От Уфы до Уфы.

01.03.2016
Сегодня армейцы проведут первый официальный матч в 2016 году. Ожидается, что в Башкирии в составе красно-синих дебютируют Роман Широков и Аарон Оланаре.
 

За зимнюю паузу многие успели позабыть, что команда Леонида Слуцкого ушла на перерыв с безвыигрышной серией длиной в семь матчей. Это антирекорд эпохи Гинера – а ведь совсем недавно исполнилось аж 15 лет с тех пор, как Евгений Леннорович впервые сел в президентское кресло ЦСКА.

 

Последней командой, которую армейцы обыграли, была как раз "Уфа". В 14-м туре, 31 октября, ЦСКА в Химках легко взял верх со счетом 2:0 (Игнашевич с пенальти и Тошич; получается, Сергей – автор пока что последнего победного мяча) и досрочно стал победителем первого круга.
 

С тех пор как отрезало. Москвичи неудачно провели четыре тура премьер-лиги и три поединка Лиги чемпионов, забив в них всего три гола при общей разности мячей 3:12. Среди обидчиков были и сильные европейцы – "МЮ" (0:1), "Вольфсбург" (0:2), "ПСВ" (1:2), и конкурент в борьбе за высокие места в России "Краснодар" (1:2), и отечественные аутсайдеры "Анжи" (1:1 – единственная ничья среди уймы поражений), "Амкар" (0:2), "Крылья" (0:2). Это называется – дарили очки всем кому не лень.

 

И вот – снова "Уфа", только теперь на выезде и в Кубке. К 1 марта, когда состоится игра, де-юре черная серия длится четыре месяца! Хотя де-факто, конечно, январь и февраль не следует считать – армейцы проводили во время них только контрольные спарринги и, если уж на то пошло, регулярно добивались побед.

 

Хороший знак для ЦСКА – возвращение в строй Романа Еременко. Октябрьская встреча с "Уфой" стала первой, которую полузащитник пропустил из-за травмы паха. В ноябре и декабре на поле русский финн не выходил. Совпадение или нет – без Еременко ЦСКА побеждать разучился.

 

ДВА КАПИТАНА

 

Однако болельщики больше ждут появления на поле другого Романа. Широков отправился на свой первый выезд в составе ЦСКА и может дебютировать за клуб, его воспитавший, в парадоксально позднем возрасте – 34 года и 240 дней! В автобус, доставлявший армейцев к трапу самолета, он вошел одним из первых, вместе со Слуцким и Алексеем Березуцким. Вскоре приплелся и другой новичок, Аарон Оланаре, в компании Мусы. На контроле у нападающего возникла проблема – он куда-то подевал посадочный талон. Оланаре перерыл все карманы, пока не догадался вскрыть кожаный рюкзак – а я уж было подумал, что дебют придется отложить по техническим причинам.

 

В чартере за игроками, тренерами и сотрудниками клуба, как правило, закреплены места: рассадка – почти во всех командах своего рода ритуал. В основном футболисты сидят по одному, это позволяет во время полета вытянуть ноги или прилечь на три кресла, если возникает такое желание. Широков выбрал свободный ряд примерно посередине салона, прямо напротив Акинфеева. Во время полета два капитана (один в сборной, другой в клубе) о чем-то общались.

 

А Оланаре уселся на четвертый ряд с конца, неподалеку от Мусы, – прежде там располагался Думбья, в чьей футболке нигериец бегал в контрольных матчах в Марбелье. Но в итоге две восьмерки не полюбились Аарону – он взял себе номер 99. В Нигерии форвард выступал под "девяткой" и в честь этого получил прозвище Онайн (первая буква фамилии плюс "найн", по-английски – девять).

 

Значит, в ЦСКА его можно называть Онайнайн.

 

МОГЛА БЫ ДОМА СИДЕТЬ

 

В воздухе среди армейцев пользовались популярностью экземпляры свежего номера "Спорт-Экспресса" с большущим интервью Слуцкого. Возможно, некоторые игроки узнали много нового о себе.

 

Перелет в Уфу занял меньше двух часов, но получилось как будто четыре: разница с Москвой – плюс два часа. Даже раньше нашего самолета на столицу Башкирии приземлилась ночь. В темноте мерцало название города Уфа на трех языках – русском, английском (вот вам UFA вместо UEFA) и башкирском. На местном оно выглядит как три кружочка с черточками. Вот почему город прозвали "Три шурупа".

 

На выходе москвичей встречали печальная телебригада из двух человек и веселая дородная мадам, чей особенно бурный интерес вызывали Оланаре и Широков. Но Роман немного задержался в зале прилета, отвечая на телефонный звонок, и был вынужден запрыгнуть в готовый к отъезду автобус. Как выяснилось, болельщица – не местная и, наверное, могла бы дома сидеть, но предпочла отправиться вслед за любимой командой. И поначалу Широков не поверил глазам, увидав, что та же самая тетя (двойник? сестра-близнец?) встречает автобус уже возле отеля, каким-то образом примчавшись чуточку раньше!

 

Упустив свой первый шанс в аэропорту, она проявила настойчивость и со второй попытки сфотографировалась со звездным новичком. В тот миг на всей планете Земля не было человека счастливее этой женщины.

 

ЧЕРНАЯ ИКРА И ШПИНГАЛЕТЫ

 

Едва заселившись в лучший отель города, армейцы отправились на ужин. Кстати, эта прекрасная, фешенебельная гостиница, где в рамках обслуживания в номерах в меню предлагают черную икру с оладушками за 4500 рублей, находится на улице Цурюпы. К сожалению, дом 7, а не "дом 15, телефон 9-18, факс 4-12, добавочный 03, самовывоз из Нижнего Тагила".

 

Москвичи предпочли позаниматься утром в Ватутинках и обошлись без тренировок на стадионе "Нефтяник", где армейцы еще никогда не играли. В прошлом сезоне "Уфа", лишенная возможности принимать соперников на домашней арене, сразилась с красно-синими в Перми – матч получился развеселым, 3:3. ЦСКА сравнял тогда счет с пенальти (исполнил Натхо) в добавленное время.

 

Но сегодня ничьей точно не будет.

 

"КОНИ" ВСТРЕТИЛИСЬ С "БАРСАМИ"

 

Как выяснилось, в одном и том же отеле поселились сразу две спортивные команды – футбольный ЦСКА и хоккейный "Ак Барс", участник серии плей-офф Кубка Гагарина против "Салавата Юлаева". К сожалению, матчи намечены практически на одно и то же время – жители не смогут разорваться, и оба зрелища понесут зрительские потери.

 

К сожалению, Сергей Широков выступает не за "барсов", а за СКА – интересная могла бы получиться встреча двух однофамильцев, которые дружат. Но одна интересная история все же всплыла. Многолетний массажист ЦСКА и сборной России Михаил Насибов был несказанно рад повидаться с главным тренером "Ак Барса" Зинэтулой Билялетдиновым. Оказывается, в 1976-м молодой сотрудник Насибов пришел работать в хоккейное "Динамо", где регулярно массировал защитника Билялетдинова.

 

В.БЕРЕЗУЦКИЙ, ГОЛОВИН И ЦАУНЯ ОСТАЛИСЬ В МОСКВЕ

 

ЦСКА отправился в Уфу без трех футболистов основного состава. На выезд не полетели защитник Василий Березуцкий (не успел полностью восстановиться за зиму), хавбек Александр Головин (получил повреждение в контрольном матче с "Анжи" 21 февраля и пропустит некоторое время) и Александр Цауня, который считался претендентом на место левого защитника.

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости