• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Отсчет Дзагоева

26.02.2014
Илья Казаков – о самом ярком российском игроке своего поколения
 
Алан Дзагоев – самый яркий игрок своего поколения. В двадцать три года он уже звезда российского футбола, с которым сравнивают остальных. А еще в год чемпионата мира от полузащитника ЦСКА ждут новых подвигов. И хочется верить, что так и произойдет.
 
 
8 июня 2012 года сборная России разгромила Чехию – 4:1, вселив в болельщиков бесконечное число надежд в итоговый хеппи-энд. Гол, забитый на пятнадцатой минуте, Алан Дзагоев посвятит родителям, а тот, что случится ближе к финальному свистку, – невесте.
 
После матча организаторы подойдут к веселой раздевалке сборной, чтобы пригласить армейца на пресс-конференцию вместе с Диком Адвокатом, где вручат Алану стильную статуэтку – приз лучшему игроку матча.
 
За происходящим из глубины зала будет наблюдать будущий президент Хорватского футбольного союза и бывшая звезда сборной Хорватии, «Реала», «Арсенала» Давор Шукер. Он дождется, когда Дзагоев поравняется с ним, пожмет руку, рассыпавшись в комплиментах, и когда счастливый Алан узнает, кто стоит перед ним, это добавит к краскам на его уставшем лице смущения.
 
Сейчас – спустя много что вместивших полтора года – происходящее под трибунами городского стадиона Вроцлава кажется даже не хроникой, а классическим вступлением к любому голливудскому фильму, в котором умелый сценарист ведет героя по пикам-провалам судьбы. Кадр, залитый светом. Лица, наполненные радостью. Потом пленка замедляется, и следующий план бьет контрастом. Так принято показывать перемены, произошедшие за какой-то отрезок времени, и закадровый голос обязательно говорит фразу, с которой начинается настоящее действо. 
 
Я в эту минуту услышал негромкий баритон Леонида Слуцкого: «Дзагоеву вообще разрешено ошибаться. В принципе. Единственному в команде».
 
Дело было перед финалом прошлого Кубка. Речь зашла о тактике – схемах, противодействии, взаимодействии. Дзагоеву разрешено ошибаться. Как самородку. Как лучшему молодому игроку последних пяти лет.
 
Сейчас этот ярлык приклеен на Кокорина (пока без привязки к сроку). С Италией перед Евро и с Чехией – двух лучших матчах при Адвокате – динамовец менял ровесника-армейца примерно на восемьдесят пятой минуте.
 
За четыре месяца до начала чемпионата мира именно Кокорина называют нашей единственной надеждой. О Дзагоеве высказываются обтекаемее: ему бы сначала туда попасть, особенно после очередной вспышки несдержанности.
 
– С Дзагоевым наверняка тема неоправданных удалений обсуждалась?
 
– Последний раз, когда на этот сбор летели, – говорит Слуцкий. – Оказались рядом (ЦСКА, если кто не знает, путешествует в межсезонье рейсовыми самолетами), часа два проговорили. Он все понимает, борется со своей эмоциональностью...
 
– Но пока тяжело борьба идет...
 
– Говорит: «Я же всего на пару секунд», и сам понимает, что и одной секунды для удаления достаточно. Но он взрослеет, семейная жизнь здесь помогает.
 
Подвисает пауза. Позапрошлым летом, много писали о предметном интересе «Тоттенхэма». Ранее – о «Челси» с «Реалом». В новой истории ЦСКА были громкие продажи: Жо в «МанСити», Красича в «Юве». Жирков, Олич. Я вспоминаю, сколько копий было сломано вокруг Акинфева: лучше уйти или надо оставаться? Он остался, выбрав путь превращения в абсолютную клубную легенду. Символ своего поколения. Останется ли Дзагоев и станет ли символом?
 
Столько за. И столько против. В начале того самого 2012-го тоже было слышно: Дзагоев уже дошел до своего потолка и лучше не заиграет. Слишком рано начал, слишком индивидуален в середине поле, где дриблинг вторичен.
 
Но потом был чемпионат Европы, с которого только Дзагоев с Малафеевым вернулись без претензий от болельщиков. И сказочное для всего ЦСКА прошлое лето – с первым для Алана «золотом».
 
А сейчас – новая развилка. ЦСКА, опять переставший считаться фаворитом чемпионата. Сборная, про которую опять говорят: ему туда надо еще попасть. И непонятное амплуа – то ли в центре полузащиты, то ли опять в линии атаки.
 
Объединенный Суперкубок так и не ответил, где именно Слуцкий намерен использовать Дзагоева. Особенно когда играет Витинью. Получается еще один определяющий год. Для человека, кому в день первого матча на Кубке мира исполнится всего двадцать четыре.
 
Помню, как держались его, попав в сборную, Набабкин и Щенников. Как-никак старожил. И одноклубник. Сверстник Кокорин воспринимается всеми как молодой игрок, Дзагоев – уже нет. Хотя времени для самореализации у обоих примерно одинаково. То, что Алан начал раньше и успел больше, говорит только об одном: с него больше спрос. Потому что точки отсчета разные.
 
Московское «Торпедо» подписало сейчас Мирзова. По мне – потенциального игрока сборной, которому повезло сейчас с тренером, умеющим увидеть потенциал в молодом пареньке и помочь ему раскрыться. В недавнем кубковом матче с «Кубанью», победном для рязанской «Звезды», Мирзов потряс техникой и куражом. Как и тем, что в свои юные года, находясь в краткосрочной аренде, был несомненным лидером «Звезды».
 
Его звали и в Премьер-лигу, но там была бы иная площадка для разбега. Да и с тренером Бородюком Премьер-лига от Мирзова никуда не уйдет.
 
На днях увиделся с тренером из второй лиги, разговорились о ее сегодняшних реалиях – бюджетах, зарплатах, судействе, соперниках. Вдруг прозвучала фамилия Мирзова.
 
– Есть игроки. Хорошие, молодые и ненужные. С крошечными деньгами по меркам Премьер-лиги. Год-другой их обкатать, и они звездами будут. Вот Мирзова «Торпедо» забрало. За копейки! А это игрок уже сейчас уровня Дзагоева.
 
Поверить последним словам было невозможно. Как бы ни хотелось.
 
– Его просто Капелло не видел еще. Вон Семенова после единственного и неполного сезона «Терек» у «Амкара» покупает. Миллион минимум, думаю! Взяли из дубля, и он за год в игрока вырос.
 
– Жду продолжения: уже не хуже Игнашевича.
 
– Не хуже. Если об одном и том же возрасте говорить.
 
– Мирзов почти ровесник Дзагоева, между прочим.
 
Разговор свернул, запетлял в сложных темах вроде доверия тренера, шанса быть замеченным, адаптации и права на ошибки. «Не хуже Дзагоева». Это ведь комплимент. Уровень, каким меряют тренеры, – именно по Дзагоеву, а не по кому-то еще.
 
Сейчас Алан продолжает учиться, как подниматься, споткнувшись. У него интересный пример перед глазами – Андрей Аршавин. И его самозабвенная игра на турнире в Израиле. Четыре месяца до Бразилии. Совсем близко.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости