Найти нападающего и деньги. Что надо за зиму сделать ЦСКА

13.12.2017
Андрей Колесников 
 
Sportbox.ru открывает короткий сериал о ближайших задачах ведущих клубов РФПЛ.
 
В турнирной таблице чемпионата России армейцы сегодня пятые. С отставанием в два очка от второго места и в десять – от первого. Шансы на чемпионство объективно невелики, а вот другие позиции на пьедестале, означающие право сыграть в Лиге чемпионов, вполне доступны. И ЦСКА наверняка ввяжется в эту борьбу по-настоящему.
 
Что для этого необходимо? В первую очередь нападающий.
 
* * *
 
У армейцев вообще весьма сильная атака. Звучит неожиданно, но это на самом деле так. Статистические показатели от компании InStat обнаруживают лидерство ЦСКА по многим соответствующим параметрам. Например, просто по количеству атак. По количеству передач в чужую штрафную. По фолам оппонентов. Хотя бы этих категорий достаточно, чтобы понять, что готовит атаку ЦСКА качественно. Не хватает одного – завершения.
 
На самом деле в упомянутых статистических выкладках нет ничего удивительно, если иметь в виду состав тех, кто отвечает здесь за созидание. Бибрас Натхо, Алан Дзагоев, Александр Головин, Марио Фернандес, Витинью – все люди творческие, инициативные, с пасом. Никто, слава богу, не выпадал надолго из-за травм, а когда иной раз такое всё-таки случалось (лечились, в частности, Дзагоев, Головин), открывшуюся вакансию закрывал Константин Кучаев, игрок такого же типажа.
 
Вариант с Понтусом Вернблумом на острие сыграл на все сто, но едва ли имеет длительную перспективу. Очевидно, что ЦСКА нужен форвард. Впрочем, это было очевидно и полгода назад, и год. И если в ближайшее трансферное окно ничего не изменится, армейцам по традиции придётся изыскивать внутренние резервы. А там, между прочим, надежд сегодня больше, чем раньше.
 
* * *
 
Фёдор Чалов и Тимур Жамалетдинов должны бы уже пережить все психологические сложности, сопряжённые с вхождением в большой футбол. Первые восторги, первые разочарования прошли, и теперь партнёры, тренеры и болельщики вправе ждать от вчерашних дублёров стабильного прибавления качества в меру отпущенного им свыше таланта. Парни должны понимать, что им выпал уникальный шанс, которого были лишены, допустим, старшие коллеги из молодёжки, – неспособность клуба к громким трансферам по сути открывает им место в составе великой команды. Впрочем, в армейских рядах есть кому доходчиво объяснить молодёжи особенность момента.
 
К слову, от ветеранов в ближайшие полгода тоже стоит ждать максимальной отдачи. И Березуцкие, и Игнашевич наверняка в глубине души не оставили надежд сыграть на чемпионате мира, а потому за оставшиеся месяцы выжмут из себя всё, чтобы убедить Станислава Черчесова. Да и вообще эмоциональный фон приближающегося праздника способен помочь армейцам сильнее, чем любому из конкурентов, – просто потому что в ЦСКА больше россиян.
 
Здесь, конечно, особняком стоит вопрос Александра Головина, вокруг которого множатся трансферные слухи. Но какие бы авторитетные клубные имена ни звучали сегодня в этом контексте, вероятность зимнего ухода представляется не очень высокой. Во-первых, серьёзные клубы (а предложения несерьёзных и рассматривать ни к чему) наверняка дождутся чемпионата мира, чтобы выверить впечатления. А во-вторых, даже если серьёзное предложение последует сейчас, Евгений Гинер сделает всё, чтобы отсрочить уход игрока до лета.
 
* * *
 
Хотя настойчивые разговоры сегодня кружат и вокруг самого армейского босса. В частности, речь идёт о продаже клуба. Но даже если сделка и состоится, вряд ли новые хозяева сходу ринуться в трансферные битвы. Здравый смысл предполагает сначала осмотреться на новом месте, и ближайшие полгода как раз подходящий для этого срок.
 
К тому же ЦСКА – один из оплотов сборной, и любые резкие шаги, ставящие под угрозу, хотя бы гипотетическую, боеспособность национальной команды на чемпионате мира, могут быть расценены как покушение на престиж державы. Такой головной боли, конечно, никому не надо, а потому вероятность резкой перемены облика клуба, даже в случае смены хозяина, этой зимой представляется невеликой.
 
* * *
 
Так что, скорее всего, армейцы будут работать в том же жанре, что и осенью. Красно-синий лагерь надеется, что мальчишки окрепнут. И что Виктор Михайлович ещё что-нибудь придумает.
 
За прошедший год – а на свой армейский пост он заступил в эти же дни, 12 декабря, – Гончаренко успел сделать немало. Поменял схему игры, изыскал внутренние ресурсы (Витинью, Щенников, Вернблум), запустил в дело молодёжь. Есть даже мнение, что именно тренер ЦСКА должен быть назван лучшим в российском футболе по итогам 2017-го. И это очень похоже на правду – по крайней мере, с точки зрения результатов в формате соотношения цена/качество.
 
Поэтому, даже если ни одного нового игрока в команде не будет, она способна стать сильнее в сравнении с осенью – просто за счёт прогресса Кучаева и компании. А уж если появится нападающий…
 
А уж если появятся деньги!..
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости