• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Не удивлюсь, если Мамаев продолжит карьеру в "Зените", Нобоа - в ЦСКА, а Широков вернется в "Краснодар"!

19.12.2014

Обвал рубля удивительным образом совпал с принятием на Исполкоме РФС нового лимита на легионеров. Руководители топ-клубов, которые активно лоббировали это решение, с одной стороны, должны быть довольны: 10 легитимных иностранцев в стартовом составе развяжут руки тренерам. А, с другой стороны, платежная ведомость представителей РФПЛ из-за привязки большинства контрактов к валюте день ото дня разбухает с пугающей скоростью подобно зарплате ФабиоКапелло.

 

И если российских игроков теоретически еще можно уговорить перейти на рублевые взаимоотношения с клубом, то легионеры высокого уровня, убежден, ни на какие компромиссы не пойдут. Они ехали в Россию зарабатывать евро и доллары, и им до лампочки наши экономические проблемы. Кстати, в Континентальной хоккейной лиге, где все зарплаты с некоторых пор исчисляются в рублях, уже вроде бы появились первые недовольные легионеры. Говорят, они посчитали свои заработки в у.е.- и прослезились.

 

Речь о забастовке пока не идет, но если ситуация на валютном рынке в ближайшее время не изменится в лучшую сторону, локаут в КХЛ станет реальностью. В футболе – свои проблемы. Если в «Спартаке» и «Динамо», по моей информации, разница в зарплатах между топ-легионерами и топ-россиянами невелика, то в «Зените» она составляет процентов 60-70 в пользу Халка и Ко. А игроки всегда знают, кто сколько получает.

 

Шило в мешке не утаишь, и рано или поздно эта мина замедленного действия непременно взорвется. Поэтому, будь я менеджером «Зенита», поступил бы иначе: зарплатную ведомость подравнял, а особо ценным игрокам при заключении контракта выдавал бы солидные «подъемные». Тут, как говорится, и волки сыты, и овцы целы… Интересно, что в заявке «Зенита» на этот сезон фигурирует всего 11 иностранцев, один из которых, защитник Родич, не входит даже в ближайший резерв команды. То есть, по идее, вписаться летом в новые рамки лимита (10 легионеров + 15 россиян) сине-бело-голубым никакого труда не составит. Несмотря на это, не исключаю продажи в следующее трансферное окно Нету и Витцеля, а также расставания с Данни.

 

Это позволит клубу разгрузить платежную ведомость и подтянуть к основе перспективных ребят вроде Могилевца. Также не удивлюсь, если в Санкт-Петербурге продолжит карьеру Мамаев. Если подтвердятся кулуарные разговоры о том, что Павлу стало в «Краснодаре» не очень комфортно, то почему бы «Зениту» не заменить Витцеля на Мамаева?! По уровню россиянин, на мой взгляд, бельгийцу немногим уступает, а возраст в его пользу, да и финансовые аппетиты скромнее. С Нету все понятно. Что касается Данни, то со слов его агента мы знаем, что португалец хотел бы продлить контракт на 4 года на улучшенных условиях. Мне кажется, с учетом возраста игрока и его подверженности травмам, это не совсем адекватные требования.

 

И «Зенит» вряд ли на них согласится при всем уважении к этому, безусловно, классному футболисту. Перезагрузка наверняка ждет и другие ведущие клубы. Опять же, формально нигде переизбытка иностранцев нет. В «Динамо» заявлено 14 варягов, но реальная польза исходит от десятерых во главе с Вальбуэна. Так что можно даже спокойно оставить Нобоа с Кураньи. Предложение продлить контракты обоим игрокам поступило. Правда, предложения бывают разными. Можно такой контракт составить, что игрок, не дочитав его, развернется и уйдет. А болельщики, не зная всех деталей, будут думать, будто клуб сделал все от себя зависящее, чтобы футболиста удержать. Такие случаи нередки. Если все же Нобоа станет свободным агентом, то вполне может оказаться в ЦСКА. Мне было бы интересно посмотреть на связку Нобоа – Натхо. Когда они играли вместе в «Рубине», у них получалось неплохо. Армейцы тоже спокойно вписываются в новый лимит.

 

При этом, как минимум, на трех футболистов ЦСКА есть серьезный спрос в Европе. Речь о Думбия, Дзагоеве и Фернандесе. Но если эти трансферы и состоятся, то не раньше лета. Сейчас ЦСКА нет никакого резона устраивать распродажу, иначе при нынешней конкуренции в РФПЛ можно легко пролететь не только мимо Лиги чемпионов, но и мимо другого еврокубка. Единственное, что напрашивается прямо сейчас - это аренда Базелюка. Например, в «Торпедо» к Валерию Петракову. Или, может быть, в «Томь», где в свое время с пользой провели время другие российские форварды - Артем Дзюба и Павел Погребняк. В «Спартаке» пока 12 легионеров. Здесь очевидных кандидатов «на выход», как мне кажется, двое: это Инсаурральде и Жоао Карлос. Может быть, в зону риска попадет еще Боккетти. А буквально сегодня пошли слухи, что существует вероятность возвращения в «Краснодар» уже этой зимой Романа Широкова! Интересно, правда или нет?

 

Алексей Сафонов

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости