• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Один титул на пятерых

18.04.2016

Минувший уик-энд четко очертил круг соискателей золотых наград. В диапазоне 5 очков устроилась “великолепная пятерка”, внутри которой и определится чемпион. Подобной толкотни на финишной прямой не было более десяти лет.

 

Евгений ЗЫРЯНКИН

 

Дистанция между первым и пятым местом могла быть еще короче, удержи “Кубань” ничью в споре с “Ростовом”. Но повторить успех “Анжи” недельной давности краснодарцам не удалось, да и дончане, обнаружив в какой-то момент, что игра складывается по махачкалинскому сценарию “сильное начало - невнятное окончание”, приложили все силы, чтобы избежать новой осечки. Благодаря позднему, но не запоздалому голу Гацкана команда Курбана Бердыева осталась во главе таблицы и получила тем самым небольшое моральное укрепление накануне домашней встречи с “Зенитом” в следующее воскресенье.

 

Укрепление, не преимущество - это важно отметить. Поскольку и “Зенит” в минувшем туре поел полезных психологических витаминов, красиво, убедительно переиграв “Спартак”, да еще и после крайне скверного первого тайма. Чемпион в последнее время научился держать удар и гораздо мужественнее, тверже реагирует на такие раздражители, как отставание в счете, напор противника и маневровые тупики собственных идей. Это не только делает ему честь и приносит важные очки, но и поднимает мораль и дух, чем еще недавно “Зенит” совершенно не славился. Вот и в субботу петербуржцы, очухавшись от грогги, подобрались и насупленно, с армрестлинговым нажимом перегнули игру в свою пользу. Да с такой очаровательно-дикой мощью в атаке, что уже отовсюду слышно: “Зенит” - главный фаворит”.

 

С этим утверждением в форме прогноза конкуренты зенитовцев, конечно, поспорят. В первую очередь ЦСКА, чей напор в концовках обоих таймов дерби с “Локо” впечатлил многих и меня, не скрою, тоже - крепче всего в этом туре. Армейцы раньше не любили позиционное нападение, вязли и грустили в нем - сейчас же, обзаведясь в атаке россыпью фантазеров, с удовольствием разваливают чужие бастионы. “Локомотив”, долгое время почти непогрешимый, от армейского натиска прямо-таки оторопел и должен быть благодарен судьбе за то, что пропустил всего лишь раз. Если вспомнить, во что ЦСКА превратил неделей ранее оборону “Мордовии”, становится страшновато за “Динамо”, следующего соперника красно-синих.

 

За широкими спинами ведущей троицы притаились “Локомотив” и “Краснодар”, готовые при всяком удобном случае рвануть вперед и настичь всех, кто маячит перед ними. Весомый аргумент в пользу краснодарцев - разыгравшаяся связка Мамаев - Смолов, на которую не нашли управы недавние соседи “быков” в таблице, а теперь попробуют сдержать аутсайдеры. Зато “Локомотив” может проложить себе дорогу на пьедестал своими руками: впереди у него выезды в Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. От этих матчей будет зависеть очень многое в медальных раскладах.

 

Примечательно, что в условном “чемпионате лидеров” сильнее всех выступают как раз “Локо” и “Краснодар”: внутри первой пятерки они набрали по 11 очков. У “Зенита” - 8, у “Ростова” - 7, а “слабейший” в этой группе - ЦСКА с 6 очками и “запасной” игрой с краснодарцами в 29-м туре. С другой стороны, если перевернуть эти цифры, окажется, что против “остального мира” лучше всех играют армейцы и дончане, тогда как “лидеры среди лидеров” регулярно теряют очки в матчах с противниками ниже классом. И значит, “Уфа” для “Краснодара” и “Амкар” для “Локомотива” не менее опасны, чем “Зенит” с “Ростовом” друг для друга.

 

В последний раз такая плотность на финише была в 2004-м, когда лидирующая группа после 25 туров вмещалась в 3-очковый контур, и в 2005-м – там он был 4-очковым. Но в тех случаях лидеров было четверо. Теперь же - целых пять! Эта удивительная непредсказуемость, как и завораживающая “золотая интрига”, очень украсили наш чемпионат.

 

Когда еще такое будет?


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости