• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

По сути своей Игнашевич уже тренер

25.07.2016
Андрей Колесников 
 
Главный ветеран российской сборной предложил наигрывать на его позиции более молодого футболиста. Но стоит ли считать это сигналом о завершении карьеры?
 
 
За последние пару суток в адрес Сергея Игнашевича было отпущено немало нарядных прощальных и благодарственных слов. Наименее стойкие в ответ наверняка даже всплакнули. Но к месту ли всё это сейчас?
 
Давайте попристальней вглядимся в строки с официального сайта ЦСКА.
 
– Если говорить о тебе самом. С одной стороны, нельзя не учитывать возраст. С другой – все обсуждают дальнейшие перспективы сборной, перестроения в коллективе. Какова твоя позиция: готов ли дальше выступать за сборную?
 
– Я не знаю, буду ли входить в планы нового главного тренера. И не уверен, что через два года буду соответствовать уровню чемпионата мира, а этот уровень, как минимум, не ниже прошедшего Евро. Будет правильно на моей позиции наигрывать более молодого футболиста.
 
– Иными словами, ты завершаешь выступления в сборной?
 
– Я готов помочь сборной в любом качестве, но про свои перспективы вроде бы всё сказал.
 
А теперь давайте разберёмся с оттенками. В этих словах есть интонация твёрдая: «готов помочь сборной в любом качестве».
 
Есть интонация сомнения: «не знаю, буду ли входить в планы», «не уверен, что буду соответствовать уровню».
 
И есть интонация размышления: «будет правильно наигрывать более молодого».
 
Это вроде как совет будущему тренеру сборной, что-то вроде моральной поддержки: не робейте, дескать, коллега, пробуйте.
 
Да-да, по сути своей Сергей Николаевич уже тоже тренер, просто не оформленный соответствующим образом в заявке и зарплатной ведомости. Ему нынче 37 – Лобановский да Виалли с Виллаш-Боашем к таким летам уже выиграли по еврокубку. А потому как взрослый и всё понимающий человек Игнашевич просто решил приободрить будущего главного сборной: мол, действительно, а почему бы не попробовать кого-то ещё, раз всем так этого хочется.
 
А то придёт сейчас человек на новое место, оглядится по сторонам и ощутит то же самое, что и все предыдущие.
 
Это ведь только хлопотливая и сердобольная наша публика всё норовит проводить Игнашевича на покой. Старый, дескать, медленный, ну и далее по списку. Как будто он сам себя все эти годы вызывает в сборную.
 
Вот уж как решительно был расположен к реформам Капелло! Каких только неожиданных фамилий в его списках ни встречалось, какие только сочетания в спаррингах он ни пробовал – но центр обороны практически не трогал. А Слуцкий своё мнение о центральных защитниках из России вообще выразил натурализацией Нойштедтера.
 
Тем не менее Сергей Николаевич, при всём своём искреннем уважении к мнению Леонида Викторовича, сейчас настойчиво подталкивает будущего главного: ну и что ж, что предыдущий не нашёл – а вы поищите получше, у вас получится.
 
А уж если, мол, не найдёте, то я всегда к вашим услугам – готов помочь в любом качестве. Нам ведь с братьями всё равно в Лиге чемпионов за этой импортной молодёжью бегать, так что навык усохнуть не должен.
 
И ещё. Вот только не надо на волне вспыхнувшего прощального энтузиазма организовывать Игнашевичу проводы из сборной. А то, помнится, одному такому же неугомонному уже организовывали. Виктору Савельевичу Онопко. Почествовали после японского чемпионата мира, подарили на прощание авто… А он ничего не понял: «Это что, меня провожали, что ли? А я пока никуда не собираюсь». И отыграл потом за сборную ещё чуть не полтора десятка матчей.
 
К слову, почему бы Сергею Николаевичу с Виктором Савельевичем в свободное от ратных армейских трудов время не разучить дуэтом одну песню – к какому-нибудь очередному КВНу, который замутит Леонид Викторович:
 
«А не спеши ты нас хоронить, / А у нас ещё здесь дела…»
 
У этой пары должно получиться убедительно.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости