• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Нормальные герои. У кого в РФПЛ «челноки» расторопнее?

27.12.2015
 
Продолжая подведение итогов первого отрезка чемпионата России, эксперт Sportbox.ru разбирает игру крайних защитников.
 
Не только «нормальные герои всегда идут в обход», как поет злой разбойник Бармалей в фильме-сказке про доброго доктора Айболита. «Нормальные» команды предпочитают добираться до ворот соперников не через перенасыщенный центр, а окольными путями — флангами. И далеко не последнюю роль в подобных комбинациях играют крайние защитники, курсирующие от флажка до флажка и доставляющие мяч в штрафную при помощи навесов с прострелами.
 
На скоростных и техничных рейдеров опираются в атаке тренеры подавляющего большинства клубов премьер-лиги, благо чуть ли не в каждом таковые имеются. Взять хотя бы армейцев, правую бровку которых, как правило, закрывает Марио Фернандес. Бразилец и в техническом плане оснащен выше всяких похвал, и позиционно подкован основательно, что позволяет создавать дополнительное давление на вверенном ему участке газона.
 
В домашнем матче с ПСВ, например, он буквально затерзал голландцев подключениями, продемонстрировав безупречное взаимодействие с Тошичем. Порой создавалось впечатление, что общались партнеры на телепатическом уровне — настолько отточенными по направлению и своевременности был каждый их маневр. Серб смещался в центр — напарник мгновенно устремлялся в освобожденный им коридор, получал мяч, после чего завершал проход акцентированной передачей. И гол Думбия — наглядное тому подтверждение.
 
Защитники, постоянно заряженные на хождение вперед, имеются и в составе «Зенита». Гипертрофированной тягой к атакам отличаются Кришито с Анюковым, еще увереннее чувствует себя на передовой Смольников, умеющий и выбрать момент, чтобы остро открыться за спины оппонентов, и «обстучаться» с партнером в «стенку», и эффективно сработать в концовке.
 
Да и с основными задачами представителя своего амплуа — не превращать доверенный фланг в проходной двор — Игорь успешно справляется. Он жестко, но чисто действует в отборе, простыми, но точными передачами начинает контрнаступления, а главное, никогда не забывает о так называемой диагональной страховке.
 
Есть кому «почелночить» вдоль бровок и у «Локомотива». Янбаев, Шишкин, Денисов — каждый обладает хорошей скоростью, как стартовой, так и дистанционной, да и с «дыхалкой» проблем не испытывает. Что еще подкупает в тройке «путейцев», так это настойчивость, с которой они пытаются проложить себе дорогу к чужим воротам. Не сбивают с них наступательную спесь ни умелое противодействие соперников, ни синяки да шишки, получаемые от недостаточно расторопных сторожей, в результате чего даже не в самых удачных для красно-зеленых матчах их фланги, пусть с переменным успехом, но работают.
 
Чуть поскромнее на фоне коллег выглядят спартаковские крайки. Во многом схожие по манере и технико-тактической подготовке братья Комбаровы проваливаются редко, довольно прилично смотрятся в отборе, встречают оппонентов на дальних подступах к воротам, срывая тем самым комбинации соперника в зародыше. Не предъявишь претензий к обоим и по части первого паса.
 
А вот непосредственно в подыгрыше Дмитрий с Кириллом если и преуспевают, то лишь отчасти. Слишком уж робко тот и другой ходят вперед. Классических вылазок с прострелами от лицевой линии или стремительных рейдов при помощи дриблинга в штрафную в исполнении близняшек непозволительно мало.
 
Ничуть не больше их и у Паршивлюка. А ведь, как легко догадаться, именно на активность фланговых защитников рассчитывает Дмитрий Аленичев, испытывающий дефицит игроков, способных обеспечить регулярную «подвозку снарядов» с краев.
 
Юрий Иванов, Sportbox.ru
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости