• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

О том, зачем этот блог

05.11.2014

Привет всем!

Это мой первый опыт ведения блога, и я постараюсь вас не разочаровать. Я проработал чуть меньше 11 лет в профессиональном футболе, начав с должности менеджера международного отдела в ФК «Москва», а через 10 лет стал спортивным директором клуба-чемпиона России. Я постараюсь очень доступным языком рассказать, в чем заключалась суть моей работы, с какими профессиональными и жизненными проблемами приходилось сталкиваться, какие решения приходилось принимать в той или иной ситуации. Здесь будет много рассуждений о природе футбольных ситуаций и решений, которые возникают в рамках деятельности футбольного клуба. Надеюсь, читая этот блог, люди, интересующиеся футболом, узнают что-то полезное, а мои друзья и знакомые поймут наконец, чем же я все это время занимался. Мне же блог позволит структирировать многие вещи и бесценный опыт, который я получил, проработав по 5 лет в «Москве» и ЦСКА, а также год в Аргентине, который уместился между.

 


Сразу хочу сказать, что не претендую в своих размышлениях на истину в последней инстанции, а лишь излагаю свое футбольное мировоззрение, которое помогало мне принимать спортивные решения. В большей степени речь будет идти о моем периоде работы в ЦСКА, где я прошел путь от скаута до спортивного директора. В данном блоге я максимально подробно расскажу о спортивной работе клуба, об агентах и степени их влияния на футбольные процессы, о системе детско-юношеской подготовки, которой я уделял очень много времени, и о многом другом.

Я никогда не играл в футбол выше любительского уровня, поэтому моя история довольно уникальна, потому что мало кто становится спортивным директором клуба в 30 лет, не имея профессионального футбольного прошлого. Я не знаю и никогда не узнаю эту игру так, как футбол знают и понимают профессиональные игроки, но спортивная служба футбольного клуба – это работа, где в первую очередь нужно уметь принимать управленческие решения в условиях высокой конкуренции, и опыт игры в футбол в таких решениях далеко не главное преимущество.

20 лет назад селекция заключалась в том, чтобы просто найти игрока. 10 лет назад уже нужно было не только его найти, но и выбрать. Сейчас же нужно игрока сначала найти, затем выбрать, а потом договориться. Все эти составляющие сегодня являются важнейшими элементами такого процесса, как усиление команды, или селекции, как этот процесс принято называть, и на первый план все больше выходит именно умение договориться, то есть подписать футболиста за адекватные деньги и в самый правильный момент. А также ясно отдавая себе отчет, зачем нужен именно этот игрок и сможет ли он усилить команду.

Я буду приводить множество примеров, с которыми сталкивался по ходу работы. Я постараюсь оценивать не людей, а события, с удовольствием подробно рассскажу о своих собственных победах и, конечно, ошибках, которые я совершил во многом из-за того, что мне не хватало опыта, самообладания и совета мудрого человека. Очень надеюсь, что получится интересно!

Я начал делать определенные записи еще несколько лет назад, работая в ЦСКА, и сейчас вижу, что мои тексты будут довольно объемными, так как будут содержать много теоретической информации и примеров. Их невозможно сократить и превратить в короткие заметки. Мой блог, в первую очередь, это возможность структурировать большое количество мыслей и постараться максимально подробно рассказать вам о футболе в плоскости принимаемых там менеджерских решений.

В начале 2014 года я принял решение уволиться из ЦСКА и кардинально сменить обстановку. Причин покинуть клуб было несколько, в том числе и мои собственные «политические» ошибки. Я мог бы работать там еще 100 лет, если бы не лез на рожон и не пытался поменять многие процессы в клубе, которые очень опосредованно были связаны со спортивным отделом, но, на мой взгляд, нуждались в корректировке. Свою непосредственную работу я выполнял максимально профессионально и результаты этой работы были налицо. Футбольный клуб должен постоянно развиваться и думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Есть такая поговорка – «от добра добра не ищут». Так вот она совершенно неприемлема в футболе, особенно в российском. Сейчас все научились покупать футболистов, их тренировать, но чтобы выигрывать с минимальной долей случайности, нужно постоянно обращать внимание на детали, которых в футболе миллион. По отдельности они крайне незначительны и практически незаметны, однако в сумме они уже очень серьезно влияют на итоговый результат, являясь определенным водоразделом между выигранным сражением и выигранной войной. Я очень подробно буду говорить об этих самых деталях, в которых видел и вижу самый большой потенциал для развития футбольных клубов в России.

 


Я прекрасно понимаю, что мое имя сейчас в первую очередь ассоциируется с приобретением Витиньо, за которого заплатили очень приличные деньги, и который, к огромному сожалению, пока ни доллара из своего трансфера не окупил. Его приобретение все больше начинает походить на ошибку, которую я с себя не снимаю. Я первый озвучил эту фамилию и приложил все необходимые усилия для того, чтобы эта сделка состоялась. Чуть позже я подробно расскажу об этом трансфере и о процессе переговоров в Бразилии, откуда я вернулся с выполненной задачей, поставленной руководством клуба: во что бы то ни стало подписать игрока. Даже если он и не заиграет, то такая ошибка, которую я разделяю с остальными вовлеченными в процесс принятия решений в клубе людьми, к сожалению, является частью процесса. До Витиньо были найдены и подписаны Муса, Вернблум, Эльм, Марио Фернандес, Миланов, Цубер, Ефремов, Головин и еще энное количество молодых россиян в молодежку и ДЮСШ, к которым я также имел непосредственное отношение.

В любом случае, футбольный клуб и в футбол в целом – это место, где случайные люди долго не задерживаются и либо пропадают навсегда, либо сменяются такими же случайными людьми. Люди же основательные и профессионалы своего дела остаются там надолго. Жизнь покажет, к какой категории отношусь я.

Несколько месяцев назад я переехал в США, где учусь в университете Коламбия (город Нью-Йорк) по специальности спортивный менеджмент. Чуть позже я также планирую делиться с вами некоторыми наблюдениями и мыслями по поводу устройства профессионального спорта в США. Здесь это многомиллиардный и очень прибыльный бизнес, и тут, вне всякого сомнения, есть чему поучиться.

В своей первой серии текстов я расскажу вам о том, что такое селекция, из чего она состоит и как она работает. Have fun!

Автор Антон Евменов

Источник: (Sports.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости