Отцы и леди

08.03.2014

МНЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКА

 

Когда я сказала папе, что хочу стать спортивным журналистом, он искренне удивился и заявил, что я ни черта не смыслю в футболе. Забавно было слышать это с учетом того, что именно благодаря отцу эта игра давно уже стала неотъемлемой частью моей жизни. Видимо, папа очень хотел сына... но родилась я. Не растерявшись, он активно подключал меня к ремонту в доме, объясняя, чем гвоздь отличается от шурупа, рассказывал, откуда растут ноги у Хлестова и Юрана, и учил не получать мат на третьем ходу игры в шахматы.

 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что вместо Бритни Спирс я слушала Битлов, вместо Барби и Бэмби собирала наклейки в альбом чемпионата мира-1998, а на улицу выносила футбольный мяч и играла в "квадрат" с парнями. Само собой, со всех первенств мира и Европы у нас с папой оставалась красочная табличка с результатами матчей, а еще у меня была еще дополнительная тетрадочка с "особо интересными фактами" из биографии футболистов и истории клубов.

 

Одним прекрасным летним утром мама погнала нас на дачу, и все бы ничего, если бы не 5 июня 1999 года и не отсутствие на даче телика! Пришлось выкручиваться. Телевизор из дома, три антенны из гаража. Каким-то невероятным образом мы все же настроили нужный канал и дико радовались, что не забили на футбол! Это был грандиозный поединок и, пожалуй, самое яркое детское впечатление. Было одно "но".

 

Мой папа очень любил московский "Спартак". В этом не было ничего сверхъестественного для тех, кто видел и помнит спартаковскую игру эпохи Симоняна, а позже самого Бескова. Романцевский "Спартак" боготворили почти все, и за ним я уже наблюдала своими глазами. Я даже была на матче ветеранов "Спартака", которые приезжали в мой родной город Пензу, видела Дасаева, Гаврилова, Черенкова... А вот и "но". Ну не нравился мне "Спартак"! Мне очень нравились и Тихонов, и Титов, но когда они выступали за сборную, а не за клуб.

 

В 2001 году я решила досконально изучить весь расклад чемпионата России и выбрала себе команду. Папа узнал об этом уже году в 2002-м во время дерби… Как же он негодовал! По-моему, он пожалел, что вообще заменил мне куклы футболом. Это же надо было начать болеть за ЦСКА! Мы не разговаривали недели две, по-моему. Потом он оттаял, но периодически продолжал допытываться у 12-летней (!) девочки, что такого интересного в игре армейцев и чем так плох московский "Спартак". Через несколько лет я задавала такой же вопрос ему.

 

Так и началась моя эпоха болельщика, которая прекрасным образом совпала с победными страницами в истории любимого клуба. С 2006 года стало намного проще поддерживать красно-синих, когда я поступила в московский вуз и переехала в столицу. Споры с папой стали прошлым, мы давно не живем вместе, но кое-что так и осталось не сделанным: мы ни разу не сходили вместе на дерби…

 

Елена ПОЛЯКОВА

 

ЦСКА

Москва

Год основания : 1911

Титулы :

чемпион России (2003, 2005, 2006, 2012/13), Кубок России (2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13), Суперкубок России (2004, 2006, 2007, 2009, 2013), Кубок УЕФА-2004/05.

Главный тренер : Леонид СЛУЦКИЙ.

Новички зимы : -

Потери зимы : защитник - Лайонел АДАМС ("Енисей"), полузащитники - Марк ГОНСАЛЕС ("Универсидад Католика"), Павел МАМАЕВ ("Краснодар"), Кейсуке ХОНДА ("Милан"), нападающие - РИКАРДУ ЖЕЗУС ("Керетаро"), Томаш НЕЦИД ("Славия").


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости