• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Новый фаворит при прежнем антураже

05.04.2016

В нынешнем чемпионате отрыв ЦСКА от «Зенита» неоднократно достигал уже пугающих питерских болельщиков размеров (десять очков после первого круга!), временами напоминая пропасть и вызывая ощущение полной безнадеги. Пожалуй, всерьез на невских берегах никто и не мечтал о сохранении титула до минувшего воскресенья.

 

 

Матч на «Петровском» все перевернул. Его еще до стартового свист­ка успели назвать золотым, хоть, возможно, и поторопились. Но это — показательный момент, наглядно свидетельствующий о том, что возвращение «Зенита» в чемпионскую гонку не стало следствием одной, пусть и важнейшей, победы.

 

Волшебное преображение

 

ЦСКА начал турнир блистательно. Семь побед подряд и первые потерянные очки в 8-м туре с «Зенитом». Первое поражение — в завершающем матче первого круга, в Краснодаре от набравших тогда ход «быков». После чего команда Леонида Слуцкого начала сыпаться. И дело, очевидно, было не в осечке на Кубани. Тогда казалось, что возрастным лидерам армейцев на пользу пойдет перерыв в чемпионате, они просто нуждаются в передышке. Но после зимней паузы ЦСКА уступил «Ростову» и «Зениту», а игра красно-синих перестала вселять оптимизм в ее поклонников.

 

Нельзя ведь сказать, что матч на «Петровском» круто изменил соотношение сил в турнирной таблице. «Зенит» даже в лидирующую тройку пока не ворвался. Но воздадим должное нашему болельщику — смотрит он футбол, видит.

 

Изменилась ли игра команды Андре Виллаш-Боаша? Если опять же смотреть в таблицу, да, круто, эвон какой спурт, штампует победу за победой, да и «золотой» матч выиграла. А если на поле? Тогда всего одно отличие в сравнении с осенним периодом, когда команда постоянно теряла очки во встречах с аутсайдерами. Нынешний «Зенит» предельно сконцентрирован на футболе, на российском, заметьте, футболе, на национальном чемпионате. Очень показательный момент: после зимнего перерыва питерцы, продолжая выступления в Лиге чемпионов, в кубковом матче натужно одолели «Кубань» в овертайме и не смогли поразить ворота новобранца «Краснодара» Станислава Крицюка в 19-м туре, сыграв вничью, когда совсем уж нельзя было терять очки. Схлопотав оплеуху от «Бенфики», «Зенит» преобразился. Не по игре, по отношению к чемпионату. И тут мы просто обязаны отметить Виллаш-Боаша, управляет тренер своей командой! Как только ему стала нужно, коллектив, долгое время демонстрировавший глубочайшее безразличие к «турниру Мутко» и попутно к собственным болельщикам, для которых это соревнование — чемпионат родной страны, выглядит предельно мобилизованным и заряженным на борьбу. Столь же при этом халкозависимым. С теми же проблемами в организации игры. Но в наших широтах «Бенфики» не водятся, и того уровня футбола, что показывает «Зенит», вполне хватает. Оборона сборной России в форме ЦСКА, усиленная Понтусом Вернблумом, против рвущегося в бой Халка бессильна.

 

Резюме тренера

 

Вряд ли португальский Мистер был заранее убежден в том, что ЦСКА можно отпускать сколь угодно далеко, на финише «Зенит» по взмаху его руки ускорится и любой отрыв запросто ликвидирует. Полагаю, что его действительно мало беспокоил «турнир Мутко». Он собрался уходить. Но Лига чемпионов принесла ему маловато бонусов. Пять побед кряду в группе — великолепно! Но спорт есть спорт, все смотрят на конечный результат в турнире, а он не впечатлил. Вылет в 1/8 финала тренерское резюме не улучшает, скорее только портит, особенно если учесть амбиции Виллаш-Боаша, которого привлекает работа в топ-клубе. Чем ближе к анонсированному многократно уходу, тем ощутимее отсутствие у наставника предложений. Думаю, что заявление о намерении отдохнуть годик — легкое кокетство в смеси с лукавством. Какой отдых в 38 (мальчишеских для тренера) лет?! Отношение к «Зениту» по принципу «что имеем — не храним» уже в прошлом. А значит, и «турнир Мутко» волшебным образом превращается в сознании Мистера в национальный турнир нежно любимой им страны, а о самом министре он уже и не вспоминает. С уважением повторю: команда ему подвластна.

 

ЦСКА не в кризисе, но испытывает серьезные проблемы

 

В то же время проблемы ЦСКА все нагляднее. Совмещение постов Леонидом Слуцким приносило армейцам несомненную пользу... до поры до времени. Команда словно заряжалась от сборной куражом, симпатиями болельщиков всей России. Неудача в Лиге чемпионов положительных эмоций ЦСКА не добавила. Игра сборной во Франции тоже. На мой взгляд, менеджмент клуба ошибся во всей этой истории с Сейду Думбия. Экономически команда Евгения Гинера сработала блистательно. Купили ивуарийца за копейки, проявил он себя великолепно, продали за почти полтора десятка миллионов, а потом еще и в аренду получили. А футбол, разумеется, бизнес (должен быть таковым). Но еще и Игра. Ахмед Муса на острие атак выглядел здорово, забивал. Появление Думбия вызвало необходимость полностью перестраивать игру ЦСКА в атаке. Только начало получаться — ивуарийца забрали. А очередная перестройка на ходу забуксовала. Стоила ли игра свеч на тринадцать-то матчей? Роман Широков в ЦСКА, говорят, в интересах сборной. Интересы сборной и клуба не всегда совпадают. Но Роман, оказавшийся на скамейке, психологическую атмосферу в коллективе, мягко говоря, не улучшает. Армейский монолит, стержень коллектива — квартет в составе Сергея Игнашевича, Березуцких и Игоря Акинфеева — тоже, кажется, впервые в истории переживает проблемный период. Леонид Слуцкий тактично и интеллигентно обходит тему отсутствия Игнашевича в составе. Заметны и тактические промахи. Понтус Вернблум в одиночку опорную зону не «выгрызает», а Алан Дзагоев при оборонительных действиях не столь полезен. Вывод напрашивается: ЦСКА вряд ли пройдет оставшуюся турнирную дистанцию без потерь.

 

Аншлага так и не дождались

 

«Ростов» вызывает всеобщее уважение, вся Россия мечтает, чтоб футболистам погасили задолженность по зарплате и премиальным. Курбан Бердыев становится национальным героем, оттесняя с этой позиции Леонида Слуцкого периода покорения шведов. «Ростов» — лидер, но проблемы клуба мешают назвать его фаворитом чемпион­ской гонки.

 

Есть, впрочем, еще «Локомотив». Эдакая команда-парадокс. Вроде бы атаки нет, форвардов нет, Ньясса с прошлого года нет, а по забитым мячам уступает только «Зениту». Впрочем, наш чемпионат вообще не отличается результативностью. Незатейливая командочка с достаточно примитивной игрой. Но боевитая, без перепадов настроения, ровненько так идет по дистанции. Вряд ли «Локо» способен с этим составом на мощный финишный спурт, но и провалы «железнодорожникам» не грозят.

 

Так что вернемся к отправной точке. Совсем уж неожиданно фаворитом чемпионата смотрится «Зенит» с его четвертой на данный момент строкой в турнирной таблице и невнятной командной игрой. Что ж, такой, значит, у нас футбол. Такой чемпионат. Но опять же будем объективны: интрига очень многое компенсирует, а она в нынешнем сезоне просто потрясающая.

 

Питеру, естественно, совершенно еще преждевременно бить в литавры. Скорее, неплохо бы задуматься (при любом исходе чемпионата): даже на матче с ЦСКА, поданном как золотой, на «Петровском» не было аншлага.

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости