• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Нобель Арустамян: Третья строчка будет для ЦСКА провалом

08.10.2014

Комментатор НТВ-ПЛЮС Нобель Арустамян рассуждает о стартовом отрезке Чемпионата России по футболу.

 

- Практически треть чемпионата уже позади, какие впечатления у вас сложились за первые три месяца?

Если говорить в общих чертах, то в этом году Чемпионат России сильнее расслоился. Если в прошлом году все было более компактно, то сейчас бросается в глаза, что есть 2-3 команды, которые на порядок слабее остальных. Ярче всего это проявляется на примере «Арсенала», который проигрывает всем, пропуская очень много голов, хоть и старается играть в открытый футбол. Что касается остальных команд, то виден прогресс у «Уфы» и «Торпедо», хотя общий уровень остается довольно низкий, и это, на мой взгляд, проблема для РФПЛ. В остальном, радует борьба в верхах таблицы, особенно за второе место, куда включилась «Кубань», чего многие не ждали. Но, безусловно, год-два назад чемпионат был плотнее, когда были амбициозные «Анжи», «Рубин» и «Локомотив». Сейчас, конечно же, уже нет такой плотности, как хотелось бы.

 

- «Зенит» катком проходится по своим соперникам. Сможет ли команда Виллаша-Боаша провести весь сезон в таком темпе, или ничья со «Спартаком» - первый тревожный звонок?

У меня сложилось ощущение, что «Зенит» полностью контролирует ситуацию в чемпионате. Даже ничейный результат со «Спартаком» не трагедия, поскольку невозможно обыгрывать всех соперников. На мой взгляд, ничья – вполне рабочий результат, который даже поможет «Зениту» не потерять землю под ногами. Если бы он выиграл у «Спартака», то все сложилось бы слишком просто. А так видно, что соперник был равный, и борьба присутствовала.

 

- ЦСКА ни шатко, ни валко продолжает преследовать сине-бело-голубых, но очевидно, что в команде не все гладко. Стоит ли ждать серьезных проблем на пути армейцев? Что может помочь москвичам?

Не думаю, что у ЦСКА есть проблемы внутри коллектива – это видно даже извне. Новые игроки неплохо влились в команду, старые игроки показывают высокий уровень по российским меркам. Но у ЦСКА есть проблема с игрой, и со своими моментами. Это было видно в Риме, да и в матче с «Баварией». Важно, что ЦСКА понял, как именно нужно играть против Мюнхена. Вообще, ЦСКА – такая команда, которая сохраняет свой уровень и держит определенную планку, как бы ни била ее жизнь травмами, дисквалификациями и прочими неурядицами. Не думаю, что проблемы ЦСКА, которые видятся мне локальными, могут повлиять на итоговый результат – команда окажется в тройке. Другое дело, что в нашем чемпионате большая разница между вторым и третьим местом, поскольку третья строчка означает непопадание в Лигу Чемпионов. В этом ключе, третья строчка будет для ЦСКА провалом, поскольку для клуба, который живет по средствам, Лига Чемпионов является главным заработком. Чемпионат России денег не приносит, а Лига Чемпионов приносит, так что играть там каждый год главная задача для армейцев.

 

- У «Зенита», в свою очередь, в Лиге Чемпионов дела складываются на порядок лучше. Ожидаемо ли это было до старта?

Что касается Лиги Чемпионов, то я изначально не думал, что «Зенит» такой уж фаворит своей группы. Слышал версии, согласно которым он должен проходить до полуфинала, и готов спорить, что команда не готова к таким свершениям. Определенно, команда по составу и амбициям должна играть в плей-офф. Но я не считал, что она дойдет до этой стадии в ранге безоговорочного лидера, выиграв все шесть матчей. Борьба будет, и первые два матча показали, что «Байер» - сильный клуб, который будет конкурировать с «Зенитом». Думаю, что очные встречи с леверкузенцами станут решающими для «Зенита», - если петербуржцы наберут менее 2-х очков, то проблемы возникнут, 3 очка – борьба сохранится до последнего тура, больше 3-х очков, то «Зенит» выйдет из группы по итогам этих двух матчей.

 

- Как думаете, если наши команды поменялись бы местами, то сильно бы изменился результат?

Если мы симметрично поменяем команды местами, то ЦСКА набрал бы очки в матчах с «Бенфикой» и «Монако». Неизвестно сколько, но определенно набрал бы. Что касается «Зенита», то если бы он играл с той классной и агрессивной «Ромой», которая была в первом туре, то дело бы тоже закончилось поражением. Другое дело, что «Зенит» не был бы так показательно бит, счет был бы другим. Возможно, можно было бы надеяться на ничью, но, вероятнее всего, римляне бы выиграли. С «Баварией», очевидно, петербуржцам было бы тоже очень непросто. Возможно, «Зенит» набрал бы чуть больше очков, не от трех до шести, конечно же, а буквально одно или два. Но, в свою очередь, то же самое сделал бы и ЦСКА в своей группе.

 

- «Динамо» старается не отставать, и дышит в затылок своим химкинским соседям. Чего не хватает команде Станислава Черчесова?

Мне кажется, что Черчесов уже построил команду для Премьер-Лиги. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что у «Динамо» есть слаженный коллектив и результат. Конечно, поражения от «Зенита», «Спартака», и ничья с «Кубанью» не очень приятны. Но это рабочая ситуация, ведь соперники были совершенной ровней «Динамо». Кто-то сильнее, кто-то слабее, но прямые соперники по таблице. Я не беру в расчет тот феерический матч с «Омонией» в Лиге Европы, поскольку такие игры должны быть в футболе. Неизвестно как сыграют москвичи сегодня с ПСВ, но в Греции был проведен отличный матч. Мне кажется, что «Динамо» всего хватает, и команда даже ставит перед собой задачу на попадание в Лигу Чемпионов, которая вполне достижима. На данный момент, как мне кажется, Черчесов со своей работой справляется.

 

- Уже появились разговоры про зависимость команды от Матье Вальбуэна. Без француза команда вылетела из Кубка России и упустила солидное преимущество в матче с «Кубанью». Неужели команда настолько ослабевает без одного игрока?

Я не согласен с такой позицией. Без Вальбуэна москвичи одержали победу в Греции, выигрывали без него в Чемпионате России. Что касается последних игр – в Кубке России француз не сыграл бы практически точно, поскольку состав определенным образом был в ротации, а что касается «Кубани», так и с Вальбуэна «Динамо» могло забить два мяча, а потом эти же два мяча и пропустить. Вальбуэна – игрок атаки, он созидатель, а с этим у москвичей в матче с «Кубанью» проблем не возникло, проблемы были в обороне – команда пропустила дважды, а это уже другой вопрос.

 

- Не связаны ли проблемы команды с выступлением в Лиге Европы?

Меня всегда удивляла такая позиция. Если команда не готова играть в турнире, то пусть отказывается. Но какой смысл играть в Лиге Европы, если потом сбрасывать вину на этот турнир? Я думаю, что гол Кокорина, который он забил «Панатинаикосу», значит для него больше, чем несколько голов на внутренней арене, потому что это серьезный европейский турнир, в котором играют серьезные команды. Да, может турнир не такой статусный, и на групповой стадии еще встречаются слабые команды, но если брать группу «Динамо», то она вполне могла оказаться и в Лиге Чемпионов: голландский суперклуб ПСВ – регулярный участник Лиги Чемпионов, «Панатинаикос» тоже играет там не так уж редко. «Эшторил», возможно, и не будет выступать в Лиге Чемпионов, но команда все равно приличная. Так что с точки зрения мотивации, тем более для «Динамо», который не играл в еврокубках в новой истории, это событие. И я не разделяю позицию, что «Динамо» устает. Безусловно, игры по четвергам влияют, но в России условия принципиально лучше, поскольку команды, которые играют в четверг, в чемпионате играют чаще всего в понедельник, то есть времени на отдых достаточно. Конечно, играть дважды в неделю тяжелее, но матчи на международной арене для наших команд обычно более принципиальные, так что физические силы в этом случае могут компенсироваться силами психологическими.

 

- «Кубань» продолжает удивлять. В настоящий момент, их результат опережает график самого удачного сезона 2012/13. В чем вы видите успех краснодарской команды?

Считаю, что подобный успех краснодарцев связан с тренером. Это человек, который уже несколько раз играл в Лиге Чемпионов со своим скромным БАТЭ в свои скромные для тренера годы, а это лучшая реклама Гончаренко. То, что он сумел себя замечательно проявить в классе, говорит о его классе. Город Краснодар – хорошая платформа, поскольку город с хорошей инфраструктурой, приятная атмосфера, много болельщиков, южный город. Это все положительно сказывается на «Кубани». Более того, ему есть с кем работать – у «Кубани» есть молодые игроки, которых он может развивать, а потом добиваться результата, как в этом сезоне.

 

- Сосед «Кубани» - «Краснодар», наоборот, держится несколько в тени, хотя старт был очень уверенный, что случилось с «быками»?

Здесь как раз можно говорить о том, что «Краснодар» - команда менее опытная в плане борьбы и подбора футболистов. Состав там не такой, который регулярно играл на таком уровне несколько раз в неделю. Так что именно у «Краснодара» могла накопиться усталость. Плюс к этому у клуба более четкое разделение, по которому матчи в Лиге Европы более важны и эмоциональны для команды. Просто если выбирать между матчами против «Реала Сосьедад», а потом через три дня – с «Уфой», то понятно, что настрой на испанцев будет намного выше. Оттуда и результат – выиграли у испанцев, несколько расслабились, проиграли «Уфе». Не думаю, что проблемы «Краснодара» носят системный характер. Когда «Краснодар» привыкнет, а игры пойдут по накатанной схеме, то вернется и результат, и команда закончит сезон, как и в прошлом году в зоне еврокубков.

 

- «Спартак» уже несколько раз оступился и потерял как минимум 5 очков. Заметно, что если игра не идет у Артема Дзюбы, то весь «Спартак» начинает действовать сумбурно, и скомкано. Почему даже на своей арене у красно-белых возникают подобны проблемы?

Пока что «Спартак» - это команда, которую надо изучать. Команда у Якина новая, есть много нюансов, которые надо изучать. Ожидали мы другого, более комбинационного от Якина и «Спартака», а получается игра через Дзюбу, и подачи на него. Это, конечно, смущает многих, но пока Якину дается время, давления от руководства он не испытывает, что важно. Есть травмированные Мовсисян и Широков, которые, как думаю, активную роль будут играть в команде. Наверное, мы должны еще подождать месяц-полтора, после чего уже можно будет давать более полную оценку. К сожалению, для болельщиков «Спартака», им надо забыть о чемпионстве в этом году. Будет борьба за еврокубки, в лучшем случае за второе место, но не за чемпионство.

 

- Как считаете, сможет ли влиться Роман Широков в «Спартак» Мурата Якина? Не возникнет ли проблем у Романа с взаимопониманием во всем коллективе?

Сложно сейчас судить. Широков пока слишком мало провел времени в коллективе, поскольку у него сейчас отдельная программа тренировок, и он еще находится за коллективом. Что касается игры, то здесь тоже непонятно, поскольку новая команда для него, он не совсем молод, и пережить такую травму будет непросто. Так что, считаю, что Широков в «Спартаке» все еще открытая страница, а что она покажет – мы не знаем. Роман вполне может стать лидером команды, но мне, почему-то, кажется, что он не сможет проявить себя в «Спартаке» на все сто процентов. Тут все возможно.

 

Что касается Мовсисяна, он уже давно свой в коллективе, и всем все доказал. Другое дело, что проблема в том, как будет варьировать состав Якин, ведь Дзюбу он точно не посадит на скамейку, да и Мовсисян не захочет быть запасным нападающим. Готов ли Якин играть в двух нападающих – совершенно другой вопрос.

 

- С отставкой Леонида Кучука «Локомотив», возможно, обретет новое дыхание. Кто мог бы занять вакантное место у руля железнодорожников?

Мне кажется можно об этом рассуждать целый день, поскольку кандидатур множество, и все они в какой-то степени реальны, начиная от Божовича, и, заканчивая Спалетти или Петреску. Мне кажется, чем скорее «Локомотив» определится, тему лучше будет для клуба. Да, Черевченко сейчас неплохо справился – выиграл кубковый матч и последнюю игру лиги, но команде нужен новый наставник. Если будет Спалетти, значит «Локомотив» готов вливать деньги и переделывать состав. Спалетти, на ближайший период, отличный вариант, но его назначение будет означать, что «Локомотив» готов ко всем требованиям итальянца. Если клуб захочет пойти более простым путем, то есть Бородюк, Овчинников, который работает в ЦСКА. Овчинников имеет опыт собственной работы, плюс он идол для болельщиков «Локомотива». Более того, если он станет тренером, то нормализуются отношения у болельщиков и руководства команды. Но я так понимаю, что в сторону Овчинникова даже не смотрят, а Бородюк тоже уже не самый актуальный вариант. Остаются, видимо, иностранцы, значит, остается ждать их.

 

- Если смотреть на середину таблицы, то насколько закономерным выглядит состав команд в нем?

«Рубин», в настоящее время, переживает изменение формата. Команду нельзя строго судить, а стоит лишь с интересом наблюдать, что мы и делаем. Что касается «Мордовии», то это, в первую очередь, Сёмин. Юрий Павлович – опытный тренер, который добивался успехов в России, Украине, и имеет право играть так, как ему видится, добиваться результата. Я считаю, что «Мордовия» - это именно работа Сёмина. Что будет дальше? Это уже зависит от руководства. Юрий Павлович всегда работал в условиях, которые позволяли прогрессировать, так что очень важно, чтобы руководство команды помогало Юрию Павловичу развиваться, то есть ставило амбициозные цели, потому что бороться за выживание едва ли мечта Юрия Павловича.

 

- Насколько ожидаемым выглядит четверка аутсайдеров для вас?

Не ожидал увидеть там «Урал», поскольку команда обладает неплохим составом, по сравнению с остальными командами, да и тренер опытный. Чего-то команде не хватает, но последний матч с ЦСКА придает оптимизма. Если «Урал» сможет зацепить очки в матче со «Спартаком», то тогда команда в себя поверит, и дальше уже пойдет легче. Что касается «Арсенала», то тут все понятно. Состав у команды слабый, денег у клуба нет. При этом, есть очень интересный тренер Аленичев, который, как я надеюсь, продолжит работу в Премьер-Лиге с большой командой, поскольку тренер он классный, интересный.

 

Что касается «Ростова», то ситуация с Божовичем очень непростая. Команда переживает синдром второго сезона. В прошлом году «Ростов» выиграл Кубок России, а сейчас переживает не лучшие времена. В РПЛ команда останется, но сезон будет потерян. «Торпедо», лично мне, симпатично, хотел бы, чтобы команда сохранила прописку в чемпионате. Другое дело, что команда теряет слишком много своих очков. Последние игры дают небольшую надежду, так что нужно набирать очки, и тогда дела пойдут легче.

 

- В грядущие выходные европейские чемпионаты проведут очередной тур, а Премьер-лига уже ушла на перерыв. Связано это лишь с желанием дать больше времени для подготовки к играм сборной?

Насколько я знаю, одна из главных причин – плотный график еврокубков, и, соответственно, матчи сборных. Также, дело касается графика нашего чемпионата, а именно то, что игры нельзя было вынести на понедельник, так как начинались дни матчей сборных. Неоднократно говорил, что это катастрофа и безобразие, которое даже не хочется обсуждать. Такого не должно быть в футбольной стране, которая хочет быть на одном уровне с Европой. Этого не может быть, поскольку перенесли тур, который должен пройти в самое подходящее время для футбола – октябрь.

 

- Идею внедрения сборной в регулярный чемпионат уже отвергли. Но взамен поступило предложение создать команду на основе игроков «молодежки». Как относитесь к такой идее?

Я не представляю как это в принципе возможно. На мой взгляд, это не только неправильно, но и не очень выполнимо. У людей пошли какие-то фантастические идеи, которые не выдерживают критику, и которые тоже не хочется обсуждать.

 

- Каков ваш прогноз на грядущие матчи сборной России с командами Швеции и Молдавии?

Я думаю, что со Швецией игра будет сразу на три результата. Боюсь, что из трех возможных исходов, победа – самый маловероятный. Думаю, что будет либо ничья, либо победа Швеции. С Молдавией, на мой взгляд, сборная сыграет без каких-либо проблем. Что касается длительного отдыха, то не только же игроки ЦСКА, «Зенита», «Динамо» и «Краснодара» играют в сборной. Они сыграют свой матч в субботу, и как они должны вести себя эту неделю? Уйти в отпуск? Тренироваться впустую на базе? Не понимаю этого. Мне кажется, что тут подойдет классическая русская пословица: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Вот она лучше всего подойдет к нашему футболу.

 

Беседовал Алексей Пивоваренко

Источник: (НТВ-Плюс)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости