• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

Олег Корнаухов: Академия должна работать как часы

13.03.2019
Интервью с директором ДЮСШ ПФК ЦСКА из программки к матчу ПФК ЦСКА — «Рубин».
 
— Олег Дмитриевич, как прошли первые месяцы работы на директорском посту?
— В рабочем режиме, ничего экстраординарного не было. Конечно, это совсем другая ответственность, другой штат сотрудников по сравнению с ЦСКА-2. Но в целом функции руководителя похожи. Самая главная задача — воспитывать игроков, которые будут конкурентоспособными в главной команде, либо чтобы их уровень позволял играть за другие команды высшей или первой лиги. Понятно, что все футболисты, которые выходят из школы, не могут попасть в главную команду. Но если один-два с выпускного возраста попадают, значит, школа работает качественно.
 
Мы помогаем ребятам развиваться, и моя работа — все организовать. Тренеры, преподаватели, воспитатели и все сотрудники школы должны быть этому подчинены. Школа должна работать как часы, развиваться, расти и быть лучшей в стране. Олег Геннадьевич Малюков проделал огромную работу, благодаря чему кардинальных перемен не требуется.
 
Нам нужно стремиться к тому, чтобы в школе все делалось с улыбкой и хорошим настроением. Иногда дети приходят на тренировки, как на работу. Такого быть не должно. Они должны хотеть сюда приходить, общаться, тренироваться, чтобы это было им в радость. Понятно, что футбол - это их профессия, но сейчас они в таком возрасте, когда занятия футболом и посещение академии должны нести положительные эмоции.
 
— В тренерском штабе зимой произошли определенные перестановки. Расскажите о них подробнее.
— В конце прошлого года мы по различным причинам расстались с несколькими тренерами, которым благодарны за проделанную работу. Тренерский состав пополнился Дмитрием Игдисамовым из казанского «Рубина». Давно знаю этого специалиста — встречался с ним еще в те времена, когда работал в школе тренером, наши команды играли друг против друга несколько раз. Талантливый, вдумчивый, работоспособный. 
 
Пригласили Михаила Шумилина, воспитанника нашей школы, который в свое время прошел все ступени академии. Он плодотворно и здорово трудился в других командах, в частности, в «Строгино». Платон Пчёлкин, тоже воспитанник школы ЦСКА, под моим руководством два года работал в школе ЦСКА-2. Хорошо себя зарекомендовал, и мы решили перевести его в основную академию, он занимается с малышами 2012 года рождения. Это то, что надо и ему, и детям, которым интересно с ним работать.
 
Плюс нельзя не сказать об обладателе Кубка УЕФА, Заслуженном мастере спорта России Ролане Гусеве. Он помогает Максиму Бокову с командой 2004 года рождения. Изъявил громадное желание быть тренером, мы были только рады этому. Будем наблюдать, как он адаптируется, учится. За то время, что он здесь, отзывы только положительные.
 
Андрей Марьянович Плахетко стал моим помощником по спортивной части, вступил в должность старшего тренера. При этом он продолжает вести команду 2009 года рождения, а также отвечает за младшие возраста, за то, как проходит набор и затем отбор. Это одна из сложнейших задач школы – правильно отобрать детей, чтобы как можно больше ребят с набора доходило до выпуска. Процент таких детей в выпускных возрастах снизился, и нам надо исправлять ситуацию.
 
— Сейчас идет Зимнее первенство. Как оцениваете его ход?
— Пока оценивать рано. Тем более этот турнир носит скорее подготовительный и селекционный характер. Много ребят приезжает на просмотр в команды разных возрастов. Результат, конечно же, не на первом месте. Но при этом те, кто пробует свои силы в ПФК ЦСКА, обязаны понимать, что победы у них должны быть на генетическом уровне. Если они настоящие спортсмены, им нужно выходить на каждую тренировку и игру с мыслью о том, что они должны быть лучше — партнера, оппонента. 
 
— Как вы уже сказали, Зимнее первенство — возможность смотреть новичков. В целом селекцией по итогам первых двух месяцев года довольны?
— Селекционная служба у нас работает постоянно, ее сотрудники отыскивают и привозят игроков, а мы уже на уровне наших команд их оцениваем. Есть неплохие ребята, есть те, которым рановато, есть такие, кто не подходит совсем. Мы руководствуемся исключительно спортивным принципом: кто выигрывает конкуренцию — тот и играет. Сложно подобрать критерии для оценки селекции, потому что скауты видят игроков на уровне их команд, где они выделяются, а здесь они могут не выдерживать конкуренцию. Кто-то остается в нашей академии, кто-то уезжает. Но при этом у тех, кто сейчас не подошел, есть возможность через какое-то время вновь попробовать свои силы у нас.
 
— В этом году школу ожидает много турниров. Можете рассказать о них?
— Весной будет ряд международных соревнований. 2004 год рождения поедет на престижный турнир на Майорку. Туда приезжают такие команды, как «Барселона», «Манчестер Сити», «Бавария». 2005-й оправится в Турин на представительный турнир, где будет много итальянских команд. Также очень хороший турнир будет у выпускного 2002 года рождения во Франции. Все это — возможность посмотреть на ребят в стрессовой ситуации на фоне сильных европейских соперников. Главное, чтобы наши ребята помнили, что против них играют сверстники, что любая команда им по силам. Надо выходить с мыслью, что они представляют ПФК ЦСКА и доказывать, что они заслуженно защищают цвета клуба.
 
2007 год поедет в Эстонию, 2008-й — в Латвию, будет много турниров по стране, у 2006 года рождения будет Кубок Москвы. Плюс нельзя забывать про Первенства России, в которых примут участие команды 2002, 2003 и 2005 годов рождения, а также Кубок РФС у 2005-го. Год очень насыщенный, впрочем, как и всегда. 
 
— В академии достаточно много ребят, которые вызываются в юношеские сборные. Это важный показатель?
— Я бы не заострял на этом внимание. Важный показатель — насколько дети у нас прогрессируют. Сборные — бонус ребятам, и, конечно же, престиж для школы, но не главный показатель. В то же время это сильный мотиватор для других мальчишек, тренирующихся бок о бок с игроками, которые вызываются в сборную. Они понимают, что у них тоже есть шанс быть замеченными. 
 
В прошлом году два раза, весной и осенью, наши команды играли товарищеские матчи со сверстниками из школы бывшего главного тренера ПФК ЦСКА Леонида Слуцкого. В этом году такие встречи планируются?
— Да, мы уже общались с ними. Планируем 30 марта сыграть несколькими возрастами. Мы только рады таким спаррингам: недавно к нам приезжали самарские «Крылья Советов», играли с БАТЭ. Это хороший опыт, позволяет не зацикливаться на московских командах, с которыми и так круглый год играем. Плюс, это возможность для селекции — в таких матчах можно заметить мальчишку, которого ранее не видели.
 
— Весной традиционно проводится турнир памяти Григория и Владимира Федотовых. В 2019-м он тоже состоится?
— Все идет по плану. С 1-го по 4 апреля на «Октябре» пройдет этот турнир. В этот раз сыграют команды 2008 года рождения. Очень интересно будет увидеть команды из разных регионов. Соревнования состоятся уже в девятый раз, и мы, и ДФЛ этим очень довольны. 
 
— Как идут дела у платных групп ЦСКА-2?
— Отделение бурно растет. Мы выстраивали его с нуля, но сейчас есть хороший плацдарм, который надо дальше развивать. Если у нас будет чуть больше полей, появятся еще более широкие перспективы. Это хорошая возможность для тех, кто не попадает в ЦСКА, работать в ЦСКА-2 и через время снова пробоваться в основной академии. Мы это регулярно практикуем. Плюс коммерческую составляющую никто не отменял. Проект очень хороший, будем развивать его дальше.
 
— Вопрос про любимую зрителями программу «По коням!»: правильно ли мы понимаем, что новая должность не помешает вам быть вовлеченным в работу CSKA TV?
— Ни в коем случае. С Сергеем Павловичем Аксёновым мы за 20 секунд обо всем договорились, Роман Юрьевич Бабаев тоже возражений не высказал. Надеюсь, моя соведущая Катерина Кирильчева рада. Уж я-то точно доволен! (улыбается) Вообще мне как директору правильно популяризовать ДЮСШ ПФК ЦСКА в разных направлениях. Академия должна постоянно быть на слуху, и мое появление в эфире этому только способствует.
 
Пётр Геллер
Источник: (ПФК ЦСКА)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости