• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

По сути своей Игнашевич уже тренер

25.07.2016
Андрей Колесников 
 
Главный ветеран российской сборной предложил наигрывать на его позиции более молодого футболиста. Но стоит ли считать это сигналом о завершении карьеры?
 
 
За последние пару суток в адрес Сергея Игнашевича было отпущено немало нарядных прощальных и благодарственных слов. Наименее стойкие в ответ наверняка даже всплакнули. Но к месту ли всё это сейчас?
 
Давайте попристальней вглядимся в строки с официального сайта ЦСКА.
 
– Если говорить о тебе самом. С одной стороны, нельзя не учитывать возраст. С другой – все обсуждают дальнейшие перспективы сборной, перестроения в коллективе. Какова твоя позиция: готов ли дальше выступать за сборную?
 
– Я не знаю, буду ли входить в планы нового главного тренера. И не уверен, что через два года буду соответствовать уровню чемпионата мира, а этот уровень, как минимум, не ниже прошедшего Евро. Будет правильно на моей позиции наигрывать более молодого футболиста.
 
– Иными словами, ты завершаешь выступления в сборной?
 
– Я готов помочь сборной в любом качестве, но про свои перспективы вроде бы всё сказал.
 
А теперь давайте разберёмся с оттенками. В этих словах есть интонация твёрдая: «готов помочь сборной в любом качестве».
 
Есть интонация сомнения: «не знаю, буду ли входить в планы», «не уверен, что буду соответствовать уровню».
 
И есть интонация размышления: «будет правильно наигрывать более молодого».
 
Это вроде как совет будущему тренеру сборной, что-то вроде моральной поддержки: не робейте, дескать, коллега, пробуйте.
 
Да-да, по сути своей Сергей Николаевич уже тоже тренер, просто не оформленный соответствующим образом в заявке и зарплатной ведомости. Ему нынче 37 – Лобановский да Виалли с Виллаш-Боашем к таким летам уже выиграли по еврокубку. А потому как взрослый и всё понимающий человек Игнашевич просто решил приободрить будущего главного сборной: мол, действительно, а почему бы не попробовать кого-то ещё, раз всем так этого хочется.
 
А то придёт сейчас человек на новое место, оглядится по сторонам и ощутит то же самое, что и все предыдущие.
 
Это ведь только хлопотливая и сердобольная наша публика всё норовит проводить Игнашевича на покой. Старый, дескать, медленный, ну и далее по списку. Как будто он сам себя все эти годы вызывает в сборную.
 
Вот уж как решительно был расположен к реформам Капелло! Каких только неожиданных фамилий в его списках ни встречалось, какие только сочетания в спаррингах он ни пробовал – но центр обороны практически не трогал. А Слуцкий своё мнение о центральных защитниках из России вообще выразил натурализацией Нойштедтера.
 
Тем не менее Сергей Николаевич, при всём своём искреннем уважении к мнению Леонида Викторовича, сейчас настойчиво подталкивает будущего главного: ну и что ж, что предыдущий не нашёл – а вы поищите получше, у вас получится.
 
А уж если, мол, не найдёте, то я всегда к вашим услугам – готов помочь в любом качестве. Нам ведь с братьями всё равно в Лиге чемпионов за этой импортной молодёжью бегать, так что навык усохнуть не должен.
 
И ещё. Вот только не надо на волне вспыхнувшего прощального энтузиазма организовывать Игнашевичу проводы из сборной. А то, помнится, одному такому же неугомонному уже организовывали. Виктору Савельевичу Онопко. Почествовали после японского чемпионата мира, подарили на прощание авто… А он ничего не понял: «Это что, меня провожали, что ли? А я пока никуда не собираюсь». И отыграл потом за сборную ещё чуть не полтора десятка матчей.
 
К слову, почему бы Сергею Николаевичу с Виктором Савельевичем в свободное от ратных армейских трудов время не разучить дуэтом одну песню – к какому-нибудь очередному КВНу, который замутит Леонид Викторович:
 
«А не спеши ты нас хоронить, / А у нас ещё здесь дела…»
 
У этой пары должно получиться убедительно.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости