Оскал лидера. На что способен нынешний ЦСКА?

04.03.2016

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин рассказывает, как перезимовала команда Леонида Слуцкого и чего от нее ждать весной.

 

Недавно разбирали «Спартак». Теперь речь пойдет о сопернике красно-белых в ближайшем матче – дерби Всея Руси. Команде, которая одной из первых вышла из отпуска, сыграла девять контрольных матчей, в некоторых из которых произвела довольно-таки сильное впечатление. Команде, укрепившей состав вернувшимися из лазарета футболистами и тремя новобранцами. Команде – лидере премьер-лиги и претенденте номер один на чемпионский титул.

 

Основа и молодежь

 

Кадровая стабильность – одна из отличительных черт Леонида Слуцкого. На сборах, особенно первом, команды обычно проводят таймы двумя составами, в одном из которых тестируют молодежь; часто молодежь играет полноценные контрольные матчи. В ЦСКА все по-другому. С первого сбора Слуцкий работал с привычной обоймой игроков, незначительно разбавляя ее дублерами. Чернов, Страндберг, Амир Натхо, Макаров и Головин. Все. «Спартак», например, проверил десятка полтора юниоров, в основном выходцев из второй команды.

 

Из армейской молодежи весной будут задействованы минимум двое. Это Головин, пробовавшийся на обоих флангах и ставший одним из лучших игроков на сборах; парень со светлой головой, культурой паса и аналитическим мышлением. И Натхо-младший. Играл мало и тоже, в общем-то, на фланге. Но есть в нем что-то – какая-то искра, харизма, талант – называйте как угодно; техничный, многофункциональный, воздушный парень. Думаю, Слуцкий его будет привлекать. По остальным дублерам ясности нет.

 

Трио новичков

 

Самое интересное приобретение – Ткачев. Умный, тактически грамотный атакующий хавбек, способный закрыть левый фланг и центр. Относительно техничен, обладает поставленным ударом со средней и дальней дистанции, отлично маневрирует на бровке, когда надо проникнуть в штрафную площадь. Все эти кубанские умения, которые в свое время почему-то не разглядел «Локомотив», остались при нем.

 

Но Слуцкий увидел в Ткачеве левого защитника. В матче с загребским «Динамо» (0:0) Сергей защищал фланг Набабкина. Успешно? Нет. Неудачно? Нет. Как-то вот никак. Что был, что не был. Бывает такое: смотришь футбол – и ничего не цепляет, мяч круглый, поле зеленое. Так и с Ткачевым. Полагаю, по ходу сезона Слуцкий будет пробовать хавбека-защитника на разных позициях. Не получится из Ткачева латераля – вернут в атакующую зону.

 

Широков – личность известная и уже пошумевшая отнюдь не в контрольном матче. Плеймейкер влился в состав ЦСКА перед третьим сбором, то есть провел с новой командой ключевой этап подготовки. Смотрелся, прямо скажем, бледно. Пока Дзагоев, Тошич и компания кружили вокруг в поисках мяча и острого продолжения, Роман дрейфовал по волнам армейской атаки. Всплеск активности произошел в заключительном спарринге с «Малагой» – два гола. Все бы ничего, да «Малага» оказалась не совсем той.

 

Оланаре – центральный нападающий. Муса плюс 20 сантиметров. Или так: неограненный Муса. Также барражирует на грани офсайда, ищет свободные коридоры, чтобы убежать и забить. С последним, правда, есть проблемы – ничего за 132 минуты игрового времени. Хромает реализация, взаимопонимание с партнерами, что и понятно. Да и в целом этот парень еще сыроват.

 

Тактика и эксперименты Слуцкого

 

Слуцкий, разумеется, не стал менять организацию атакующей игры. Зачем что-то менять, если все работает? ЦСКА практиковал свой привычный футбол, а изменения касались лишь отдельных позиций. Проводилась точечная кадрово-тактическая работа. Например, в матче с «Волеренгой» (4:1) в полузащите сыграли исключительно номинальные центральные хавбеки. Дзагоев, скажем, вышел на фланге. В другом матче, с «Амкаром» (0:0), произошло нечто удивительное – Еременко вышел на позицию центрального нападающего, Дзагоев оказался справа, Ткачев – слева в обороне.

 

Над тактикой как таковой в глобальном смысле Слуцкий не работал. Двигал фигуры, искал альтернативу, а может, ждал озарения. Половина футболистов основы (да все, кроме центральных защитников и вратаря) поиграли на разных позициях. На первый взгляд, системы в этом нет никакой. Обычная тренировочная рутина. Но если собрать все воедино, можно выделить два основных момента, над которыми работал Слуцкий.

 

Первый – левый фланг. Судя по всему, тренерский штаб хочет видеть слева примерно то же, что справа, где Фернандес является полноценной боевой атакующей единицей. Набабкин, хоть и стал забивать, на роль латераля не годится. Значит, Ткачев. Посмотрели. Пошли дальше. Цауняна позиции левого защитника. Когда тренер ставит атакующих хавбеков (Александр тоже начинал как левый вингер) в оборону, значит, он явно чего-то хочет. И даже понятно чего именно.

 

Второй – центр полузащиты. Слуцкий во что бы то ни стало хочет сохранить в стартовом составе и Широкова, и Еременко. Но поскольку экс-спартаковец может играть только на одной позиции, о чем заявляет сам тренер, объектом экспериментов стал другой Роман. Рядом в центре, слева в полузащите, в центре нападения – Еременко, как и Дзагоев, поиграл практически везде. Но остановился на левом фланге. И с этой моделью ЦСКА выкатился на финишную прямую.

 

Оптимальный состав

 

 

Широков – Еременко

 

Теперь у Слуцкого в арсенале есть несколько моделей полузащиты. Еременко в любой момент может выйти на позицию центрального нападающего, если не дай бог что случится с Мусой. Может сыграть из глубины, но эта зона, в общем-то, забронирована за Дзагоевым, а первым сменщиком Алана является Натхо. Может сыграть слева, где, вероятнее всего, и проведет большую часть весеннего цикла, если не дай бог что случится с Широковым. Тогда понятно – перевод на привычную позицию.

 

С Широковым все и проще и сложнее одновременно. Это самая малоподвижная фигура в армейской обойме. И самая острая. Дело в том, что Роман не играет какого-то классического центрального атакующего хавбека, а, по сути, выступает в роли второго форварда, особенно тогда, когда Муса по каким-то причинам смещается на левый фланг. Вот как сам Слуцкий описывает функции новичка:

 

– Он футболист такого плана, который должен правильно играть эпизоды и в этих эпизодах быть максимально полезным. Не надо ожидать, что он будет постоянно в игре, что он будет получать большое количество мячей и распределять, куда и как проходит атака. Его задача – в определённых зонах получать мячи, создавать голевые моменты и забивать голы.

 

ЦСКА может себе позволить иметь одну пассивную фигуру в полузащите. В отличие от «Спартака». Пару месяцев назад мы уже говорили об этом: одно дело инертный Широков, под которым Ромуло и Зотов, и другое дело инертный Широков, под которым Дзагоев (лучший box-to-box премьер-лиги) и Вернблум (один из лучших чистых разрушителей). Провалы средней линии ЦСКА не грозят. Вот почему «Спартаку» был так необходим (и требуется до сих пор) сильный опорник.

 

Проблемы в обороне

 

Дискуссии о тихоходной армейской защите, которая вот-вот даст дорогу молодым, уже порядком надоели. Но проблема есть. Игнашевич и братья Березуцкие – игроки медлительные, и чем дальше, тем больше будет падать их скорость. Вы могли видеть, как футболисты «Уфы» в первом тайме кубкового матча довольно легко убегали от оппонентов. Теперь появились вопросы и к правому флангу – то ли Фернандес перестал давать требуемый объем работы, то ли произошел сбой в системе подстраховки (Березуцкий или Вернблум).

 

В матче с «Оддом» (0:2), например, вылезли все армейские болячки. За счет проникновения на угол штрафной площади норвежцы легко расшатывали оборону соперника, а благодаря лишнему игроку, набегающему, как правило, на дальнюю штангу, легко забивали. Приведу несколько скриншотов с того матча (в красных кружках – норвежцы). 

 

 

 

 

 

Конечно, это был только второй контрольный матч на зимних сборах, игроки находились под нагрузками и все такое. Но, во-первых, до этого ЦСКА разорвал знакомый Кержакову «Сьон» (4:0). А во-вторых, проблемы в обороне имели явно не функциональную, а тактическую природу. Поэтому без разницы, под какими нагрузками находились армейцы. Серия однотипных ошибок позиционного характера позволяет говорить о наличии проблемы.

 

Быстрая, из зоны инсайдов, атака соперника, умеющая находить и использовать свободные коридоры, – вот чего стоит опасаться ЦСКА. Мельгарехо и Промесу к сведению.

 

«Физика»

 

В чем у ЦСКА нет проблем и в чем он, вероятно, превосходит все клубы премьер-лиги на данный момент, так это в «физике». Выйдя из отпуска раньше всех, клуб преследовал простую цель: форсировать подготовку, чтобы выйти на пик функциональной готовности к первому официальному матчу. Времени разгоняться, как было раньше при системе «весна-осень», сейчас нет. Сразу в бой. Двенадцать сражений – и чемпионский, если все сложится, титул.

 

Если вы смотрели кубковый матч с «Уфой», то понимаете о чем речь. Во втором тайме ЦСКА именно за счет «физики» задавил хозяев. Еще на экваторе сборов Слуцкий отмечал: некоторые игроки готовы настолько хорошо, что могут выдержать 90 минут. То было примерно месяц назад. Представьте, в каком состоянии армейцы сейчас. В некоторых спаррингах ЦСКА специально играл на пределе возможностей, тестируя тем самым свой максимальный уровень. Скажем, против «Волеренги» во втором тайме был применен такой прессинг, что норвежцы вполне могли подумать, что очутились в Лиге чемпионов.

 

Впрочем, хорошая функционалка – козырь временный, рассчитанный на март. Дальше остальные клубы доберут и положение выровняется. Ну, за исключением тех, кто зимой валял дурака. Так что в первых весенних матчах ЦСКА будет прибавлять по ходу вторых таймов. Обратите на это внимание.

 

Перспективы

 

Сейчас ЦСКА предстоит четырехматчевый отрезок – «Спартак», «Ростов», «Кубань», «Зенит». Если проведет его удачно – можно примерять корону. При этом ЦСКА не является командой неуязвимой и сильнее той, что выигрывала предыдущие чемпионские титулы при Слуцком. Начнет лихорадить, произойдет сбой в работе механизма Дзагоев – Широков – Еременко – может и поплыть. Да только этот клуб приучил: один кризисный период за сезон. Свой ЦСКА уже пережил. 

Источник: (СовСпорт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости