• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Оланаре вместо Траоре. Выиграет ли ЦСКА?

30.01.2017

Армейский клуб объявил о подписании контракта с Аароном Оланаре и намерении избавиться от Ласина Траоре. Значит ли это, что атака чемпиона станет сильнее?

 
Здоровье и тактика
 

На самом деле никто не знает, какого Оланаре ЦСКА получил сейчас. Оптимисты держат в уме вариант поздней весны 2016, в идеале – той части кубкового финала с «Зенитом», которую нигериец провёл до травмы.

 

Спору нет – то был очень хороший Оланаре. Близкий к тем параметрам, что заставили ЦСКА тратить время и усилия на его ангажемент. Мощь, умение продавить, органичность в центре чужой штрафной, самой горячей точке поля, – всё это футбольная Россия на второй половине прошлой весны увидела и оценила. К слову, по итогам опроса армейских болельщиков, Оланаре вошёл в тройку лучших игроков апреля – тоже показатель.

 

Вопрос в том, насколько сегодняшний Оланаре близок к тому, которого его соотечественник Ахмед Муса называл суперфорвардом. Не будем забывать: в прошлом июне Аарон, по сути, перенёс две операции, поскольку в его колене были повреждены передняя и боковая крестообразные связки. Как пойдёт восстановление, избавится ли игрок от всех дискомфортных ощущений, не скажет никто. Примеры бывают всякие, карьеры некоторых футболистов делятся надвое: до и после крестов, – как, например, случилось с недавно отбывшим на родину спартаковцем Ромуло. Пока, как сообщают из лагеря ЦСКА, Оланаре тренируется по индивидуальной программе.

 

Но здоровье не единственный повод для сомнений в скорой отдаче от этого трансфера. Дело в том, что ЦСКА сейчас наигрывает модель с двумя форвардами, а для Оланаре это абсолютно новая реальность. Он всегда играл в расстановке с тремя нападающими – центр и фланги. Его фактура, его самодостаточность располагают как раз к такой игре, и пока неясно, уживётся ли он с возможным напарником. Не будем забывать, что Аарону всего 22 года и его футбольная биография до сих пор развивалась в Нигерии, Норвегии и Китае, а такой маршрут не предполагает тактических университетов. В общем, даже если Оланаре успешно восстановится, его игровая встройка – речь о 3-5-2 – наверняка потребует времени.

 

Избавление от голов

 

И с уходом Траоре не всё так однозначно.

 

Да, у армейской публики к нему накопилось немало вопросов, и нелепо настаивать на том, что ивуариец оправдал своё появление в ЦСКА на все сто. Но есть одна занятная статистическая подробность.

 

Траоре по осени всё-таки забивал, причём, как известно, исключительно на новой арене ЦСКА. Цифры сообщают нам следующее. Всего на Третьей Песчаной в текущем сезоне армейцы забили 11 раз – 9 в чемпионате страны и 2 в Лиге чемпионов. Из них на счету Траоре 6 голов: 5+1. Говоря иначе, больше половины домашних мячей ЦСКА исполнил именно Ласина. Причём, что стоит подчеркнуть отдельно, его голы приносили команде очки – победные с «Тереком» и «Уралом», ничейные с «Краснодаром» и «Монако». И некоторые из этих эпизодов были решены по-настоящему классно, а где-то Траоре даже исполнял Мусу, чего от него уж совсем не ждали.

 

А теперь бросим взгляд на календарь: из 13-ти весенних матчей только 5 армейцам предстоит провести в гостях – остальные 8 на своём стадионе. То есть, выходя на арену, где будет разыгрываться львиная доля очков, ЦСКА сознательно отказывается от игрока, которые эти самые очки до сих пор в основном и приносил. Спорная логика.

 

Квартет надежды

 

А пока Виктор Гончаренко вообще не особенно рассчитывает на африканцев и наигрывает совсем других форвардов. В его распоряжении имеется комплект на две пары в модели 3-5-2: Витинью, Алексей Ионов, Фёдор Чалов, Тимур Жамалетдинов. Пусть статусно публика не самая авторитетная: арендованные да дублёры, – тренера это мало смущает. Зато они в команде с самого начала сборов и, если не случится непредвиденного, пройдут всю программу, в том числе и тактическую, что в свете зимних перемен особенно важно.

 

И дело, конечно, не в присутствии на уроках – дело в усвоении материала. Из девяти голов, пока забитых армейцами в зимних спаррингах, семь пришлись как раз на этот квартет форвардов. Точнее, на трио: Витинью пока не забивал. А Ионов, Чалов и Жамалетдинов забивали, и не по разу.

 

Между прочим, это очень хорошая доля – семь мячей из девяти. Такая в современном футболе форвардам удаётся нечасто (допустим, из 21 гола, что числятся на армейском счету в текущем чемпионате России, нападающие исполнили только 8). И если сейчас результативность команды уже в решающей степени зависит от форвардов, то это значит, что в рамках новой тактики они вполне дееспособны. И понятным станет решение тренера не искать от добра добра. По крайней мере, в первых мартовских матчах.

 

Впрочем, 3-5-2 для Гончаренко ведь не самоцель – тренер стремится, чтобы его команда с равным успехом владела несколькими моделями игры. То есть и выбор форвардов может быть разным. Глядишь, и случится невероятное: ассортименту армейских нападающих ещё станут завидовать.

 

Для этого, правда, должно сойтись очень многое. А пока атака ЦСКА по-прежнему остаётся загадкой. В которой с появлением Оланаре только добавилось интриги.

Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости