Николай Левников: "В матче "Уфа" - ЦСКА был нужен судья за воротами"

28.10.2014

Председатель судейского комитета РФС, член судейского комитета РФС Николай Левников поддержал главного арбитра матча 11-го тура премьер-лиги "Уфа" – ЦСКА Сергея Иванова, судейство которого вызвало критику со стороны хозяев. Также он заметил, что понять, сыграл ли Василий Березуцкий рукой в эпизоде с первым забитым мячом армейцев, можно было только при наличии помощника за воротами.

 

– Был ли офсайд в моменте с голом Березуцкого? И какой частью тела он все-таки переправил снаряд в сетку?

– Если Вернблум коснулся мяча на ближней штанге, то это, конечно, офсайд. Но здесь очень тяжело понять что-то даже на повторах. Мяч не изменил ни направления, ни скорости. Собственно, это как раз тот момент, когда не помешал бы судья за воротами, с его позиции можно было разобраться в ситуации. Что касается руки, как вы думаете, если бы Березуцкий ею сыграл, какая реакция была бы у вратаря "Уфы"? Если человек увидел руку, он сразу начал бы протестовать. Не могу на сто процентов сказать, что руки не было, но реакция игроков подсказала арбитру решение. И он засчитал гол. Порой вторичные признаки оказываются решающими.

 

– Что скажете по назначенным в ворота хозяев пенальти?

– В случае с Думбья нет вообще никаких вопросов. Существует понятие фола по неосторожности. Защитник "Уфы" сыграл неаккуратно, пусть и не хотел этого сделать. Так что Иванов правильно указал на точку. Основания сделать это в моменте с падением Вернблума тоже были, и тут судья проявил последовательность. Да, защитник не видел соперника, но толчок игрока, находящегося в воздухе, имел место. Философия футбола предназначена для того, чтобы у игроков атакующей команды была привилегия. И обороняющейся стороне нужно это понимать.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости