Почему Галицкий согласен на бронзу

29.05.2015
"СЭ" разбирается, почему "Краснодар", показывая самую привлекательную игру в первенстве, скорее всего, вновь ограничится Лигой Европы, а ЦСКА третий год подряд выступит в Лиге чемпионов
 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 

НЕПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

 

Порой складывается впечатление, что владелец "Краснодара" Сергей Галицкий намеренно притормаживает свое детище: не торопись, не надорвись, всему свое время.

 

За два тура до окончания чемпионата он через твиттер поздравил болельщиков команды с бронзовыми медалями. Действительно, именно в 28-м туре стало ясно, что "Динамо" краснодарцев уже не догонит. Но в то же время разница между "Краснодаром" и ЦСКА составляла ноль очков. Армейцы были впереди лишь по числу побед – как, кстати, и сейчас. Стоит ли в такой ситуации делать выводы? Кто-то другой вряд ли бы удовлетворился досрочным празднованием третьего места – даже главный тренер "быков" Олег Кононов сказал, что борьба за серебро впереди.

 

Но не Галицкий.

 

Он все понимает и напрасными иллюзиями себя не тешит. По большому счету Лига чемпионов ему сейчас и не нужна.

 

Понимаю, что тезис спорный – кто ж от Лиги откажется? – но попробую объяснить.

 

"Краснодар" – один из немногих российских клубов, кто имеет четкую стратегию развития. В своем роде он вообще единственный. От остальных амбициозных проектов его всегда отличала выдержанность и спокойствие. "Краснодар" никогда не пытался прыгнуть выше головы, перешагнуть через несколько ступеней сразу.

 

Об этом говорит и статистика выступлений в чемпионатах России. Никаких резких движений, все очень плавно. За десятым местом в первом дивизионе в 2009 году последовало пятое в 2010-м. Затем были девятое и десятое места в премьер-лиге, после которых последовало пятое в минувшем сезоне. И вот теперь – третье.

 

"Анжи" всего за пару лет успел прожить целую жизнь – поднялся из небытия до невиданных высот, купил Роберто Карлоса, Это’О и Гуса Хиддинка, а потом в одночасье рухнул. Теперь, наученные горьким опытом, махачкалинцы карабкаются вверх потихоньку.

 

Для Галицкого два года – не срок, а всего лишь этап. Он строит клуб с прицелом на десятилетия успешного развития, а такие проекты не любят спешки. Стремительный взлет "Краснодару", скорее всего, навредил бы. Дебютная Лига Европы показала, что эта команда пока не готова к серьезной конкуренции на международном уровне – ей нужно освоиться, притереться, научиться играть именно еврокубковые матчи. Сомневаюсь, что выход в Лигу чемпионов способствовал бы укреплению краснодарской нервной системы.

 

А вот вторая Лига Европы – как раз то, что нужно. Выйти из группы, пройти несколько раундов плей-офф – все это "Краснодару" по силам. Минувшей осенью команде банально не хватило опыта. Отсюда и разгромные поражения от "Вольфсбурга", и глупые ничьи с "Лиллем". Сегодняшний "Краснодар" тех ошибок, уверен, уже не повторит. Лига Европы для него – не новая история.

 

 

ТУРНИР, ГДЕ ВСЕ – "ВОЛЬФСБУРГИ"

 

Безусловно, "Краснодар" не отказывается от второго места сознательно. Просто деятельность этого клуба больше других поддается логическому объяснению, а логика подсказывает, что до Лиги чемпионов команда пока не доросла. Мы уже сказали про опыт. Следует коснуться и самого футбола.

 

Комбинационная игра "Краснодара", заставляющая ностальгически вздыхать поклонников "Спартака" со стажем, хороша и эффективна против большинства российских команд. Если оппоненты неторопливы – вообще прекрасно. В этом случае надежна и пара центральных защитников Сигурдссон – Гранквист, которым в опорной зоне помогает Газинский. Кроме того, "Краснодар" в основном владеет мячом, а это, как известно, лучшая оборона.

 

Но стоит "быкам" нарваться на агрессивного соперника, который обучен высокому прессингу и любит проводить быстрые фланговые атаки – сразу начинаются проблемы. Как с "Вольфсбургом", который в двух матчах отправил в ворота Диканя девять мячей. Или с "Зенитом" – питерцы в двух матчах чемпионата забили "Краснодару" шесть голов.

 

Боюсь, что в Лиге чемпионов, особенно если не повезет со жребием, "Краснодар" попадет под каток. В этом турнире все – так или иначе "Вольфсбурги", а чаще всего даже круче. И классная группа краснодарского нападения, состоящая из восьми равнозначных исполнителей, будет просто смотреть футбол.

 

 

И ВСЕ-ТАКИ, ПОЧЕМУ ЦСКА?

 

Тот факт, что "Краснодар" пока не дорос до Лиги чемпионов, конечно, не означает, что он в этом сезоне был хуже ЦСКА. Наоборот – если взять личные встречи команд первой тройки, то армейцы по их итогам оказались бы на третьем месте. Они потерпели два поражения от "Зенита", набрали только одно очко с "Краснодаром". Вроде бы им и полагается отойти в сторону. И тем не менее шансы ЦСКА пройти дальше в еврокубках, полагаю, выше.

 

У армейцев есть сыгранный и сбалансированный состав. Они постепенно справились с уходом Вагнера, Хонды, а затем и Думбья. У них нет явных слабых звеньев.

 

При всех симпатиях к Ахмедову, Измайлову, Газинскому и бразильцам, "Краснодар" таким подбором футболистов похвастать не может. Он силен как раз командой, где индивидуальности могут проявить свои лучшие качества, но не самими индивидуальностями. Даже беспристрастный портал transfermarkt оценивает общую стоимость игроков "Краснодара" в два раза меньше, чем у ЦСКА. Понятно, что в футбол играют не деньги, а люди, но, согласитесь, к армейцам эта поговорка относится в наименьшей степени.

 

А самое главное – футболисты ЦСКА обладают бесценным международным опытом.

 

Два года подряд попадать в "группу смерти" – жестоко, но в этом есть и немало полезного. Оба раза армейцы были обречены, однако в их рубках с "Баварией" и "Манчестер Сити" первоначальная безнадега превратилась в оптимизм. То, как ЦСКА бился в последнем розыгрыше Лиги, достойно самых лестных слов, а победа в Манчестере и вовсе войдет в историю. Такое не проходит бесследно.

 

Рискну предположить, что на третий раз судьба над армейцами смилостивится и они попадут в менее грандиозную компанию. И уж там попытаются воплотить в результат все накопленные за два сезона знания.

 

Главное – преодолеть отборочный раунд. С этим у наших клубов иногда возникают сложности. Если не случится сенсации, то уже завтра вечером ЦСКА может начать думать над тем, как ему не споткнуться.

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости