. Еще один кандидат - Цауня. Латвиец наконец-то восстановился после травмы, но не провел на поле в этом чемпионате ни одной минуты. И 26 - в Кубке России. Согласитесь, неподходящий момент для набора игрового тонуса. Как и для раздачи шансов молодежи. Тем более что никто из юных опорных дарований с основой даже не тренируется.

 

Вот и получается, что травма вроде бы дебютанта не оставляет Слуцкому пространства для маневра. Не Еременко же в случае чего опускать к своей штрафной - этого летнего новичка приглашали для других целей. Впрочем, ЦСКА давно приучил, что даже в аховых ситуациях добивается результата. А уж с нынешней бедой может справиться и подавно. На то и чемпион.

 

Филипп ПАПЕНКОВ


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости