• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Ошиблись номером. Алексей Андронов – о ЦСКА и Акинфееве

08.12.2015

Задержимся на цифре 37! Коварен бог - 
Ребром вопрос поставил: или - или! 
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,   
А нынешние как-то проскочили.

Владимир Высоцкий

 

Игра против «Вольфсбурга» в Лиге чемпионов продлила серию матчей Игоря Акинфеева (в этом турнире) с пропущенными голами до отметки «36». Социальные сети с удовольствием изгалялись над вратарем сборной России, и дошло даже до публикации фотографии братьев Кличко с тортом, на котором красовалась цифра 36. Жанр «подонского троллинга», к сожалению, набирает все большую популярность в России.

 

 

Сутки спустя соцсети нашли себе новую жертву - свежеизготовленного россиянина Маринато Гилерме. Четыре мяча, пропущенных от «Спортинга», - и только ленивый не пошутил насчет российского паспорта. А затем четыре мяча в Грозном пропустил Юрий Лодыгин. И шут бы с ними, с соцсетями, – важнее другое: что происходит с российскими вратарями?

 

Когда «Краснодар» приехал в Дортмунд играть стартовый матч Лиги Европы с «Боруссией», игре предшествовал официальный обед. На котором довольно неожиданно разговорился руководитель «Боруссии» Ханс-Йоахим Вацке. Мол, трудно вас, россиян, понять: вы все покупаете иностранных форвардов, но ведь они никогда не забьют столько, сколько пропускают ваши вратари. Когда Вацке привели в пример Акинфеева, он только рассмеялся: «Никаких шансов, чтобы он стал вратарем Бундеслиги и даже во второй лиге вряд ли бы играл». Тогда все это воспринималось как легкий троллинг. Сейчас понятно, что, отбросив троллинг, следует признать: ситуация с игрой вратарей в российском футболе становится тревожной. И не только в нем.

 

Советская вратарская школа ушла в историю, а новой не появилось. В воротах киевского «Динамо» до сих пор блистает Александр Шовковский, переживший окончание карьеры тех, кто, будучи молодым, собирался конкурировать с ним, ветераном... Андрей Дикань, включенный в символическую сборную 5-го тура Лиги Европы, - пример из той же области. Он получал свое футбольное образование, когда та самая школа еще не развалилась. Как и Роман Березовский. Как и Сергей Рыжиков. Как и Артем Ребров.

 

***

 

Сколько бы ни говорили, что Игорь Акинфеев не обращает внимания на свой «рекорд», - поверить в это невозможно. Он может не обращать внимания на скалозубие в интернете, а вот на сам факт – обращает, да еще как. Говорю это как человек, хорошо знающий Игоря лично. Его бесит этот рекорд, и чем дальше - тем больше. Далек от мысли советовать что-то руководству ЦСКА и Леониду Слуцкому, но, от греха подальше, следовало бы в Эйндховене Игоря в основной состав не ставить. Ему нужна пауза. Иначе можно получить эффект «пробитого боксера». А это уже неминуемо скажется на сборной. Второго проваленного крупного турнира подряд нельзя допустить не только Акинфееву - всем нам.

 

Показательна реакция Игоря на пропущенный (а вернее - забитый им самим) мяч от Шюррле. Он немедленно начал выговаривать, и не очень цензурно, защитникам. И по делу. Но градус агрессии зашкаливал. Я провел эксперимент и показал видеофрагмент трем психологам - клиническому, общей спецификации и детскому. Вывод был однозначен: у гражданина Акинфеева очень велика концентрация отрицательных эмоций и отрицательной энергии ВНУТРИ себя. Иными словами, он выходит на матчи с мыслью о еще не пропущенном мяче. И потому пропускает еще. И еще. И так уже 36 раз подряд. 

 

***

 

Игорь Акинфеев не нуждается ни в чьей защите. Он сильный человек и великолепный вратарь. Конечно, не лучший в мире (меня до сих пор не покидает ощущение несуразности, испытанное на пресс-конференции Леонида Слуцкого перед матчем с «Баварией» два года назад. Тогда он сказал, что друг другу будут противостоять, возможно, два лучших вратаря мира. (С Нойером-то вопросов нет, а вот с Акинфеевым?) Но для нашего современного футбола он вратарь блистательный. Оставлю в стороне популярный среди болельщиков ЦСКА тезис о том, что лучше постоянно играть в Лиге чемпионов, чем смотреть на нее со стороны. Это частное дело клуба и вопрос комплексов болельщиков других команд.  


Важнее другое. Без Игоря мы бы точно смотрели со стороны и на ЧМ-2014, и на ЧЕ-2016. И Фабио Капелло совершенно не паясничал, заявив Сергею Овчинникову, что третьим вратарем в Бразилию он может заявлять хоть себя самого - пока Акинфеев здоров, играть будет он и только он. И Леонид Слуцкий этот вектор продлил, в телевизионном включении накануне матча сборной сказав, что «состав еще не определен, и по десяти позициям есть вопросы». Они и правда есть. А вот по Акинфееву - нет. Но ему надо помочь. Помочь в этот трудный и мучительный период. Когда над тобой не то что смеются, а почти глумятся.

 

Ошибка, допущенная в игре с «Вольфсбургом», разумеется, была чудовищной. Мяч после прострела Шюррле даже не летел в ворота, он шел мимо. И Акинфеев оказался к этому моменту не готов. Но, прежде чем сказать (как это модно в соцсетях): «Игорь уже не тот», давайте отмотаем ситуацию чуть назад. Давайте оценим действия остальных игроков ЦСКА. Набабкина и особенно Васина. Который просто выключается из игры, вместо того чтобы сделать пару шагов вперед и не дать Шюррле прострелить. С Акинфеевым нам все понятно, его уровень известен и многократно подтвержден. А Васин? Он кандидат в сборную и, возможно, наша надежда-2018. Но как же можно позволять себе ошибки уровня детского сада? Да, Акинфеев забил сам себе, но как может защитник, которому выпал шанс проявить себя в Лиге чемпионов, просто бросать играть? Разумеется, винить его в голе странно, а вот в эпизоде - вполне. О чем и сказал Акинфеев, увидев мяч в сетке.

 

***

 

Тема натурализации игрока для сборной в последнюю неделю стала настолько доминирующей, что не хотелось включать не то что телевизор - даже утюг. Казалось, в процессе нагрева он начнет выдавать информацию о русской девушке Ари, планах Марио Фернандеса или экзамене по русскому языку Гилерме. Однако, как выяснилось, не бразилец приближается к русскому паспорту «лидером круга».

 

По очень многим источникам, новичком российской сборной должен стать Роман Нейштетер из «Шальке-04». Это очень удивительно. Полагаю, комментируя Бундеслигу уже 18 лет, могу делать определенные выводы. Хотя и стажа этого не надо, чтобы понять, что Нейштетер - очень спорная кандидатура. Когда-то он считался талантливым опорником и даже сыграл два товарищеских матча за сборную Германии.

 

Рассматривался как возможный «натурализант» для сборной Украины перед Евро-2012. На нее имел гораздо больше прав, ибо родился в Днепропетровске. Однако не сложилось, и прежде всего потому, что однозначной НЕОБХОДИМОСТИ в Нейштетере не было. Нет ее и сейчас.Да, у нас есть проблема с центральными защитниками (именно на этой позиции Нейштетер играет теперь в Гельзенкирхене). Но чем хуже Семенов? И стоит ли везти на Евро-2016 игрока, который не только не сыграл за сборную ни одного официального матча, но и даже примерно не представляет себе, что такое современный российский футбол? Не говоря уж о том, что Нейштетеру 27 лет, его прогресс давно уже как минимум неочевиден и в «Шальке» его перевели в оборону не потому, что обнаружили задатки Беккенбауэра. 

 

А вот натурализация Гилерме - которая делалась не для сборной, а для клуба - нам очень может помочь. И дело даже не в том, сыграет ли он на Евро и вообще за сборную. Я уверен, что основным вратарем во Франции-2016 будет Акинфеев. Но на его поле появляется новый игрок. Игорь был (и справедливо) уверен, что он лучший русский вратарь современности. Теперь есть новый конкурент. Который, кстати, уверен, не будет рассматривать Акинфеева как соперника. А может ему помочь. Своим наличием и совместным тренингом.

 

Текст: Алексей Андронов 
Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Ф

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости