• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Почему орет Акинфеев? Ловчев о том, почему ошибается вратарь ЦСКА

27.11.2015
Сергей Егоров, Евгений Ловчев
 
Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев разбирается в том, почему эта Лига чемпионов для армейцев – турнир упущенных возможностей.
 
В ЧЕМ ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА НЕУДАЧИ?
 
- Не вижу большой трагедии в невыходе из группы. ЦСКА по игре никому не уступил, все решил, по сути, один момент – в матче с «МЮ» в гостях не забил Думбия и тут же была оборотка от Руни. В игре с «Вольфсбургом» дома в стойку попал Тошич – и тут же немцы забили. То есть все могло быть иначе, это не игры в предыдущих двух розыгрышах, когда шансы изначально, после жеребьевки, стали призрачными. Понятно, что если ты во многом благодаря фортуне проходишь в квалификации сразу две команды («Спарту» и «Спортинг»), то рано или поздно повезет и сопернику. Это и произошло.
 
Плюс я все же не могу сказать, что очень повезло со жребием, соперники выпали сильные и на их фоне ЦСКА смотрелся достойно. Еще момент – мы переоценили силу ЦСКА. Первую часть сезона команда отыграла не просто в силу своих футболистов, а возможно, и чуть сильнее, вырывая за счет характера матчи. Но если посмотреть на состав, то очевидно, что люди на пределе играют. Нет такого, как Халк, который за счет индивидуального мастерства мог бы тащить команду. Нет такого, как Гарай, в обороне, нет игрока а-ля Витсель – все-таки бельгиец сильнее Вернблума.
 
ЦСКА хорошо выстроен, мотивирован и выдает даже больше максимума, но все-таки есть ряд позиций, где необходимы качественные дублеры, нужна конкуренция. Мы видим, что время центральных защитников ушел, не лучший левый защитник, и в центре, как только пропал прошлогодний Еременко, появились серьезные проблемы.
 
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С АКИНФЕЕВЫМ – ОПЯТЬ ПОШЛИ ОШИБКИ?…
 
- Акинфеев, за вычетом перерывов на лечение после травм, играет постоянно в лице уже на протяжении почти 15 лет. Это огромный срок! Но нельзя постоянно держать свой уровень, потому что вратарь – это особенное нервное напряжение. Не знаю, как внутри команды выстроены взаимоотношения, но Акинфееву, это видно, нужна передышка. Как это случилось в «Зените», когда после ошибок дали отдохнуть Лодыгину – и ничуть Юрий слабее от этого не стал. Здесь Игорь провел плохой матч с Самарой, пустил два от «Вольфсбурга»… Меня больше всего удивили два момента в эпизоде с первым голом Шюррле: во-первых, остановились защитники, Васин и Набабкин на легком аллюре побежали в оборону, подумав, что будет вне игры. Простое правило – если судья не свистнул, игра продолжается! И второе – крик Акинфеева на защитников. Да, они виноваты, но если бы не твой ляп, ты же мячик сам себе забил, то ничего и не было бы. Выйди после игры, извинись – но вместо этого орет на защитников… Ты же сам бабочку пустил! Причем это не первый уже случай, когда вместо того, чтобы с себя спросить, Игорь начинает что-то кричать защитникам.
 
ПОЧЕМУ СДАЛ ДУМБИЯ?
 
- Потому что многовато у него мелких травм. Не знаю, в чем там причина, но после такого игрок всегда не в лучшем тонусе. Может быть, и погода повлияла – в холода африканцам у нас очень сложно играть.
 
Но для меня главный показатель все же не Думбия, а Муса. Нигериец всегда носится, а тут видно, что очень устал. Посмотрите – команда провела 16 туров в чемпионате, 2 игры на Кубок, 4 в квалификации Лиги чемпионов плюс 5 в групповом турнире – итого 27 матчей. Плюс добавим сюда осенние 4 игры в отборе Евро – за 30 матчей! Получается, за одну только осень ряд армейцев провел столько же игр, сколько проводят многие футболисты премьер-лиги за весь сезон! Нельзя говорить, что команда физически плохо подготовлена, команда просто устала играть в таком ритме. Не хватает всего по чуть-чуть, а главное – скамейки, нужны качественные футболисты, что потеря одного игрока не ощущалась так остро и чтобы лидерам можно было дать отдых.
 
ПОТЕРЯ КОГО ИЗ ТРАВМИРОВАННЫХ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННА?
 
- Назову двоих. Во-первых, Роман Еременко – того своего образца, когда он проводил первый сезон за ЦСКА. Сезон текущий получился мучительным. Травма не давала играть в полную силу, а выходя на поле с повреждением и играя на уколах, Еременко только ухудшал впечатление о себе.
 
И конечно, Василий Березуцкий. Именно он сейчас лидер в обороне, он хорошо помогает при стандартах. И получилось в итоге, что и атака не работала толком, и в обороне совершили глупые ошибки. Про первый гол я уже говорил, но и во втором случае тоже характерная черта – там Шюррле бил из штрафной, находясь в окружении четверых армейцев.
 
МЕШАЕТ ЛИ СЛУЦКОМУ СОВМЕЩЕНИЕ?
 
- Не думаю, что сейчас многое зависело от Слуцкого, он же не мог сам выйти на поле и помочь Акинфееву не совершить ту роковую ошибку. Это лишь вопрос того, что и «МЮ», и «Вольфсбург» имеют большие возможности по составу, команды были намного свежее соперника. За эту Лигу чемпионов не стыдно, это не  та история, когда нас громили «Бавария», «Рома»… Это скорее Лига упущенных возможностей – и с «МЮ» дома могли вырывать три очка, и в Англии с тем же «МЮ» могли сыграть посмелее. То же самое касается первой игры с немцами.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости