• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Нужны ли сборной базовые команды?

02.02.2016

Идея создания базовых команд для сборной России по футболу недельку витала в воздухе и, наконец, материализовалась, когда «Зенит» подписал Александра Кокорина и Юрия Жиркова. Рискну предположить, что вскоре станет армейцем Роман Широков.

 

И будет у нас две базовые команды. Демократия.

 

В нашем спорте подобное бывало многократно. В 1952-м году базовым клубом футбольной сборной был ЦДСА. А сборная на Олимпиаде в Хельсинки уступила югославам, с которыми тогда у нас были политические распри. «За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать», — этот приказ подписал тогда лично тов. Маленков.

 

В дальнейшем опасность миновала, базовые команды сборных не расформировали. Приносили ли они пользу?

 

Удобнее всего было использовать для этой цели армейские клубы. Скажем, в хоккее и баскетболе — ЦСКА.

 

В интересах сборной, разумеется, в ЦСКА собрали почти всех сильнейших хоккеистов страны. Полностью убитая интрига в разы уменьшила интерес к национальному чемпионату, а сегодня дворцы полны, не нарадуешься. Пошло ли ведущим нашим хоккеистам на пользу полное отсутствие конкуренции, борьбы в большинстве встреч? Вряд ли. А как же победы Красной машины? Они в памяти, разумеется. Как и то, что одержаны на любительских турнирах, без участия хоккеистов НХЛ, куда своих лучших делегировали и шведы, и финны, чехи сбегали довольно часто, ну, а о канадцах с американцами и говорить не приходится.

 

В 1972-м году на «Кубке Независимости» (3 товарищеских матча) под флагом сборной СССР выступала ворошиловградская «Заря», но это — не более, чем любопытный факт.

 

Киевское «Динамо» в конце 80-х действительно стало базовой командой сборной. Но это, скорее, просто признание очевидного факта — в этом клубе были собраны сильнейшие игроки страны. В 1988-м был достигнут первый за 16 лет и последний в истории успех. Сборная СССР стала чемпионом Европы. Но, повторю, искусственно в «Динамо» футболистов никто не загонял.

 

«Спартак» с тренером совместителем Олегом Романцевым — базовая команда сборной России на протяжении 10-летия. Ни одного трофея на международной арене ни у клуба, ниу сборной.

 

Вывод очевиден: администрирование спорту противопоказано. Конкуренция, напротив, необходима. Создание базовых команд для сборной на фоне надвигающегося ужесточения лимита на легионеров конкуренцию, если не убьет, то резко снизит. Значительно возрастет число проходных матчей. Интерес к национальному первенству, и без того падающий, опустится ниже плинтуса. Может ли все это принести пользу сборной страны? Риторический вопрос. 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости