Олег Романцев, Валерий Газзаев: В плане наращивания игры ЦСКА сейчас выглядит лучше всех...

04.04.2014

Газзаев подъехал к ресторану "Цитадель", где должны были состояться съемки очередной телепередачи "Спартак по Романцеву", ровно в 12.45. Мы с Олегом Ивановичем в этот момент попивали кофе, обсуждая последние новости. А по соседству, готовясь к записи, выставляли свет и камеры наши редакционные телевизионщики.

 

Появился Газзаев - улыбка во все лицо. Первым делом тепло обнялся с Романцевым, посрамив тех, кто уверен, что два самых уважаемых на футбольной Руси тренера - враги.

 

И почти сразу прозвучала команда: "Можно снимать!"

 

- Первым делом задам вам обоим банальный вопрос: кто выиграет чемпионат России?

Романцев: - Пока ни одна из команд не убедила меня в том, что достойна золота. В то же время нравится, что в нынешнем первенстве борьба за первое место очень плотная. Каждый тур может поменять соотношение сил, перевернуть таблицу. Как болельщику мне хотелось бы, чтобы так оставалось до самого конца.

Газзаев: - Полностью согласен. Сегодня каждый из клубов первой пятерки - реальный претендент на чемпионство. Никто не оторвался настолько, чтобы его нельзя было настичь. Кому удастся ровно пройти концовку турнира, тот и победит. Конечно, многое тут зависит от календаря. Но еще больше - от тренеров.

 

- Можно ли сформулировать так: первой окажется та команда, где собрано больше лидеров?

Газзаев: - Необязательно. Повторю: многое зависит от тренера. Вам, конечно, известны слова одного хозяина клуба о том, что доля тренера в результатах - 10 процентов. Думаю, с тех пор он поменял свою точку зрения. Мобилизация, мотивация, настрой игроков - все эти составляющие обеспечивает только наставник. Плюс, что немаловажно, в такой атмосфере футболисты растут.

 

- После ухода Спаллетти "Зенит" непродолжительное время тренировал Семак. Может, стоило дать ему возможность поработать подольше?

Газзаев: - Тренерского опыта у Сергея маловато, чтобы самостоятельно работать с таким клубом, как "Зенит". Тот же Моуринью начинал с детской футбольной школы. Вовсе не случайно из нынешних наших молодых тренеров выделяется Слуцкий, который и с ребятишками работал, и с дублями, и во втором дивизионе. А сегодня ЦСКА при нем показывает качественный, интересный футбол.

Спору нет, Семак талантлив. Но ему еще предстоит пройти этапы становления. Вспомните, сколько бывших игроков, особенно из "Спартака", сломали себе шею, сразу став главными тренерами. Дескать, мы все и так знаем. А на самом деле все оказалось совсем ни так.

Романцев: - База должна быть серьезная. Культура, порядочность, высокий интеллект Семака, безусловно, важны. Но вот парадокс: в тренерской деятельности они иногда мешают. Только что Валерий Георгиевич рассказал историю о двух игроках, которых нужно было убрать из команды. А как сложно вызвать человека и сообщить ему об этом! Слезы, обиды... Боюсь, интеллигентному Семаку пока не хватает жесткости.

 

- А что вы, Олег Иванович, скажете про ЦСКА?

Романцев: - В плане наращивания игры ЦСКА сейчас выглядит лучше всех. Да, у него был провал. Даже не столько по результату, сколько по игре. Но все равно запас прочности у армейцев ощущается. Да и состав у них стабилен. Так что опасайтесь ЦСКА!

 

- Вопрос, возникший после минувшего тура, - каково ваше отношение к тому, что случилось в нем с Дзагоевым и Дзюбой?

Газзаев: - Что касается Дзагоева, то его удаление считаю надуманным. Да, сыграл он жестко, но это никак не тянуло на красную карточку. А что касается Дзюбы, то как форвард он сыграл правильно. Умысла подставить Рыжикова, уверен, у него не было. Несмотря на это, он все-таки извинился.

Романцев: - Считаю, что в подобных эпизодах судьи просто не успевают разобраться, когда игрок действительно фолит, а когда становится заложником ситуации.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости