• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Нельзя обидеть, можно обидеться

22.09.2015
 
Сижу и думаю. А чего все накинулись за Слуцкого за его Иркутск? Хотят, чтобы Леонид говорил не то, что думает, а то, что нравится? Причем нравится Иркутску?
 
Двойственность тренерских фраз, разумеется, имела место. Услышать их можно было по-разному. Одним показалось: тренер пошутил. Другим: назвал красивый сибирский город задницей мира, а горожан – ее обитателями.
 
Для таких случаев существует замечательная истина: словами нельзя обидеть – на них можно обидеться.
 
После произнесения оного обычно просят трактовку. Попробую ее дать. Во-первых, человек, сказавший что-то нелицеприятное, возможно, вовсе не хотел вас задеть, а заделись вы сами. Он мог вообще не думать о вас после счета 6:4, к примеру. Во-вторых, даже если вас намеренно кололи в ребро, попробуйте быть выше этого. Потому как Иркутску ничего Слуцкому доказывать не надо. Он был, есть и будет городом славным, самодостаточным, стержневым. А Слуцкому, между прочим, еще только предстоит обыграть местный «Байкал». Да и мало ли кто, что, где, кому говорит? Зарубка в памяти не помешает, обида же – чувство неконструктивное и даже глуповатое.
 
Теперь о сути сказанного. Представьте себя человеком, живущим в самолетах и на базах. У вас три работы, и каждая сопряжена с рутиной. Вы обязательны, терпеливы и готовы пахать от звонка до звонка. Но это не значит, что очередной вылет в Иркутск вызовет в вас восторг. Скорее, наоборот. Вы полетите, потому что надо, а не потому, что страстно этого хотите.
 
Является ли стимулом обещание освободить вас от куска рутины? Несомненно. Мог Слуцкий использовать его в режиме шутки, понимая, что в любом случае не полетит в Сибирь основой, которая скудна и нужна на других фронтах? На мой взгляд, да. Вправе ли он был рассказывать об этом публично? Хм.
 
Родители иной раз говорят детям: не поешь как следует, не сделаешь обязаловку – ляжешь спать раньше. А ведь сон полезен, нужен и важен. Только активные дети не любят этого, хоть тресни. И супчики не любят, и рыбий жир. Наверное, «пужать» таким не педагогично. Но ведь пужают же.
 
А теперь представьте, что рыбий жир или суп обиделись. Как это так, мы такие вкусные, такие ценные! Да никто не спорит. Но и вы не спорьте с тем, что в определенных ситуациях вы выглядите для кого-то наказанием. Для кого-то, а не вообще.
 
Кстати, об отношении к себе Иркутск мог бы судить по гастрольным афишам. Промониторьте театрально-концертную жизнь города. Полный порядок. И знаете почему? Потому что труппы и группы едут туда заработать. Они интересны Иркутску, Иркутск интересен им.
 
Слуцкого ли вина в том, что бизнес-составляющая нашего футбола вообще и Кубка в частности близка к вакууму?
 
Или вы думаете, что лондонский «Арсенал» ликует, узнав о том, что ему ехать в какой-нибудь Бервик-апон-Твид? Есть тонкий анекдот, как Деннис Бергкамп вызвался провести подобную игру в одиночку, за что команда была ему дико благодарна. А есть еще пример НБА, где люди от перелетов путают день с ночью и небо с землей, однако продолжают летать и иногда даже с улыбкой. Но какой смысл сравнивать маркетинговое наполнение заокеанских лиг и Кубка России по футболу? Или расстояния в России и Англии?
 
Тот же ЦСКА в финансовом плане почти никак не зависит от собственных болельщиков, не говоря уж про иркутских. А сильной лиги или ассоциации, которая обеспечивает монолитность и престиж турнира, над клубом нет. Есть только кубковая сетка, транспортные расходы и головная боль.
 
Игорь Червеченко тоже сказал, что сыграет в Кубке сильно измененным составом. Неужели потому, что ненавидит Армавир? Из 16 клубов РФПЛ, полагаю, никто не выставит в 1/16 финала сильнейшую стартовую конфигурацию. Получается, все они считают города соперников задницами?
 
Бред. Но не больший, чем бизнес-модель российского футбола, которая на самом деле никакая не модель, и уж точно не бизнес.
 
Если можно не мыть гору чужой грязной посуды и вам за это ничего не будет, то нет на свете человека, который все-таки вымоет. Ранние стадии Кубка для большинства российских клубов – пусть не чужая грязная посуда, но третий сорт. И не Слуцкого вина, что он осмелился назвать вещи своими именами. Суть печальнее факта озвучки.
 
А к Иркутску и к Сибири Слуцкий, уверен, относится хорошо. Просто он отвечает не за интерес к Кубку, а за оптимальные кондиции ЦСКА. И не перед зрителями, к сожалению, а перед работодателями.
 
Евгений Дзичковский

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости