• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Не регламент, а школьный черновик

10.08.2015
В пятницу РФПЛ приняла беспрецедентное решение. Воспользовавшись вновь внесенными специальными поправками в регламент, лига по просьбе армейцев, которым 18 августа предстоит гостевая игра в Лиге чемпионов со “Спортингом”, перенесла дерби “Спартак” - ЦСКА с 15 на 14 августа (21.30). Таким образом, один из самых статусных матчей российского футбола состоится в будний день.
 
ПОЧЕМУ ПЕРЕНЕСЛИ ДЕРБИ “СПАРТАК” - ЦСКА
 
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
 
Михаил ГОНЧАРОВ
 
Ничуть не меняемся, господа. Иногда возникает ощущение, что без скандалов нам жить просто неинтересно. Придумываем их буквально на ровном месте. Сперва трубим на каждом углу о честности и справедливости, произносим высокопарные слова о необходимости и стремлении сделать наш футбол лучше, а потом сами же превращаем свой любимый продукт в театр абсурда.
 
Нам не хватило прошлого безобразного чемпионата, и мы стремительными темпами движемся к тому, чтобы нынешний получился таким же. Если даже не хуже. Мы меняем лимит за три дня до старта сезона. Неожиданно включаем в состав участников ФНЛ команду, которая по спортивному принципу того не заслуживала. Долго не можем определиться, где проводить матч за Суперкубок, сначала мечтая о зимней загранице, затем отправляя команды в Химки, а в результате перенося игру в Санкт-Петербург. Едва начав первенство, мы сразу же выясняем, что некоторые наши стадионы и поля по-прежнему не соответствуют нормам. И простым взмахом руки домашние встречи в очередной раз превращаются в унылые действа на пустых нейтральных аренах.
 
А потом мы идем еще дальше. Умудряемся испортить и покрыть пеленой скандала главный, самый зрелищный и рейтинговый матч в нашем футболе задолго до стартового свистка. Игру, ради которой многие болельщики и приходят раз в полгода на стадион. Мы же заставляем всех их пересматривать свои планы и, возможно, вовсе отказываться от посещения.
 
И вроде бы не подкопаешься - все сделано по букве закона. Ничего страшного, что этот самый закон пришлось чуть-чуть подрихтовать. Подумаешь, лишний абзац добавили. Эка невидаль! Захотим - вообще весь документ перепишем. Мы ведь слышим сверху, что все решения всегда принимаются во благо. ЦСКА - флагман российского футбола, которому вскоре представлять страну в Лиге чемпионов. Через два дня на третий играть тяжеловато, тем более если нужно успеть восстановить силы и эмоции после дерби и еще долететь до Португалии. Вся Европа бегает и побеждает в таком режиме, а мы не можем. Что уж тут сказать - бывает. Чем богаты, тем и рады.
 
И заранее обо всем подумать, предвосхитить события мы тоже не можем. Открыть сайт УЕФА при утверждении российского календаря, посмотреть на даты международных игр, окна которых давным-давно составлены вплоть до майских финалов. Найти нужную строчку и охнуть, прочитав: “Четвертый отборочный раунд. Первые матчи: 18 - 19 августа 2015 года”. После чего схватиться за голову: а ведь 18-го числа ЦСКА, возможно, придется в другую страну лететь.
 
Наверняка все это наши футбольные боссы сделать могли. Но почему-то понадеялись на авось. Может, жребий игру не на вторник, а на среду назначит. Или домашний матч в качестве первого предпишет. Тогда всё успеем и все будут довольны. В ином случае перенесем. В общем, ставьте дерби на 15-е. И смело продавайте билеты. А там разберемся.
 
Нас никогда не пугала высоченная волна всеобщего возмущения - мы встречаем ее, приветливо разведя руки в стороны. Обставляем дело так, что болельщикам остается выть от негодования. Поздним пятничным вечером якобы собираем исполком и вносим необходимую поправку в регламент, согласно которой просьбу о переносе следует подавать не за 10 дней минимум, а как раз сегодня. Превращаем уставный документ в школьный черновик, в котором каждый может при желании что-то начеркать. А в 11 ночи, когда многие уже спят, мы принимаем окончательное решение о сдвиге даты игры. Не сказав больше ни слова, не дав ни капельки пояснений от официальных лиц.
 
И лишь Никита Симонян лаконично говорит: “Я никакого заседания не созывал”. Приводя тем самым всех в еще большее недоумение.
 
Кто занимался редактированием регламентов и переносами в столь необычное для работы время? Было ли вообще заседание бюро исполкома или это фикция? Почему в похожей ситуации РФПЛ отказала в прошлом году “Динамо”, когда бело-голубые начинали свой еврокубковый поход (там, кстати, клуб обратился по срокам как положено)? Что изменилось с тех пор? И не волнует ли наших футбольных руководителей, что теперь на каждом шагу все начнут говорить: вот, дескать, протянул ЦСКА руку помощи РФС, поделился тренером со сборной, теперь может рассчитывать на уступки в спорных вопросах.
 
Ничто нас не учит. Ни обилие скандалов, ни пустующие который год стадионы, ни прецеденты в виде привезенных дублирующих составов, ни странность ситуации, когда вдруг календарный матч из гостевого становится домашне-золотым. Мы всегда уверены, что все делаем правильно, и воспринимаем любое публичное несогласие как демарш. Совершенно не заботимся о тех, ради кого футбол и существует, - болельщиках.
 
Нам плевать, что игра “Спартак” - ЦСКА в пятницу, в рабочий день - это само по себе очень странно. Нонсенс. Что красно-белые уже успели реализовать под десять тысяч билетов в расчете на субботнее начало. Что многие люди специально подстраивают свои планы под футбольный календарь, заранее покупают железнодорожные и авиабилеты, дабы приехать и поддержать любимую команду. Приобретают абонементы перед сезоном, в том числе глядя на расписание игр. И мало кого волнует, что претензии недовольных в случае чего пойдут в адрес клуба - деньги ведь за билеты платятся ему.
 
Мы хотим, чтобы наш футбольный продукт продавался за немалую сумму, и сами же создаем гигантские проблемы телевидению за неделю до игры, заставляя перекраивать его всю вещательную сетку.
 
“Уважаемые коллеги, давайте освещать футбол позитивно”, - постоянно повторяем мы друг другу. А потом сами создаем крайне неприятные истории, умолчать о которых невозможно.
 
Остается проверить, научат ли наших футбольных боссов чему-либо полупустые трибуны на матче “Спартак” - ЦСКА. Конечно, до жути не хотелось бы, чтобы такое случилось. Но РФПЛ вместе с РФС сделали все для этого возможное.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости