Операция "Преемник" началась?

15.09.2015
Вчера к ЦСКА присоединился новый ассистент Леонида Слуцкого, его друг Виктор Гончаренко. Многие считают: именно Виктор Михайлович может сменить Леонида Викторовича в случае ухода в сборную России.
 
Дмитрий СИМОНОВ из Вольфсбурга
 
Это был самый обычный день. Еще один выезд. Еще один отель. Еще один из многочисленных матчей Лиги чемпионов, уже сыгранных или которые только предстоит сыграть. Еще один скучный город, абсолютно ничем, кроме градообразующего предприятия, не примечательный. Будет еще один результат - безусловно, крайне важный, но не способный радикально повлиять на исход всей кампании. Ровно шесть лет назад ЦСКА проиграл “Вольфсбургу” в гостях со счетом 1:3 - и все равно вышел в плей-офф.
 
В общем, просто еще один день, который наверняка потерялся бы в веренице других, примерно таких же дней. Но в полдвенадцатого утра к отелю “Леонардо” подъехало черное такси. Шел мелкий дождь. Из машины вышел невысокий человек с открытым, дружелюбным лицом. С дороги немного уставший. С чемоданом. В аккуратном, неприметном свитере.
 
Добро пожаловать в ЦСКА, Виктор Михайлович Гончаренко.
 
Дальнейшую судьбу клуба, если (когда) Слуцкого позовут в сборную с концами, не обсуждает только ленивый. Не выполнить просьбу сверху, во имя великой цели - достойно выступить на ЧМ-2018, будет нельзя. Потому что бывают просьбы, равносильные приказам - их не обсуждают, с ними не спорят, они просто выполняются. Хотя РФС, скорее всего, придется “выкупать” Слуцкого, заплатив ЦСКА неустойку размером в несколько миллионов нерублей.
 
Очевидно, что замена, если (когда) она произойдет, не обойдется без коллективной ломки. При средней “продолжительности жизни” тренера в одном клубе полтора года в Европе и еще меньше в России, шесть лет Слуцкого в ЦСКА кажутся вечностью. Они с командой действительно стали как родня, доверяют друг другу, понимают с полуслова. Соответственно, чем гармоничнее и спокойнее пройдет операция “Преемник”, тем проще будет ЦСКА ее пережить.
 
Другое дело, когда именно Слуцкий покинет ЦСКА и придется ли ему это делать? Вероятнее всего, главные болельщики все-таки потребуют, чтобы перед ЧМ-2018 у сборной был освобожденный тренер. Но в чем смысл ухода из клуба зимой, лично мне не понять, хотя именно такой вариант сейчас обсуждают многие. По-моему, гораздо логичнее позволить Слуцкому доработать до конца сезона. Оставить после себя точку, а не запятую. Весной сборной предстоит провести один товарищеский матч, против Франции. Несмотря на громкое имя соперника, игру не сравнить с официальными встречами ни по эмоциональному накалу, ни по объему необходимой подготовки. Тренировки и товарняки непосредственно перед Euro-2016 начнутся после окончания чемпионата. Отслеживать игроков совмещение не помешает - круг кандидатов объективно узок, с костяком Слуцкий определился, половина игроков под надзором у него и у Семака, а остальные сосредоточены в трех-четырех клубах. Если возникнут какие-то сомнения, то разве что по “вторым номерам”, которым так или иначе уготованы роли резервистов. А неожиданные открытия непременно окажутся у Слуцкого на виду. В общем, по моему мнению, если и забирать тренера из ЦСКА, то в мае. Так будет лучше абсолютно для всех.
 
В этом смысле приглашение Гончаренко именно сейчас - вполне разумный ход красно-синего клуба. Друг и единомышленник Слуцкого, белорус проповедует схожие идеи. Он порядочен, с головой погружен исключительно в спорт, и, думаю, готов подстраиваться под руководителей, если речь не идет о вопиющем нарушении его жизненных принципов. У него будет достаточно времени, чтобы влиться в команду, почувствовать ее, наладить контакт с лидерами, нарастить авторитет, понять принципы работы в топ-клубе. К тому же на белорусского тренера был высокий спрос. К нему присматривались в “Анжи”, в “Рубине” и даже в “Зените”, где самое позднее в конце сезона отделаются, наконец, от Андре Виллаш-Боаша. Летом кандидатуру Гончаренко активно обсуждали в “Спартаке” - как минимум два члена совета директоров, по моим данным, поддерживали его кандидатуру. Правда, оба не входили в число людей, принимающих финальное решение, и дело ограничилось “забрасыванием удочек”.
 
В ЦСКА привыкли планировать наперед. Кроме того, у клуба всегда есть несколько планов, позволяющих реагировать на разные варианты развития событий. Сборной как минимум еще нужно пробиться на Euro. Если предрекаемая болельщиками передача власти от Викторовича к Виктору действительно состоится, в историю войдут и 14 сентября 2015 года, и такси, на котором приехал Гончаренко, и вольфсбургский отель “Леонардо”, и даже дверь, из-за которой после знакомства тренера с командой раздались громкие аплодисменты.
 
Но если нет... Что ж, значит, это был еще один день. А Слуцкий просто получил отличного помощника.
 
“ВАСЯ СПРОСИЛ, КОГДА НАКРОЮ ПОЛЯНУ”
 
“Когда у команды теория?” - таким был первый вопрос Гончаренко, которого в холле первым встретил директор по связям с общественностью Сергей Аксенов. Я тоже косвенно поучаствовал в погружении Виктора Михайловича в ЦСКА, запросив у портье ключ от забронированного для тренера номера. На конверте Виктора по ошибке назвали Сергеем.
 
Совсем скоро началась теория. На нее Гончаренко пришел в штатском, но на обеде появился уже в форме нового клуба.
 
- Как вам новые цвета?
- К лицу! - улыбнулся он.
 
- Свое первое интервью новый сотрудник ЦСКА давал в холле отеля “Леонардо” на фоне “Моны Лизы”.
- ЦСКА я знаю хорошо, два раза был с командой на сборах, - напомнил Гончаренко, который еще в 2006-м приезжал к Слуцкому на стажировку в “Москву”. - Благодаря частому общению с Леонидом Викторовичем знаю сильные и слабые качества игроков. Думаю, что теперь это поможет в работе. Да и ко мне, полагаю, все привыкли за то время, что я находился рядом с ЦСКА в Испании.
 
- Как вас представили команде? Что сказал Слуцкий?
- Как обычно, Вася Березуцкий сыграл на опережение. Он так быстро начинает говорить, что Слуцкий не успевает вставлять слова. И в этот раз тоже в основном солировал Василий. Сказал, что рад меня видеть в ЦСКА - и спросил, когда у меня первая зарплата. Мол, надо бы поляну накрыть.
 
- За что конкретно будете отвечать в ЦСКА?
- Мы все обсудили с Леонидом Викторовичем, но вся информация - для внутреннего пользования.
 
- В чем главное отличие ЦСКА от ваших прежних команд - БАТЭ, “Кубани”, “Урала”?
- Сразу бросается в глаза разница в качестве контроля и приема мяча. Проще говоря, в уровне футболистов. Если есть хорошее исполнение, сразу следуют более качественные игровые перестроения, осознанные действия в обороне и атаке. А когда команда ниже уровнем, потери мяча идут на ровном месте.
 
- Почему согласились на предложение ЦСКА?
- После длительного простоя, когда ушел из “Кубани”, пришло осознание, что такие перерывы делать нельзя. После отъезда из “Урала” понимал: надо как можно быстрее возвращаться к работе. Виртуальные варианты меня не интересовали. А когда Слуцкий позвонил и объяснил, что надо делать, обошлось без долгих раздумий.
 
- Слуцкий когда-нибудь уже звал вас в свой штаб?
- Нет, это был первый раз.
 
- Вы морально готовы к тому, что будете не первым номером, а помощником? Не рассматриваете свою новую работу как шаг назад в карьере?
- Конечно, нет. Мои первые шаги на тренерском поприще были именно в роли помощника тренера дублирующего состава, потом помогал в БАТЭ Игорю Криушенко. Дискомфорта не испытываю, есть желание помочь ЦСКА и Слуцкому.
 
- Слуцкий рассказал, в вашем контракте есть пункт, позволяющий уйти, если от другого клуба поступит предложение поработать главным?
- Действительно, такая договоренность есть. Но даже если будет вариант, не думаю, что до 2016 года куда-то уйду. Это будет неправильно по отношению к ЦСКА.
 
- Летом вас считали претендентом на пост главного тренера “Спартака”, затем вы возглавили “Урал”, а после сватали в “Зенит” и “Рубин”. Голова не идет кругом?
- Какой смысл обращать внимание на то, что пишут. “Спартак”? Мне об этом ничего не известно.
 
- Ваш уход из “Урала” по-прежнему покрыт завесой тайны...
- Давайте следующий вопрос.
 
- Не жалеете, что летом согласились пойти в “Урал”?
- Абсолютно нет. В “Урале” была хорошая атмосфера, шла качественная работа. Но такова футбольная жизнь.
 
- Когда соглашались на работу в ЦСКА, допускали, что в скором времени Слуцкий покинет клуб ради сборной, и тогда вы...
- Всем интересно размышлять о том, каково будущее Леонида Викторовича. Мне - нет. Он попросил помочь ему, и я согласился. А что будет после Нового года или в новом сезоне… Жизнь тренера и футболиста настолько скоротечна, что забивать голову долгосрочными целями не стоит. Когда у меня спрашивают, какой у меня срок контракта с ЦСКА, я могу напомнить, что договор с “Кубанью” был рассчитан на 4,5 года, с “Уралом” - на два (в Краснодаре Гончаренко отработал 1 год и 1 месяц, а в Екатеринбурге 2,5 месяца. - Прим. “СЭ”). Так что не стоит забегать вперед.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости