Почему Слуцкий должен уходить из ЦСКА? Пусть работает там, где он считает нужным

13.10.2015

После победы над Черногорией, сборная России оказалась в финальном турнире чемпионата Европы. Я успел уже ознакомиться со многими комментариями по поводу этого успеха нашей команды, большинство из которых все-таки касается пока не качества игры сборной, а судьбы главного тренера Леонида Слуцкого. Совмещать ему работу в национальной команде с ЦСКА, не совмещать? Моя точка зрения сегодня однозначна: сначала надо провести переговоры с самим Слуцким. Кто это будет делать: отдельно президент ЦСКА Гинер, отдельно министр спорта, он же президент РФС Мутко или все вместе – неважно. Куда важнее сам результат. Но, если бы Слуцкий пожелал остаться во главе и ЦСКА в том числе – я бы лично отговаривать его не стал.

 

Да, тут важен фактор времени: на какой именно срок он может продолжить совмещение. Потому что я не очень уверен, что у Евгения Гинера есть уже готовый вариант для замещения Слуцкого. Те люди, которые сейчас работают в тренерском штабе ЦСКА всего лишь помощники, но не самостоятельные фигуры.

 

Тот же Гончаренко, недавно перешедший в армейский клуб, вряд ли может потянуть эту ношу. Все-таки ЦСКА сейчас один из лидеров российского футбола наряду с «Зенитом» и задачи, которые ставятся в этом клубе из года в год, понятны: чемпионский титул в стране, игра в Лиге чемпионов в Европе. Создать любую боеспособную команду очень сложно, развалить – куда легче. Пока же Слуцкий будет оставаться в ЦСКА, руководство клуба может постепенно присматривать ему замену. Дело ведь в том, что Слуцкий, что мне видится вполне вероятным, останется в сборной и после чемпионата Европы. Вне зависимости от результата.

 

Нам надо готовить национальную команду к домашнему чемпионату мира. А это 2018-й год. Кому-то надо подбирать игроков, держать сборную в игровом тонусе, поскольку мы освобождены от отборочного цикла. Нужно будет наигрывать тактические модели. Время Капелло и ему подобных надо надеяться прошло. Вспомните, о чем мы говорили еще совсем недавно, когда речь заходила о сборной: в основном о зарплате главного тренера, но никак не о футболе. Потому что футбола не было. Одни сплошные мучения.

 

Мы же едва не проскочили мимо чемпионата Европы во Франции, о чем сейчас даже язык не поворачивается говорить. Гинер с иронией сказал вчера, что Слуцкий стоит миллиард долларов. А я вот думаю: если мы платили такие бешеные деньги Капелло, который едва не угробил российскую сборную, почему Слуцкий должен стоить копейки? А это все потому, что мы ценим только чужое: чужие руки, ноги, головы, не видя качественных специалистов у себя дома. Не доверяя им. Сейчас другое время.

 

В Советском союзе не было легионеров и там тренер сборной, совмещая свою работу с клубной, мог опираться в основном на своих игроков. Примеров того, как отдельный клуб становился базовым для сборной в нашей истории немало. Сейчас ни Слуцкий, ни кто-то иной на это рассчитывать не может. Ведущие клубы сами в большинстве своем опираются на сильных легионеров. Посмотрите на сборную России, кто там сейчас из ЦСКА? В основном защитная линия вместе с Акинфеевым, да Дзагоевым в середине.

 

«Зенит» тоже не добирает до звания базового клуба, другие – тем более. Так что моделировать работу предшественников Слуцкому в этом плане практически нереально. Поэтому и вдвойне ценна его работа, сделанная так быстро в нынешней команде, когда он за короткий срок сумел наладить там хорошую творческую атмосферу. Футболисты поверили тренеру, они – им, каждый продемонстрировал едва ли не максимум своих возможностей и в результате мы едем во Францию. Ясно, что в такой ситуации раздваиваться крайне тяжело. Потому я и говорю: сначала спросите самого Слуцкого, внимательно проанализируйте календарь игр сборной с учетом чемпионата Европы и только потом делайте выводы. Хватит нам необдуманной спешки. Впереди чемпионат мира-2018. В сборной - работы непочатый край, но и ЦСКА не должен страдать от каких-то необдуманных до конца решений.

 

Виктор Понедельник

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости