ПФК ЦСКА передал акции ВЭБу через латвийского "специалиста" по панамским офшорам

27.10.2016
Как свидетельствует опубликованная в интернете документация компании Bluecastle Enterprises Limited, владеющей армейским футбольным клубом, сделку о передаче в 2013 году в залог Внешэкономбанку 76,44% акций ПФК ЦСКА подписывал фигурант "панамского досье" Вилис Дамбиньш.
 

Напомним, накануне СМИ распространили информацию о том, что владельцем ПФК ЦСКА является не Евгений Гинер, а его 36-летний сын Вадим, как держатель 75% акций британской компании Bluecastle Enterprises Limited. В британском реестре юридических лиц приведены многочисленные документы, которые, в соответствии с новыми требованиями законодательства Великобритании, раскрывают финансовые показатели и операционную деятельность компании в последние годы.

 

Как уже сообщалось, отчётность показала серьёзные трудности Bluecastle Enterprises Limited. В то же время компания не отказывается от продолжения финансирования ПФК ЦСКА, 76,44 процента акций которого компания передала в залог Внешэкономбанку. 

 

Среди документов в реестре размещено и допсоглашение к договору ПФК ЦСКА и ВЭБа, в котором особое внимание привлекает личность доверенного лица со стороны компании — владельца российского футбольного клуба.

 

Скрин с сайта companiesintheuk.co.uk

 

В этом качестве выступил латышский юрист Вилис Дамбиньш, который в 2016 году... стал одним из главных (на постсоветском пространстве) фигурантов дела о панамских офшорах. Согласно документам из нашумевшего досье, Дамбиньш работал в рижском офисе панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывала помощь чиновникам и бизнесменам из более чем 60 стран по вопросам ухода от налогообложения.

 

Так, опубликованные документы из "панамского досье" связывали латышского бизнесмена с бывшим депутатом Государственной думы Александром Бабаковым, вице-спикером Думы V созыва и депутатом VI созыва от партии "Единая Россия", и некогда членом совета директоров ЦСКА. Дамбиньш был сотрудником фирмы V. D. Nominees, которая в свою очередь управляла компанией AED International, принадлежавшей Бабакову. Последняя была зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

 
 

Кроме того, Бабаков присутствовал среди собственников голландского энергетического предприятия VS Energy, которая также фигурировала в списке возможных акционеров московского клуба до открытия документов.

 

Ирония судьбы заключается в том, что в далёких 90-х банк начинающего бизнесмена Дамбиньша не вернул долги... Министерству обороны РФ! Согласно ряду латвийских и российских СМИ, банк Lainbanka 25-летнего Дамбиньша и его партнёра Валтса Вигантса подписал договор с Минобороны на обслуживание ежемесячных выплат российским военным пенсионерам на сумму 3 млн долларов. Однако банк был финансово нестабилен, набрал долгов, и расплатиться с россиянами не сумел. Дамбиньш и Вигантс были задержаны прямо в здании Lainbanka бойцами антитеррористического подразделения.

 

Спустя 20 лет этот же человек представляет компанию, владеющую армейским клубом. Интересно, что фотографий и аккаунтов загадочного латышского авантюриста в Сети практически нет. Одни из немногих — хроника его походов в горах с бизнес-партнёром, тем же Валтсом Вигантсом. А в 1999 году Дамбиньш, видимо, всё же решивший банковские проблемы, совершил путешествие на воздушном шаре на Северный полюс и оставил там флаг Латвии.

 

Получить комментарии Дамбиньша и представителей ЦСКА Лайфу не удалось.

 

Напомним, что ранее СМИ сообщали о намерении Евгения Гинера, который, как теперь выяснилось, не является владельцем ЦСКА, продать армейский клуб.

 

В субботу армейцам предстоит один из ключевых матчей чемпионата РФПЛ — дерби со "Спартаком".

 

Источник: (life)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости