• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Перед Базелем

17.10.2017

Как же быстро порой меняется настроение в стане футбольных болельщиков! Возьмите, к примеру, армейцев. Стоило им выдать четырехматчевую серию без побед в трех турнирах, как на ветках воцарился пессимизм. В принципе, это легко объяснить – отношение к выступлению команды формирует в первую очередь результат. Однако, верить в лучшее, на мой скромный взгляд, нужно всегда.

 

При любых обстоятельствах, даже когда ситуация действительно неважная. Только так! Тем более, как мы знаем, все может резко измениться. Как в минувший уик-энд. ЦСКА выигрывает зубодробительный матч в Краснодаре. Все команды, стоявшие в таблице выше, словно сговорившись, терпят поражения. И вот уже армейцы снова в тройке; от лидирующего «Зенита» их отделяет всего четыре очка; именно с ним, «Зенитом», команда проводит очередной поединок в чемпионате.

 

С «Локомотивом», который сейчас идет вторым, очная встреча тоже не за горами. Если приглядеться к статистике выступлений клубов РФПЛ в сентябре-октябре, выяснится, что никто из лидирующей группы не набрал за пять осенних матчей очков больше, чем ЦСКА. Столько же, 11 из 15 возможных, на счету «Спартака». Армейцы сыграли вничью с «Динамо» и «Уфой», спартаковцы – с «Тосно» и «Анжи». Еще по три матча обе команды выиграли. Где здесь хотя бы намек на спад? Вот и травмированные начали поправляться.

 

Понтус Вернблум в случае форс-мажора мог появиться на поле еще в Краснодаре, а теперь уже полноценно работает в общей группе. Трудится наравне со всеми и Александр Головин, возвращается в строй Виктор Васин. На очереди Василий Березуцкий. Речь совсем не о том, что все у армейцев замечательно, и сейчас команда начнет крушить всех подряд. Далек от эйфории, поскольку проблем действительно хватает, мы неоднократно о них говорили.

 

Просто хотелось напомнить, что все в этом мире меняется. Важно правильно воспринимать ситуацию, не паниковать в случае неудач, а искать выход, работать и готовиться к новым вызовам. Что армейцы и делали во время двухнедельной паузы. Не скрою, мне очень импонирует подход Виктора Ганчаренко ко многим вещам. Во-первых, его отношение к трудностям. Никаких жалоб! Только поиск решений, как лучше выйти из создавшегося положения. Уж насколько непростой у ЦСКА была кадровая ситуация перед «Краснодаром», а как отыграла команда!

 

Каждый футболист назубок знал свой маневр, тренерская установка была выполнена от и до. Парни были уверены в том, что делают. Напомню еще раз: армейцы не обыгрывали «Краснодар» на выезде со 2 сентября 2012-го! Тогда «быки» проводили лишь второй сезон в премьер-лиге. Еще Ганчаренко, насколько у меня сложилось впечатление, абсолютно равнодушен к тому, что говорят и пишут в СМИ. Тренеру, похоже, это на самом деле неинтересно, он полностью сосредоточен на своей команде и на подготовке к очередному матчу.

 

При этом с наставником армейцев очень интересно общаться. Во время двухнедельной паузы довелось побывать и на базе в Ватутинках, и на стадионе «Октябрь» где ЦСКА проводил контрольный матч с «Уфой». Беседовали с главным тренером о последних событиях, и он произнес весьма любопытную фразу: «Во время перерыва для сборных есть возможность, так сказать, почистить игру». Иными словами, когда у команды столь напряженный график, как у ЦСКА с самого начала нынешнего сезона из-за квалификации Лиги чемпионов, полноценный тренировочный процесс практически отсутствует. В первую очередь нужно качественно восстанавливаться.

 

Едва успел сыграть, перевести дух, как вот она – следующая игра. Перерыв в этой ситуации пришелся весьма кстати, хоть и пришлось работать без ряда ключевых исполнителей. Не потому ли ЦСКА так сыграл в минувшую субботу, что перед этим была проведена столь серьезная работа? Десять из четырнадцати футболистов, добывших три очка в Краснодаре, оставались в расположении команды и 9 октября полностью отыграли контрольный поединок с «Уфой».

 

Армейцы проводят важнейший отрезок. «Краснодар», «Базель», «Зенит», выезд к очень симпатичному ныне «Арсеналу», снова «Базель», «Локомотив». Как интересно! Если команда отыграет предстоящие матчи с той же страстью, как в субботу, будет замечательно. Очевидно, что в среду ЦСКА ждет встреча с очень серьезным противником. «Базель» тоже уступил «МЮ» с разницей в три мяча, зато на своем поле разнес в пух и прах «Бенфику» (5:0). Двухраундовая дуэль с чемпионами Швейцарии имеет огромное значение, не исключено, что по итогам группового турнира при равенстве очков у двух команд придется учитывать личные встречи. На данный момент, напомню, у завтрашних соперников по 3 очка из 6 возможных.

 

Игра в Краснодаре обеспечила хорошее настроение минимум до завтрашнего вечера. Команда испытала эмоциональный всплеск, а это тоже очень важно. Но Лига чемпионов совсем другой турнир, об этом мы с Ганчаренко тоже говорили. «Матчи еврокубков отличаются от тех, что мы привыкли видеть в российском первенстве, - полагает главный тренер ЦСКА. – В Лиге чемпионов выступают команды с психологией победителя, они не привыкли отсиживаться у своих ворот, ищут счастья в атаке.

 

Исключения из правил, конечно, бывают, но встречаются они крайне редко. Вот в чемпионате России соперники зачастую действуют против нас от обороны, в том числе и в домашних матчах. К этому можно добавить, что игровой стиль многих европейских команд отличается от российских. Кто-то предпочитает быстрые атаки, в том числе фланговые, кто-то позиционное нападение». Если команда сама играет и сопернику дает, армейцы чувствуют себя комфортнее.

 

Разумеется, речь не о случаях, когда велика разница в классе, как это было в матче с «МЮ». Вот встреча с «Краснодаром» - отличный пример. А взламывать насыщенную оборону армейцам в этом сезоне частенько не удавалось. Полагаю, есть все основания предполагать, что «Базель» в Москве не будет действовать от обороны. Игра вряд ли получится чересчур открытой, но в том, что она будет интересной, практически не сомневаюсь. Ждем с нетерпением.

 

Максим Квятковский

Источник: (ПФК ЦСКА)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости