Отлучить хулиганов от футбола пока нельзя

06.10.2014

После беспорядков, учиненных болельщиками ЦСКА на матче с "Ромой", КДК УЕФА обязал армейцев провести три домашних встречи еврокубков при пустых трибунах и два выездных поединка без гостевого сектора. Кроме того, клуб оштрафован на 200 тысяч евро.

 

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин в интервью "СЭ" констатировал, что пока у лиги нет механизмов, которые бы позволяли не пускать на трибуны хулиганов, попавших в "черные" списки.

 

- Генеральный директор армейцев Роман Бабаев заявил, что клуб послал в РФПЛ "черный" список из 15 человек.

- Да, мы получили его.

 

- Реально ли отлучить этих фанатов от футбола и не пускать хотя бы на домашние матчи ЦСКА?

- Конечно, мы создали неплохой пакет законов по поводу борьбы с такими хулиганами. Однако делая один шаг, мы почему-то не двигаемся дальше. Вот как мы можем не пустить на стадион 15 человек, которые фигурируют в списке ЦСКА? Такого механизма нет…

 

- Что нужно, чтобы он появился?

- Разрешить нам, организаторам соревнований, продавать билеты по удостоверениям личности. Тогда мы сможем идентифицировать нарушителей. У нас уже есть определенные программы идентификации. Но в полной мере они на практике заработать не смогут. Сейчас если хулиган захочет проникнуть на арену, он это сделает.

 

- Когда вопрос с продажей билетов по паспортам может быть решен на законодательном уровне?

- Насколько мне известно, в Государственной думе уже лежит проект закона о внесении изменений в части продажи билетов по удостоверениям личности. Если его одобрят, мы сможем закрыть доступ на стадион зачинщикам беспорядков.

 

- Уже есть понимание, когда Государственная дума рассмотрит этот законопроект?

- Ох… В нашей стране сложно говорить о сроках. Нужно уже что-то предпринимать. Все мы видим, как пострадал ЦСКА из-за кучки ребят, которых я даже не могу назвать болельщиками. Эти горе-фанаты приходят на футбол, чтобы организовать беспорядки. В итоге нормальные люди не увидят теперь воочию в Москве ни "Манчестер Сити", ни "Рому".

 

Несколько лет назад премьер-лига в свой регламент сама внесла пункт о возможности продажи билетов по паспортам. Но потом кто-то взял и все это перечеркнул, не подумав о последствиях. Теперь вот расхлебываем…

 

Евгений Леннорович Гинер справедливо говорит о том, что нужно оснастить стадионы необходимой техникой, создать нормативную базу, чтобы закрыть бузотерам доступ на трибуны.

 

- Получается, тот же Гулливер, ударивший защитника "Динамо" Владимира Граната, может спокойно попасть на "Петровский"?

- Понимаете, дело в том, что у нас в законодательстве хватает несостыковок. Гулливер привлечен к уголовной ответственности. А по его статье мы не можем отлучать человека от футбола… Мы не раз говорили о таких коллизиях, но к нам почему-то не прислушались…

 

Виталий АЙРАПЕТОВ


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости