Почему Слуцкий в сборной – очень плохая идея

28.07.2015
Денис Романцов – о новом сеансе надругательства над нашим футболом.
 
 
Десять лет назад Виталий Мутко сказал «Спорт-Экспрессу»:
 
– Совмещение тренером постов в клубе и сборной вы категорически исключаете?
 
– Да.
 
– То есть можете дать обещание, что пока работаете президентом РФС...
 
– ...никакого совмещения не будет. Человек, находящийся на таком посту, не должен распыляться.
 
Что изменилось за десять лет? Случился какой-то успешный опыт футбольного совместительства, опровергающий все плохое, что мы про него знали? Нет, наоборот: практика совместительства рассеялась в прошлом, как игра в защите с либеро и Кубок обладателей Кубков. Так чего мы ее вернули? А потому что все забыли.
 
Совместительство нагонит на сборную облако архаичных рефлексий и болтовни – которых, конечно, нашему футболу и лично Слуцкому только и не хватало. Почему он ставит Набабкина, а не Комбарова, или Дзагоева, а не Шатова? Почему мы, спартаковцы/зенитовцы, должны болеть за тренера ЦСКА? Когда он будет смотреть игроков других команд, если занят в ЦСКА? И все в таком жанре. Считать эти издержки ерундой, которые не пойдут во вред, может либо рожденный уже в 21-м веке, либо чудак на букву М.
 
Если Слуцкий будет совмещать только до 2016-го, а потом его выдернут из ЦСКА, это еще хуже. В последние годы Слуцкий часто размышлял о своих возможных перспективах – не стать ли для ЦСКА своим Фергюсоном или не поработать ли за рубежом, пусть бы и в чемпионшипе. Но нигде и никогда Слуцкий не говорил, что мечтал бы в 45 лет работать восемь недель в год, катаясь на выходных по России, да еще и два года играть только товарищеские матчи. Нагнули? Продавили? Уломали? Кому лучше от того, что ЦСКА лишат тренера, дольше которого клубом руководил только Борис Аркадьев, а тренеру этому навяжут то, к чему он в этом возрасте не стремился? Разве что только тому чудаку, который может отчитаться перед Папой: «Вы требовали российского тренера, мы поставили лучшего!»
 
Решение о Слуцком в сборной плохо тем, что оно политическое, а не спортивное. Задайте себе вопрос – почему с 2006-го по 2012-й мы выбирали тренера сборной только из иностранцев, а сейчас – только из наших? В футболе что-то изменилось? Иностранцам запретили тренировать сборные? Наши игроки стали хуже понимать английский? Капелло чудовищно дискредитировал вообще всех иностранных тренеров? Окей, пускай он не имел права обкатывать молодежь в отборе, где можно и с третьего места напрямую выйти на Евро, пускай даже после почти годичной задержки зарплаты он не имел права проигрывать Австрии, но при чем тут свободные и успешные раньше в России Хиддинк и Спаллетти, которых сейчас даже не рассматривали в качестве кандидатов? Просто вдумайтесь в это – после зимней (!) Олимпиады, которую мы бы не выиграли без привлечения иностранных спортсменов и тренеров, президент задал тренд на российских тренеров и поэтому в футбольной (!) сборной нам теперь позарез нужен русский, ради которого можно и его личные планы нарушить, и самый стабильный клуб страны взбаламутить. Это политическое решение – в футболе ими успеха не добиваются.
 
За 15 лет нарисовался ясный портрет успешного тренера европейской сборной. Лемер-2000, Рехагель-2004, Липпи-2006, Арагонес и Дель Боске, Лев. Это либо дедушка, напахавшийся с клубами и готовый к более спокойному графику, либо человек, который как клубный тренер не ах, но состоялся в тренерском штабе сборной и заслужил повышение до главного. Это путь успешных сборных, а у нас путь, как обычно, особый. Он никогда не приводил нас ни к чему хорошему, но мы снова по нему идем. И я вас с этим поздравляю.
Источник: (Sports.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости