Не думаю, что Слуцкий рвется в сборную. В случае неудачи на него ляжет грязное пятно

03.08.2015

Время уже не идет, а бежит, однако главного тренера сборной России в канун важнейших отборочных матчей чемпионата Европы как не было, так и нет. Многочисленные высказывания министра спорта Виталия Мутко по этому вопросу все больше наводят тумана, поскольку они нередко очень противоречивы. «Нужен только российский тренер, который знает российских игроков, национальную команду». Согласен. «Это должен быть человек с опытом, знаниями, результатом на сегодняшний момент». Опять-таки согласен. Но по всем этим критериям, если смотреть на круг претендентов, который очертил сам Виталий Леонтьевич, подходит только Леонид Слуцкий. Кандидатура Александра Бородюка, если иметь ввиду его сегодняшние результаты, рассматриваться вообще не может. Причина проста – результатов нет. Может, кто и знает, а я, например, нет: где Бородюк сейчас, чем занимается? Тогда, зачем этот секрет Полишинеля? Тем более, что общественное мнение тоже выступает за Слуцкого. А зачем министру спорта идти против общественного мнения? Он всегда старается занимать самую нейтральную позицию.

Вопросов остается много. «Если будет соответствующее обращение и других вариантов не останется, наверное, будем вынуждены пойти навстречу и поддержать РФС и сборную». Это заметил в интервью телевидению генеральный директор ЦСКА Бабаев. В то же время СМИ пишут о личных переговорах президента армейского клуба Гинера с Мутко. Зачем весь этот туман? За разговорами о прозрачности работы футбольного руководства страны, опять одни сплетни, слухи и пересуды. Я понимаю, что Виталий Мутко еще не стал президентом РФС, но кто сомневается в том, что он им станет? Значит, все в его руках. Он любит выступать, делает это постоянно. Тогда хотелось бы услышать: в чем суть проблемы в переговорах с ЦСКА по поводу Слуцкого?

Армейское руководство не слишком заинтересовано в том, чтобы отпустить тренера в сборную? Я Гинера понимаю. Более того, я уверен, что в ЦСКА все против ухода тренера. Точнее говоря, против совмещения постов. Слуцкому сейчас и в ЦСКА забот хватает. Не думаю, что он рвется в сборную. В чемпионате вроде бы пока все ясно-понятно. Тут по нынешнему раскладу пока только один соперник – «Зенит», с которым, видимо, придется бороться долго и упорно. Однако чемпионат только стартовал и что ждет ЦСКА впереди не знает никто. На другом уровне – в Лиге чемпионов армейцам сразу же пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Дай бог, если ЦСКА все же одолеет «Спарту» по сумме двух матчей. А, если нет? Значит, на Слуцком повиснет серьезный моральный груз.

А теперь представьте, что и сборная под его руководством не выйдет в финальную часть чемпионата Европы. Кого будут вспоминать, прежде всего? Слуцкого. Не Капелло, не Мутко, а именно Слуцкого. За то, что согласившись, не смог ничего сделать. На нем будет лежать грязное пятно. И не помогут даже слова Мутко о том, что непопадание на чемпионат Европы – это не катастрофа. Да в том-то и дело, что катастрофа. А уж в преддверии чемпионата мира – 2018 года и вовсе позор.

Если смотреть в корень проблемы, то мне кажется, что и самому Слуцкому в данный момент совершенно не нужны новые обязанности. Мы говорим об опыте его работы в футболе, но ведь у него нет никакого опыта работы именно в сборной. А вспомните, что мы говорили про Капелло? Он успешно тренировал клубы, но один раз сунулся в сборную Англии и сразу же потерпел неудачу. Приехал к нам – тот же результат. Причина понятна: клубы и сборная – это очень разные футбольные организмы. В кратчайших по времени и стрессовых, по сути, условиях Слуцкому придется столкнуться с игроками из различных клубов. Что-то переделывать на ходу будет крайне сложно. И главным козырем нового тренера в данной ситуации, скорее всего, становится мотивация. Насколько Слуцкий силен в этом, не знаю.

Долгое время все склоняли Капелло. Наконец, его убрали. После чего руководители футбола стали оборачиваться по сторонам: кто следующий, где этот следующий? И выяснилось, что следующего просто нет. То есть, голоса желающих российских специалистов вроде бы раздаются, но по большому счету к выполнению роли главного тренера сборной страны у нас попросту никто не готов. По разным причинам, но не готов. Поэтому к чемпионату мира 2018 года нам не только команду надо искать и готовить, но и главного тренера.

Виктор Понедельник

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости