Останется ли ЦСКА в лидерах российского футбола?

11.01.2017
Андрей Колесников 
 
 
Действующий чемпион России пока обходится без приобретений, тогда как его главные конкуренты вовсю закупаются на зимнем трансферном рынке. Стоит ли искать за такой разницей подходов глубинные смыслы?
 
Нуждающийся чемпион
 
Лидером закупочной кампании пока выглядит «Зенит». Уже оформлены пять полноценных трансферов: вратарь Лунёв, защитники Цаллагов и Зуйков, хавбеки Эрнани и Молло. «Спартак» подписал двух новичков – вратаря Селихова и защитника Джикию. Но этим селекционные планы красно-белых не ограничиваются: только в ближайшее время ожидается объявление переходов нападающего Адриано и полузащитника Самедова.
 
Итак, к старту весенней части сезона каждый из двух лидеров чемпионата будет иметь в составе минимум по четыре новых игрока – выразительное подтверждение серьёзности финишных намерений. А собирается ли по-настоящему ввязываться в золотую гонку нынешний носитель титула? Никаких понятных широкой публике знаков ЦСКА не делает – новичков не подписывает и даже соответствующие слухи не генерирует.
 
Между тем именно армейцы более других фаворитов нуждаются в зимнем укреплении состава. По крайней мере, в этом уверены пользователи Sportbox.ru: 38 % из 55 тысяч проголосовавших на нашем сайте дали такой вариант ответа.
 
Как понимать такое несоответствие? ЦСКА не способен отвечать на требования дня? ЦСКА проигрывает битву кошельков? ЦСКА выбывает из элитного круга, который сужается теперь до двух клубов?
 
Трофеи, а не бюджет
 
И да, и нет.
 
ЦСКА, конечно, проигрывает битву кошельков. Но это стало известно не сегодня. Просто сегодня армейцы переживают самые драматичные моменты этого затянувшегося на годы поражения.
 
В то же время нет ощущения, что с клубом сейчас происходит что-то принципиально новое. В опросе «Кто более других клубов РФПЛ нуждается в усилении состава?» ЦСКА мог быть лидером и полгода назад, и год, и, пожалуй, вообще в любом из трансферных окон на протяжении где-то лет четырёх-пяти. Армейцы умышленно избрали для себя такую линию поведения, совершенно осознанно сделали кадровый минимализм своим кредо, и нет оснований утверждать, что такой выбор был ошибкой. По крайней мере, ряд национальных титулов говорит об обратном.
 
Всё-таки принадлежность к элите в первую очередь определяется количеством трофеев, а не нулей в бюджете. А с этим, с трофеями, у ЦСКА всё в полном порядке. И в текущем сезоне команда, конечно, рук не опустит.
 
Эволюция и соразмерность
 
Как мало кто другой армейцы владеют навыком изыскания внутренних ресурсов. Да, сегодня ЦСКА не провернул ни одного трансфера, но это не значит, что не получил ни одного новичка. В команду возвращаются арендованные защитник Васин и форвард Витинью. Ещё одним новичком по сравнению с осенью можно будет считать Дзагоева, если он наконец долечился. А если ещё удастся найти какое-то решение по форварду – допустим, вернуть боеспособность Оланаре, – зимнюю кампанию можно будет считать образцовой: фактически те же четыре новичка, что и у конкурентов, только без затрат.
 
От ЦСКА сейчас совершенно точно не стоит ждать на рынке резких движений, и не только по причине финансовых сдержек. Дело в том, что команде осталось сыграть в сезоне 13 игр. Только чемпионат России – из всех кубковых турниров армейцы уже выбыли. И пусть ценой этих 13-ти игр является место в Лиге чемпионов, а значит, солидный бонус, всё равно трудно представить, что ЦСКА вдруг откажется от базового для себя принципа соразмерности. Просто это не в правилах Евгения Гинера.
 
К слову, показательно, как хозяин ЦСКА прокомментировал смену Леонида Слуцкого на Виктора Гончаренко: это эволюция, а не революция. Если уж такое потрясение, как уход успешного многолетнего тренера, воспринимается без всякого эмоционального надрыва, то совершенно точно никаких заламываний рук не вызовет в клубе и отсутствие полноценных трансферов. ЦСКА и прежде по зиме редко когда тратился, но не переставал при этом считаться топ-клубом.
 
Новичок не всегда усиление
 
Тем более новый призыв совсем не обязательно является синонимом усиления. Вот, допустим, летом основательно закупился «Рубин» – стал он, получив три состава, сильнее?
 
Четыре-пять новичков, которые могут появиться зимой в «Спартаке», пока будут означать лишь старт нового цикла бесконечной трансферной истории. Красно-белые поочерёдно то массово закупают игроков, то массово распродают – без сколь-нибудь заметного влияния на результат. Минувшим летом вот только-только завершили очередную расчистку – значит, теперь пришло время заполнять вакансии.
 
Трудно пока трактовать и покупки «Зенита». Понятно, что, с одной стороны, Луческу завершает переформатирование доставшегося ему состава, знаком чего выглядит операция Витсель – Эрнани. Но с другой стороны, не совсем ясна новая клубная философия. Как понимать, допустим, покупку Цаллагова? Его в «Зените» считают игроком более высокого класса, чем, например, Рязанцева, которому практически не давали шансов?
 
В общем, рыночная активность – совсем не обязательно признак усиления. По крайней мере, ЦСКА такими аргументами никогда не оперировал. И, без сомнения, весной постарается возразить тем, кто торопится исключить его из элиты.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости