• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

«Он звонил маме и говорил, что уедет из ЦСКА на товарном поезде». Игрок, которого вы хотите увидеть на Евро

20.04.2016

«Матч ТВ» рассказывает о жизни 19-летнего Александра Головина до появления в основном составе ЦСКА и голов за сборную России.

 

 

Мини-футбол

 

– Мы с его отцом друзья детства, в советские времена в пионерском лагере в футбол вместе гоняли, – вспоминает самое начало первый тренер Головина Александр Плясунов. – В шесть лет отец привел его за ручку. Маленький, худенький, Саша ничем не выделялся – только целеустремленностью. В свободное время брал младшего брата (мячи подавать) и ходил с ним на стадион отрабатывать удары. Поэтому сейчас со стандартами все хорошо.

 

Александр Головин вырос на юге Кузбасса – в маленьком 20-тысячном городе Калтан. Из-за резко континентального климата и отсутствия хорошей инфраструктуры дети только полгода тренировались на большом поле, а в остальное время играли в зале размером 26 на 13 метров. Мячей для мини-футбола не было, использовали обычные, которые отскакивали от паркета выше головы. Но, несмотря на все сложности, именно в футзале детская команда Головина одерживала победы на всероссийских соревнованиях.

 

– Скрывать не стану, были у нас с Сашей споры, – говорит первый тренер. – Я стремился к коллективному футболу, чтобы ребята больше играли на партнеров. Но Саша не стеснялся брать игру на себя. В мини-футболе он мог навернуть четверых с вратарем и забить в пустые ворота! Они вместе с другим нашим воспитанником – Алексеем Кувшиновым из «Сибири» – постоянно ездили в другие города. Играли день и ночь, за все команды, куда их приглашали.

 

Цыпленок

 

Головина приглашали даже в «Спартак». Когда ему было около 10 лет, он с папой ездил в Москву. Но не впечатлил тренеров настолько, чтобы получить место в интернате. Правда, Саша не расстроился: «Я очень обрадовался, что от меня отказались. Во-первых, с детства симпатизировал ЦСКА, во-вторых, не хотел никуда уезжать из родной Сибири». Чуть позже Головина пытались устроить в «Локомотив», но там тоже не срослось. Сказали, что «мелковат».

 

– Он приехал к нам в Училище олимпийского резерва в 2010 году. Щупленький, ему даже дали прозвище «цыпленок», – рассказывает Сергей Васютин, тренер Головина в более взрослые годы. – Саша поздний ребенок в семье, привык быть дома, возле мамы. А здесь двухразовые тренировки, кадетский образ жизни. Сначала мы с родителями уговаривали его остаться. Со временем Саша освоился, начал участвовать в концертах, фильмы новогодние монтировал с ребятами. Мы стремились сделать так, чтобы он вырос. Я старался его вытягивать, сильно не нагружая прыжковыми работами, каким-то другим отягощением. За год он сантиметров на пять подрос, физически окреп. А после ЦСКА у него уже и взрослая шея появилась, плечевой пояс закачался.

 

анкета1 марка.jpg
Анкета, которую Александр Головин заполнял через некоторое время после поступления в училище

 

Сейчас Головина трудно назвать «цыпленком», хотя это прозвище вообще появилось при странных обстоятельствах. Один из болельщиков приходил во внутренний двор училища, когда были зимние тренировки на снегу, и кричал маленькому Саше: «Цыпленок-цыпленок!»

 

– Радовало, что ребята жили футболом, – продолжает Васютин. – После двух тренировок они сами себе устраивали третью. Точно могу сказать: в училище они «Дом-2» не смотрели, в основном футбольные каналы. Мы разрешали им смотреть ночные матчи, делали исключения, несмотря на режим. Еще у нас был клубный чемпионат по 15 видам спорта: от тенниса до шашек и нард. Так вот Саша был одним из лучших в теннисе, шахматы ему тоже хорошо давались.

 

Товарный поезд

 

 

В 2012 году Головин провел бодрый сезон на первенство Кузбасса (22 игры, 6 голов и 6 ассистов) и получил приглашение в сборную Сибири на турнир в Крымск. Там его и заметили селекционеры ЦСКА.

 

– При переезде в ЦСКА снова возникли проблемы адаптации, – рассказывает Васютин. – Может быть, это менталитет периферийного города, отсюда скромность, легкая зажатость. Мне его мама звонила раз в неделю, плакала: «Я на валидоле. Он мне звонит и говорит: «Не хочу здесь оставаться. Если не приедешь и не заберешь меня, уеду отсюда на товарном [поезде]». Мы просили Сашу потерпеть, разговаривали с руководством ЦСКА, с Андреем Мовсесьяном, который его и заметил. Договорились, что его будут чаще отпускать. Он приезжал на недельку, побегает с ребятами, пообщается. Сейчас все, адаптировался. Сегодня Саше Москва не чужая.

 

Головин постоянно приезжает в Ленинск-Кузнецкий и обязательно навещает футбольное отделение. По словам Васютина, полузащитник в конце сезона привозит 7 пар бутс и множество различной тренировочной формы, которую раздает товарищам по училищу. Он до сих пор студент третьего курса и в этом году готовится к дипломированию.

 

– Он очень разный на поле и в повседневной жизни, – говорит Васютин. – В быту он скромный, не скажешь даже, что он чемпион Европы, что он за сборную забил. У него легкое общение с ребятами, он с ними на их сайте всегда на связи, со мной в «Одноклассниках» переписывается. Но на поле Саша совершенно другой человек, лидер. Он никогда ничего не боялся, всегда шел в обводку, в отбор. Про Головина можно сказать, как говорят про бойцовых собак, питбулей: чем сильнее соперник, тем он азартнее в игре.

 

ЦСКА

 

В составе ЦСКА Головин дебютировал в сентябре 2014-го: армейцы на выезде обыграли «Химик» из Дзержинска и прошли в 1/8 финала Кубка России. Полузащитник не сделал ничего выдающегося, но с того момента стал стабильно попадать в заявку. Весной 2015-го Леонид Слуцкий подпустил его и к премьер-лиге. Особенно ярко Головин смотрелся в матче против тульского «Арсенала». Дмитрий Аленичев тогда не боролся за очки, а митинговал, выпустив на поле на МСА «Лококотив» дублирующий состав. Полузащитник вышел на 25 минут, отдавал передачи только вперед и вырезал шикарный голевой пас на Карлоса Страннберга.

 

– Я совершенно не удивился, что Саша тогда удачно отыграл, – говорит главный тренер молодежной команды ЦСКА Александр Гришин. – Я же знал его возможности на тот момент. Хотя поначалу на его месте в дубле Георгиевский (который сейчас в «Кубани») выглядел сильнее. Они с Головиным креативные игроки, все это было видно невооруженным взглядом. Им надо было просто дать понять, что есть доверие тренера, что можно ошибиться, что надо играть на своих сильных сторонах, а недочеты мы исправим.

 

По словам Александра Гришина, Головин приехал в ЦСКА без футбольных недостатков. Тренеры работали только над улучшением физических кондиций и тем, чтобы полузащитник видел нестандартные ходы, как Дзагоев или Еременко: «Некоторые их даже не видят. Мы постарались сделать так, чтобы он их не только видел, но и исполнял. Но главный, кто его всему научил, это тренер из Кемерово (имеется в виду Сергей Васютин из Ленинск-Кузнецкого – Matchtv.ru). Он из Головина сделал футболиста, а не Гришин или Слуцкий. Этому тренеру памятник надо поставить». Также Гришин сказал, что специально не указывал тренерскому штабу на молодого полузащитника.

 

– Специально о Головине мы с Леонидом Викторовичем [Слуцким] не общались, – объясняет Гришин. – В ЦСКА все работает иначе, по выстроенной и отработанной схеме. Мы каждые три месяца отдаем отчет генеральному директору Роману Юрьевичу [Бабаеву]. Где говорится, что есть такие-то игроки, на которых стоит обратить внимание. Дальше их уже смотрит селекционный отдел, это их работа. Некоторые говорят, что структура в ЦСКА – лучшая. Но она не лучшая, она просто правильная.

 

Сборная

 

После первого гола за сборную России в Ленинске-Кузнецком для него сделали специальный торт в виде футбольного поля с воротами. После второго выяснилось, что Головин установил рекорд. Никто раньше не забивал два гола за сборную России в первых двух матчах. Третья игра в национальной футболке – не лучшее воспоминание, но даже после нее Слуцкий остался доволен действиями Головина на месте опорного полузащитника. Сам Александр потом сказал, что больше любит действовать в центре, но чуть-чуть впереди.

 

– Он приносит больше всего пользы в середине поле, на позиции атакующего хавбека, – говорит Александр Гришин, знающий возможности игрока лучше всех. – А если его ставят левее, правее, ниже – уже дело его тренера, не имею права туда лезть. Но мое видение, что Головин должен играть «под нападающими».

 

Зоран Тошич отправляет молодого полузащитника в Европу, Роман Еременко называет его будущим российского футбола, Сергей Андреев убежден в том, что полузащитник поедет на Евро. Им отвечает Евгений Гинер: «Головин – не новый «русский Роналду», а обычный молодой мальчик, который пробивается в состав». 

 

Кажется, скромные отзывы Саше пока ближе. В таком статусе проще срываться в Ленинск-Кузнецкий, везти друзьям клубные майки и играть с ними в футбол на каникулах. Правда, этим летом скорее всего придется задержаться и отработать трудовую практику во Франции.

 

Текст: Глеб Чернявский

Источник: (МАТЧ ТВ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости