• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Не факт, что Чалов проиграет конкуренцию Мусе

17.05.2017

Бывший нападающий ЦСКА – о возможном возвращении Ахмеда Мусы из "Лестера" в армейский клуб

 

– Как восприняли информацию о том, что летом ЦСКА может арендовать у "Лестера" Мусу?

– Я не удивлен. Это в духе ЦСКА. Армейцы уже не раз возвращали Вагнера Лав, была история с Думбья. Логика просматривается. Зачем искать новых нападающих, идти на риск, когда можно взять проверенных форвардов? Мусе не потребуется время на адаптацию, он ко всему в России готов.

 

– В общем, вы положительно относитесь к такому повороту событий?

– Нормально. А там, глядишь, не за горами и возвращение Думбья (смеется).

 

– Почему у Мусы не получилось в Англии?

– Парень то он, конечно, скоростной. Но эти качества тоже нужно правильно использовать. В ЦСКА он приходил таким неумехой, потом его здесь многому научили. А в "Лестере" против него сыграли обстоятельства. Он шел к одному тренеру, команда повалилась, наверное, начались какие-то брожения в коллективе. Потом Раньери сменил Шекспир… Муса не вписался в новую команду. Может быть, требования поменялись.

 

– То есть, дело только в смене тренера?

– Нет. Давайте вообще посмотрим, кто из нападающих ЦСКА потом где-то заиграл на хорошем уровне за рубежом? Можете мне назвать?

 

– Олич дорос до "Баварии".

– К Оличу вопросов нет. Но он сам по себе был трудяга. Пахал, пахал, пахал. Давил, прессинговал, был близок к немецкому футболу. Психологически себя готовил к переезду в Германию.

 

 

– Если сейчас Промес уедет в Англию, тоже там потеряется?

– Кто его знает. Он все-таки голландец, европеец. Хотя я не исключаю, что провалится там. Сколько людей от нас уезжали – никто себя особо ничем не проявил.

 

– Может быть, после чемпионата России просто оказываются не готовы к совершенно другим скоростям, не успевают принимать решения на поле?

– Дело даже, наверное, не в скоростях, сколько в психологии. Здесь ты царь и бог, у тебя нет конкуренции. А там нужно выкладываться на 100 процентов. Причем все время! А тот же Муса здесь много забивал, стал незаменимым. А потом начал, может быть, себя беречь. Там не добежал, тут недоборолся. Постоянной конкуренции-то нет… А в Англии необходимо биться за место в составе каждый день. И можно говорить не только о Мусе, но, например, и о Вагнере, Думбья и так далее.

 

– Допустим, летом Муса возвращается в ЦСКА. Вам будет обидно, если молодой, талантливый Чалов вновь сядет на лавку?

– А почему вы так уверены, что Муса вытеснит Чалова? Не факт, что это произойдет. Еще посмотрим, в каком состоянии вернется африканец. Может быть, совсем разобранным. А Чалов сейчас на ходу, мотивирован, рвет и мечет. Понятно, что Муса опытнее, но, на мой взгляд, нужно делать ставку на своих воспитанников. По мастерству Чалов уступает пока Мусе, но это все дело наживное.

 

– Только результат ЦСКА нужен здесь и сейчас. Если команда попадет в отборочный турнир Лиги чемпионов, наверняка ставка будет сделана именно на Мусу?

– Наверное, вы правы. Это я понимаю. Однако Муса – это не Вагнер и не Думбья. Вот те вдвоем могли многих разрывать. А я еще посмотрю, как Муса после года простоя будет биться против защитников-дуболомов. Еще, может, ни от кого и не убежит. Так что пока рано идеализировать Ахмеда.

 

– Дуэт впереди Чалов - Муса жизнеспособен?

– Да, конечно! В ЦСКА хорошая средняя линия, которая может снабжать их пасами.

 

– Допускаете, что Мусу могут использовать и на фланге?

– Сложно сказать.

 

– Будь у вас в распоряжении Муса, Витинью, Чалов, Оланаре какой дуэт форвардов ставили бы в состав?

– Оланаре, на мой взгляд, купили от безвыходности. Его взяли уже на флажке, серьезно рискуя. Игрок пропустил восемь месяцев. В ЦСКА тогда подумали: а вдруг прокатит, наберет еще форму. Жизнь показала – не прокатило, он пока вообще ничем не помог.

 

– А Витинью?

– Парень возмужал, где-то "выстреливает". Но ему, если не ошибаюсь, в свое время прочили будущее Неймара. И где сейчас Неймар, и где Витинью? Вот и все… Я уже где-то говорил, что пока Витинью ни одной серьезной игры не вытащил! Ни одной!

 

– То есть вы призываете и дальше доверять Чалову?

– Нужно воспитывать своих футболистов, доводить их до определенного уровня. Отдать его в аренду? Зачем? Там парень может сникнуть. Лучше его оставить в клубе и дальше доверять. Глядишь – вырастет в серьезного мастера. Тогда ребята в школе ЦСКА посмотрят на Федора и подумают, что реально пробиться в состав даже при наличии легионеров. Это станет для них хорошим примером.

 

Муса, по идее, обедни не испортит. Но давайте все-таки посмотрим, в каком состоянии он вернется. Если, конечно, вернется.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости