• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Почему ЦСКА не будет первым

03.03.2014
Sportbox.ru продолжает подводить итоги зимнего цикла премьер-лиги. На очереди рассказ о действующем чемпионе ЦСКА, у которого шансы на сохранение титула выглядят весьма призрачными.
 
Трансферы
 
Минувшей зимой армейцы приобрели ровно ноль новичков, что вполне можно считать вывешиванием белого флага в борьбе за чемпионство. Красивые рулады Евгения Гинера о том, что ЦСКА обладает необходимым количеством игроков для сражения за золото в оставшейся части чемпионата, кажутся не более чем хорошей миной при плохой игре. Менее чем за год команда лишилась двух ключевых игроков — Вагнера и Хонды, но вместо них достойной замены приобретено так и не было. Покупки Стивена Цубера, Георги Миланова и Витинью — не лучшая характеристика работы селекционной службы. Думается, что январское расставание ЦСКА со спортивным директором Антоном Евменовым, ответственным в том числе и за трансферные вопросы, произошло не случайно.
 
В зимнее трансферное окно именно армейцы, казалось, острее других нуждаются в усилении. Первая часть сезона наглядно доказала, что едва ли не в каждой линии команде не помешал бы качественный новичок. Тем более что, как всегда в последние годы, не пустовал лазарет красно-синих. Что же случается с армейской атакой, когда на больничный уходит Сейду Думбия, поклонникам команды объяснять не стоит. Только привыкающий к большому футболу Константин Базелюк и растерявший голевое чутье Ахмед Муса не выглядят адекватной заменой подверженному травмам ивуарийцу. Тем не менее, в этом направлении селекционный отдел клуба работу, похоже, не ведет. Если, конечно, не считать таковой приглашение на просмотр словака Адама Зрелака или латвийца Артура Карашаускаса. Сказанное в отношении Думбия в полной мере касается и Расмуса Эльма, которому так же нет достойной альтернативы в центре поля. При этом на рынке в это время вполне можно было побороться за таких игроков как Натхо или Широков.
 
Скупость руководства армейцев в трансферных вопросах может быть связана со строительством нового стадиона. Известно, что ЦСКА является одним из немногих частных клубов в РФПЛ, так что финансовые возможности у него объективно ниже конкурентов, за которыми стоят такие корпорации-гиганты как «Газпром» или РЖД. Вот и приходится красно-синим четко расставлять приоритеты, делая выбор между покупкой дорогостоящего нападающего и возведением, например, северной трибуны. В свое время подобное пришлось пережить многим клубам, которые не могут позволить себе роскошь постоянно жить в режиме «все включено». Тот же «Арсенал» на протяжении нескольких лет не позволял себе больших трансферных трат, но теперь, например, может спокойно выложить более 40 миллионов евро за Месута Озила.
 
Контрольные матчи
 
Голевое бессилье, преследовавшее команду большую часть прошлогодней осени, настигло армейцев и зимой. В первых трех матчах ЦСКА и вовсе не смог поразить ворота соперника. Особенно отчетливо проблемы команды Леонида Слуцкого с атакой были видны на Объединенном Суперкубке в Израиле. У красно-синих порой неплохо получалось контролировать мяч в центре поля, иногда даже проходили быстрые замысловатые комбинации, но общего кризиса в атакующей игре это не отменяло. В отсутствие Думбия нападение армейцев выглядело сиротливо. Витиньо по-прежнему находился на своей волне, Муса в роли наконечника копья смотрелся неубедительно, да и Базелюку, несмотря на все старание, проявить себя удавалось далеко не всегда.
 
За первые пять контрольных встреч ЦСКА удалось забить только однажды — статистика для команды, претендующей на что-то серьезное в чемпионате, просто неприемлемая. Да, можно сколь угодно долго рассуждать о том, что в товарищеских матчах тренеры преследует только им ведомые цели, но общую тенденцию в игре ЦСКА не заметить было нельзя. На последнем испанском сборе дело у армейцев в плане результативности стали складываться лучше, но и соперники теперь были иного порядка, нежели на турнире в Израиле. В отличие от встреч с украинскими клубами подопечным Слуцкого удалось справиться с представителями чемпионатов Венгрии и Норвегии.
 
Календарь
 
Шесть очков отрыва от первого места и расписание оставшихся встреч едва ли добавляют оптимизма поклонникам ЦСКА. Сумеет ли команда продолжить чемпионскую гонку, во многом станет ясно уже после первых мартовских встреч против «Динамо» и «Зенита». С одной стороны, поединки с прямыми конкурентами являются отличным шансом притормозить оппонентов и самим значительно улучшить свое положение. Но вариант, при котором армейцы наберут в этих двух матчах менее трех очков кажется более реальным, особенно учитывая статистику последних встреч с динамовцами и зенитовцами. Дальше же красно-синих ожидает непростой выезд в Махачкалу к оживающему «Анжи». Передышка ждет ЦСКА в конце марта — начале апреля: в матчах против «Волги», «Крыльев Советов» и «Урала» вполне можно взять максимум очков. Гостевые матчи против «Кубани» и «Амкара» легкой жизни команде Слуцкого не сулят, так же как и поединок заключительного тура с одним из главных претендентов на золото «Локомотива».
 
Кто что сказал
 
Евгений Гинер (президент): «Мы в этом году намерены бороться за золото. Считаю, что команда хороша укомплектована для оставшихся 11 туров».
 
Леонид Слуцкий (главный тренер): «Вагнер и Хонда — настолько яркие люди, что они вдвоем стоили трех игроков группы атаки. Сегодня, когда их нет в команде, стоит вопрос: где взять эту потерянную боевую единицу, как ее вернуть»?
 
Валерий Газзаев (бывший главный тренер): «Шесть очков от первого места — разрыв не смертельный, а традиции у клуба такие, что руководство и футболисты не приемлют иного места, кроме первого. Главное, чтобы Думбия встал в строй, а все остальные лидеры ЦСКА оттуда не выбыли».
 
Оптимальный состав (версия Sportbox.ru):
 
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости