• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Один - в "Зените", другой - в зените

02.04.2015

В воскресенье в центральном матче тура сойдутся два лучших российских клуба последних лет. Обе команды возглавляют молодые, но достаточно опытные специалисты. "СЭ" сравнил Андре Виллаш-Боаша и Леонида Слуцкого по нескольким параметрам.

 

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

 

Леонид СЛУЦКИЙ

6,5

ТАКТИКА

6,0

 

Мировой футбол прекрасно знает Виллаш-Боаша как тренера-аналитика, но ничего не слышал о нем как о крупном специалисте в тактической сфере. Поначалу еще были какие-то иллюзии, но сейчас всем уже очевидно: португалец лишь копирует то, чего набрался у Моуринью и успешно испытал в "Порту". То есть работает по шаблону.

Все его команды обязательно применяют "высокий прессинг" независимо от стратегии противника, склонностей собственных игроков и турнирной надобности, все озадачены нуждой взять под контроль середину поля (даже когда можно уступить эту территорию, усилить другие линии и эксплуатировать фланги и длинный пас), а в наступлении часто безыдейны и полагаются на индивидуальное мастерство нападающих.

Выручает Виллаш-Боаша выдающийся талант умозрительно разбирать соперников перед матчем на запчасти, подмечать игровые и тактические нюансы, благодаря чему его подопечные всегда знают, чего от кого ждать, как противодействовать и чем превзойти. И, конечно, великое счастье иметь в распоряжении классных футболистов. Умей он их тактически варьировать, "Зенит", а прежде "Челси" и "Тоттенхэм" были бы не то что непобедимы - неприступны.

О том, что Слуцкий сильнее как тактик, можно судить хотя бы по тому, что ему приходилось решать серьезные турнирные задачи с игроками обыкновенного уровня - в "Москве" и "Крыльях Советов". Без тактических ловкостей у него ничего не вышло бы. Но и в ЦСКА двукратный чемпион России не раз демонстрировал широкий кругозор, ошеломляя оппонентов - как это было в прошлом сезоне в домашней игре с "Краснодаром". Неожиданными перестроениями и маневрами Слуцкий устроил "быкам" корриду - 5:1. Из той же программы трюк с пятью защитниками против "Баварии".

Армейцы могут начинать матч ураганным наступлением и спокойным розыгрышем мяча, строгой игрой от обороны и атаками на встречных курсах - стилистика зависит от избранной тактики. ЦСКА Слуцкого разнообразнее "Зенита" Виллаш-Боаша.

 

7,0

ПСИХОЛОГИЯ

5,5

 

Много рассказывать о мотивационных умениях Слуцкого незачем: это знают все вокруг. Армейский наставник когда-то славился оригинальным подходом к настрою команды на игру. Сейчас он менее изобретателен, поскольку топ-клубу, пропитанному победным духом, "капустники" претят, но все так же убедителен и способен вдохновить. А самоанализ и самовоспитание помогли ему завоевать доверие и авторитет у таких непростых по характеру людей, как чемпионы страны, призеры Euro и владельцы Кубка УЕФА.

Португалец тоже слывет отличным мотиватором и считает это качество своим тренерским козырем. Но как тогда объяснить, что "Тоттенхэм" при нем совершенно упал духом, поник и рассыпался? И почему "Зенит", бывало, проваливал важнейшие матчи, поскольку футболисты были морально скованны, а порой и незначительные - из-за недооценки соперника? Ключевая игра в конце прошлого сезона с "Динамо", противостояние с "Байером", фиаско в "Монако" - одной цепи звенья. Свежий пример - провальная концовка ответной игры с "Торино", когда "Зенит", пропустив, явно струхнул.

Важно еще понимать, что "хороший психолог" и "длительный конфликт с ведущим футболистом" - вещи абсолютно несовместимые. Любая размолвка должна гаситься моментально: компромиссом и миром ради общей цели или же скорейшим изгнанием бузотера вон - в дубль, в аренду, в глушь, в Саратов. Иначе в коллективе возникают неизлечимые метастазы и зреет глубокий раскол. А Виллаш-Боаш в истории с Кержаковым ведет себя по принципу "я начальник, ты дурак, делай, что скажу". Это не психология, ребята, это психоложство.

 

6,0

УМЕНИЕ УПРАВЛЯТЬ ИГРОЙ

5,0

 

Начав домашний матч против "Манчестер Сити" с пятью защитниками и обнаружив, что команде не хватает сил и средств для контрнаступления, жизненно необходимого при счете 0:2, Слуцкий в перерыве смело перестроил игру, сильно накренив ее в сторону атаки. По ходу второго тайма для усиления этого эффекта он еще и рискнул бросить в бой молодого Ефремова. Эти решения помогли ЦСКА сравнять счет и даже рассчитывать на победу.

Конечно, таких случаев немного. Армейцы слишком ограничены в кадровом ресурсе, все лучшие обычно отправляются на поле с первых минут, а запасные нужны, скорее, чтобы освежить игру, а не усилить. ЦСКА сложно реагировать на корректировки в действиях соперника с помощью замен или перестановок внутри схемы. В таких случаях Слуцкий принимает контрмеры точечными указаниями тем, кто на поле, но в азарте игры поди достучись до них. Именно поэтому ЦСКА предпочитает поскорее открыть счет и беречь этот задел - чтобы затем не пришлось биться над каверзной задачей.

Виллаш-Боаш подчас не всегда чувствует игру, не ощущает ее внутренней сути. Часто он смотрит на поле глазами теоретика, а не мастера, которому известны до мелочей все ситуации, видны отдельные нестыковки и мелкие огрехи, понятны все странности, знакомы любые сюжетные повороты.

Оттого частенько ему не удается исправлять игровые проблемы "Зенита" подсказкой или заменой, хотя возможностей у него не счесть.

 

9,0

ОТКРЫТОСТЬ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

9,0

 

В этой категории полный паритет. Оба тренера охотно идут на контакт, доступны для публичных бесед и доходчиво излагают свои взгляды на футбол и футболистов. Слуцкий, правда, недолюбливает массовку пресс-конференций, где его одолевают дилетантскими вопросами. Виллаш-Боаш гораздо лояльнее - во многом благодаря высокой квалификации и предметной подкованности петербургских журналистов.

Прошедшую игру и тот и другой анализируют на лету, краткими, но емкими тезисами, и это тоже признак высокого человеческого уровня. И на неприятности реагируют почти одинаково: плохое поле проклинают, дурную погоду воспринимают как неизбежность, с тяжелым графиком мирятся, слабое судейство отчитывают учтиво, но жестко. Впрочем, с последним, в силу определенных причин, они сталкиваются крайне редко.

Осталось дождаться, когда оба - с нашей пишущей помощью - начнут выступать в прессе с профессиональным анализом течений и веяний современного футбола.

 

8,0

ХАРИЗМА

8,0

 

Ни Слуцкий, ни Виллаш-Боаш не изобрели новшеств в тактике и стратегии, не продвинули игру вперед, не превратили просто хорошую команду в великую и не стали ориентирами для последователей. Их успех целиком и полностью - сумма трудолюбия, интеллекта и фанатичной любви к футболу. Поэтому их не превозносят толпы адептов независимо от клубных цветов, как это было с Масловым, Бесковым и даже Лобановским.

Возможно, у них еще все впереди. Тот же Маслов перешел из классных тренеров в великие на шестом десятке лет, Бесков и того позже. Но одному из наших героев чуть больше сорока, а другому чуть меньше, и в будущем их наверняка ждет немало озарений, а то и проблесков гениальности. Тогда мы будем оценивать их вложения в футбол совершенно иначе: по заслугам и честь. Но не здесь и не сейчас.

Вместе с тем оба тренера, несомненно, большие и яркие личности, общаться с которыми на одном языке (во всех смыслах) и на одной волне - одно удовольствие. Слуцкий остроумен, много читает, по-житейски он совершенно простой, нормальный человек, исключительно располагающий к себе. Виллаш-Боаш, когда он не кричит на раменских агрономов, тоже симпатичнейший дядька, без апломба и закидонов.

Другое дело, что с футболистами надо общаться деловито, без довлатовщины и коэльевщины, и в этом ракурсе Слуцкий сумел поставить себя и снискать уважение, тогда как Виллаш-Боаш в английских клубах этого сделать не смог. Пора завоевывать авторитет в "Зените".

 

6,7

СРЕДНИЙ БАЛЛ

7,3

 

Евгений ЗЫРЯНКИН

ВИЛЛАШ-БОАШ - СЛУЦКИЙ - 70:70

 

Свой первый матч во главе "Зенита" в российской премьер-лиге Андре Виллаш-Боаш провел 24 марта прошлого года (дома с "Крыльями Советов" - 2:1), последний на данный момент - 22 марта нынешнего (в гостях с "Динамо" - 1:0). За этот календарный год в чемпионате России было сыграно 29 туров, в которых питерский клуб под руководством португальца набрал 70 очков - ровно столько же, сколько ЦСКА Леонида Слуцкого.

 

Артем КАЗАНЦЕВ

 

Показатели "Зенита" и ЦСКА в премьер-лиге с момента дебюта Виллаш-Боаша

 

"Зенит"

Клуб

ЦСКА

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

Главный тренер

Леонид СЛУЦКИЙ

Португалия

Страна

Россия

37 лет

Возраст

43 года

29

Матчи

29

22 (75,9%)

Победы

23 (79,3%)

4 (13,8%)

Ничьи

1 (3,5%)

3 (10,3%)

Поражения

5 (17,2%)

71 (Ср. - 2,45)

Забитые мячи

70 (Ср. - 2,41)

23 (Ср. - 0,79)

Пропущенные мячи

21 (Ср. - 0,72)

"+48" (Ср. - 1,66)

Разность мячей

"+49" (Ср. - 1,69)

70 (80,5%)

Очки

70 (80,5%)

36 (50,7%)

Забитые мячи в 1-м тайме

30 (42,9%)

34 (49,3%)

Забитые мячи во 2-м тайме

40 (57,1%)

9 (39,1%)

Пропущенные мячи в 1-м тайме

9 (42,9%)

14 (60,9%)

Пропущенные мячи во 2-м тайме

12 (57,1%)

Саломон

Лучший бомбардир

Сейду

РОНДОН (17 голов)

 

ДУМБЬЯ (14 голов)

5 (7,0%)

Автоголы соперников

3 (4,3%)

6 из 8 (75,0%)

Пенальти в ворота соперников

9 из 9 (100,0%)

2 из 4 (50,0%)

Пенальти соперников

1 из 2 (50,0%)

11 (50,0%)

Победы в 1 мяч

11 (47,9%)

2 (9,1%)

Победы в 2 мяча

3 (13,0%)

9 (40,9%)

Крупные победы

9 (39,1%)

13 (59,1%)

Сухие победы

14 (60,9%)

14 (48,3%)

Сухие матчи

14 (48,3%)

2 (9,1%)

Волевые победы

3 (13,0%)

25 (86,2%)

Матчи, по ходу которых вели в счете

23 (79,3%)

6 (20,7%)

Матчи, по ходу которых уступали в счете

9 (31,0%)

1455 (55,7%)

Минуты, когда вели в счете

1254 (48,0%)

891 (34,1%)

Минуты, когда была ничья

926 (35,5%)

264 (10,1%)

Минуты, когда уступали в счете

430 (16,5%)

15

Матчи дома

16

12 (80,0%)

Победы дома

14 (87,5%)

1 (6,67%)

Ничьи дома

0

2 (13,3%)

Поражения дома

2 (12,5%)

44 (Ср. - 2,93)

Забитые мячи дома

40 (Ср. - 2,50)

14 (Ср. - 0,93)

Пропущенные мячи дома

6 (Ср. - 0,38)

37 (82,2%)

Очки дома

42 (87,5%)

14

Матчи в гостях

13

10 (71,4%)

Победы в гостях

9 (69,2%)

3 (21,5%)

Ничьи в гостях

1 (7,7%)

1 (7,1%)

Поражения в гостях

3 (23,1%)

27 (Ср. - 1,93)

Забитые мячи в гостях

30 (Ср. - 2,31)

9 (Ср. - 0,64)

Пропущенные мячи в гостях

15 (Ср. - 1,15)

33 (78,6%)

Очки в гостях

28 (71,8%)

 

Для "Зенита" все показатели - с учетом домашнего поражения от "Динамо" со счетом 2:4 в мае 2014 года.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости