Почему Слуцкий все-таки принял сборную России

07.08.2015
На прошлой неделе мы для непонятливых для непонятливых два раза два раза объяснили объяснили, почему Леонид Слуцкий в сборной – это плохая идея. Семь дней спустя наше мнение не изменилось, но поскольку решение принято, будет правильно попробовать объяснить его логику.
 
 
Главное, что нужно знать: Слуцкий идет в сборную по собственному желанию. Люди, которые общались с ним в последние недели, в том числе про новую работу, уверяют: в общении этом Слуцкий совсем не вел себя как человек, который отправляется на каторгу – он не мучился и не страдал, он ждал назначения. Есть большой соблазн думать, что в сборную его ведут под конвоем, но раз уж пытаться говориться правду, то не только про скрежет закручивающихся гаек, но и про грохот праздничного салюта. Правда в том, что Слуцкий действительно хотел в сборную.
 
Главное, что нужно спросить: почему же эта пенсионерская работа ему так интересна?
 
В ЦСКА – долго
 
Осенью стукнет шесть лет с того момента, как Слуцкий качает ЦСКА и его болельщиков. Два чемпионства, два плей-офф Лиги чемпионов, разная второстепенная посуда – все это бесконечно классно, но уже было. Слуцкому хотелось нового челленджа, и об одном из них – работе за границей, хоть даже во втором английском дивизионе – он не раз фантазировал публично. Единственная сложность: чтобы получить этот челлендж, надо было дождаться увольнения из ЦСКА. Уйти сам Слуцкий не может – хотя бы из-за того, что для него сделал клуб. Увольнение принудительное могло настичь его только в случае оглушительного и затяжного провала; когда такой у ЦСКА случится – через год или через десять лет – неизвестно.
 
Вероломно неожиданно новым челленджем Слуцкого стала сборная России.
 
В ЦСКА тяжело с деньгами
 
ЦСКА – самый небогатый русский топ-клуб (см. рейтинг бюджетов Sports.ru). На финише стадионной стройки дефицит денег чувствуется особенно сильно, те, кто не верит, может вспомнить, кого и за сколько Евгений Гинер покупал за последние два года. Это никак не сказывается на оценке труда самого Слуцкого (по информации Sports.ru, у него второй контракт среди всех тренеров премьер-лиги), однако счастье – это не только зарплата. В ближайшее время Слуцкий не сможет получить состав сильнее того, который у него есть сейчас, а чтобы на равных толкаться в групповом турнире Лиге чемпионов, его недостаточно – матчи со «Спартой» убедили в этом каждого из нас. Когда русская основа ЦСКА начнет разлетаться в сторону пенсии, а молодежь с багровым паспортом в трениках будет стоить космических денег, этот состав станет еще слабее.
 
Сборная России – возможность получить новую команду, пусть и по немного другому поводу.
 
В ЦСКА все работает и без него
 
Мой главный вопрос про осень Леонида Слуцкого: как он планирует уместить в нее чемпионат России, групповой турнир какого-то из еврокубков, как минимум четыре матча сборной и встретить Новый год без сорванной крыши? Человек может быть сколько угодно трудолюбивым, но когда в труде нет свежести, как правило этот труд лишается толка. Версия ЦСКА: в рутинной тренировочной работе там все настолько ок, что она ничего не потеряет, если Слуцкий будет иногда отвлекаться.
 
Сборная России покажет, чего в таком подходе больше – самоуверенности или правды.
 
Сборную России тренеры ценят больше нас
 
Я никогда не скрывал, что клубный футбол мне в тыщу раз ценнее того, в который играют сборные. Именно клубы – главный двигатель мирового футбола, именно они генерируют материал и идеи для больших турниров, которые раз в два года рвут все телерейтинги. Еще тяжелее ценить этот жанр, живя в ощутимой близости от сборной России – команды, которая в последние годы делает все, чтобы быть болью, но никак не гордостью нации. Кого-то это удивит (меня вот удивило сильно), но на другой стороне дороги, в мире футболистов и тренеров, сборная по-прежнему почитается как самый топ – тем более, накануне чемпионата мира в России. Для кого-то готовить довольно среднее поколение игроков к домашнему супертурниру – это партсобрания, накачки, шоу Андрея Малахова и прочий урапатриотический геморрой. А для кого-то – суперпрестижная работа, сравниться с которой может разве что большой европейский клуб. Пока такие клубы выбирают других тренеров, они соглашаются на сборную своей страны.
 
Еще раз: решение Леонида Слуцкого я считаю ошибочным – и для него самого, и для сборной. Но если кто-то из русских тренеров и заслужил право на такую ошибку, то только он.
 
Удачи. И не сойти с ума.
 
Автор Юрий Дудь
Источник: (Sports.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости