«Под стать финалу Кубка мира»: почему ЦСКА стоит принять соперников по Лиге чемпионов в «Лужниках»

13.09.2018
Борислав Головин
 
ЦСКА в ближайшее время получит от УЕФА разрешение на проведение домашних матчей группового этапа Лиги чемпионов в «Лужниках». Об этом заявил генеральный директор клуба Роман Бабаев — по его словам, у руководителей европейского футбола нет причин для отказа. В интервью RT бывший армеец Евгений Алдонин и экс-тренер дублирующего состава Александр Гришин назвали переезд c более камерной ВЭБ-Арены правильным решением. А известный болельщик команды актёр и пародист Михаил Грушевский отметил, что это позволит ЦСКА заработать.
 
«Предоставим возможность посмотреть матч с «Реалом» всем желающим»
 
Ещё в конце августа стало известно, что ЦСКА хочет принять соперников по групповому этапу Лиги чемпионов в «Лужниках». Клуб обратился с этой просьбой в УЕФА, и в самое ближайшее время союз должен дать официальный ответ. 
 
«Думаю, всё должно быть нормально. Просто пока нет официального письма от УЕФА. ... Комиссия уже прошла. У неё имелись кое-какие просьбы. Это даже не замечания, а скорее рекомендации. Никаких оснований полагать, что нам запретят проводить матчи в «Лужниках», нет», — приводит слова гендиректора клуба Романа Бабаева «Спорт-Экспресс».
 
Заявку на проведение матчей Лиги чемпионов в «Лужниках» ЦСКА подал только пятого сентября. Прежде чем дать армейцам ответ,  УЕФА решил провести проверку стадиона, который совсем недавно принимал полуфинал и финал чемпионата мира.
 
«Мы можем подтвердить, что получили запрос от ЦСКА. Прежде чем будет принято окончательное решение по данному запросу, инспекторы посетят стадион и проведут его осмотр. Дополнительная информация будет предоставлена со временем», — приводит «Чемпионат» заявление пресс-службы УЕФА. 
 
В ЦСКА переезд в «Лужники» объяснили желанием предоставить как можно большему числу болельщиков возможность посетить матч с «Реалом».
 
«Мы очень долго анализировали ситуацию, перед тем как принять это непростое решение. Основная причина на поверхности: очевидно, что не все болельщики смогли бы попасть на матчи Лиги чемпионов, особенно с «Реалом», на «ВЭБ Арене». Мы уже сталкивались с такой ситуацией, когда играли с «Манчестер Юнайтед» и лондонским «Арсеналом». Тогда огромное количество людей не смогли попасть на стадион», — отметил Бабаев.
 
Встречи с другими соперниками ЦСКА по группе еврокубкового турнира — итальянской «Ромой» и чешской «Викторией Пльзень» — могут не вызвать повышенного ажиотажа у болельщиков. Но, согласно правилам, клуб не имеет права проводить домашние игры группового этапа на разных стадионах, поэтому армейцам пришлось делать нелёгкий выбор между собственной ареной и «Лужниками».
 
«С одной стороны, было огромное желание сыграть на своём родном стадионе. С другой — мы предоставим возможность посмотреть поединок с лучшей командой Европы всем желающим. К тому же во внимание принимались вопросы комфорта и безопасности зрителей. «Лужники» недавно принимали финал чемпионата мира. Этот стадион идеально подходит для проведения матчей топ-категории. Будет заключён договор аренды, предварительные переговоры уже проведены», — добавил Бабаев.
 
«Была идея сыграть в «Лужниках»
 
Чуть ранее о желании принять соперников по Лиге чемпионов в «Лужниках» заявляли и в «Локомотиве», но клуб намеревался подать такой запрос только в случае, если встретится на стадии группового этапа с кем-то из европейских грандов.
 
«Мы совершаем трансферы с прицелом на главный клубный турнир. Это очень важный турнир и для нас, и для болельщиков. Но мы точно так же уделяем большое внимание чемпионату и Кубку России. У нас была идея сыграть в роскошных «Лужниках» в Лиге чемпионов, если попадётся большой гранд, такой как «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль». На одну игру мы бы, конечно, хотели собрать эту арену. Это было бы замечательно», — сказал Геркус в эфире «Матч ТВ».
 
Однако в результате жребий определил в соперники железнодорожникам далеко не самые статусные коллективы: немецкий «Шальке 04», португальский «Порту» и турецкий «Галатасарай». Тогда в «Локомотиве» официально заявили, что больше не заинтересованы в аренде легендарной арены.
 
«Все домашние матчи проведём на своём стадионе, не в «Лужниках». Надеемся, увидим полную арену. Будет замечательная атмосфера. Думаю, мы получим удовольствие прежде всего от игры своей команды», — отметил Геркус сразу после церемонии.
 
«Клуб заработает куда больше денег»
 
ЦСКА же со жребием «повезло» больше, и теперь армейцы с большой долей вероятности примут действующего победителя Лиги чемпионов «Реал» в «Лужниках». Временному переезду оказались рады далеко не все поклонники армейцев, но большая их часть всё же поддержала эту идею, в том числе известный актёр и пародист Михаил Грушевский.
 
«Понятно, что перенос матчей во многом связан с приездом «Реала». Уверен, эта игра соберёт полную чашу «Лужников».  Это будет картина под стать финалу чемпионата мира 2018 года. Что касается встречи с «Ромой», то её посещаемость будет зависеть от турнирного положения, но, думаю, на две трети стадион заполнится. Всё-таки речь идёт о полуфиналисте Лиги чемпионов. То же касается и матча с «Викторией Пльзень». Если к этой игре армейцы сохранят хорошие шансы на выход в плей-офф, минимум половину стадиона ЦСКА соберёт», — заявил Грушевский в интервью RT.
 
Актёр отметил, что недовольные переездом поклонники ЦСКА должны с пониманием отнестись к произошедшему.
 
«Болельщики сейчас могут допускать определённое брюзжание по этому поводу. Некоторые скрепя сердце соглашаются на переезд, ведь теперь у команды есть своя арена. Но, уверен, если бы ЦСКА не выпал «Реал», никакого бы переезда не было. Принять мадридцев в «Лужниках» дорогого стоит во всех смыслах слова — разница по выручке от реализации билетов получится внушительной. Так что поклонники немного поворчат и согласятся с позицией руководства клуба: матчи такого уровня и статуса заслуживают такой арены, — добавил Грушевский.
 
Положительно оценил переезд и бывший полузащитник ЦСКА, экс-капитан сборной России Евгений Алдонин.
 
«Лужники» — стадион шикарный. Сразу вспоминается чемпионат мира. Всё красиво. Домашняя арена ЦСКА вмещает только 30 тыс. человек, а этот стадион — значительно больше. Поэтому идея имеет право на существование. Здравое решение. На Лигу чемпионов люди приходят всегда. Да, из ряда выбивается игра с «Викторией Пльзень», но в руководстве клуба наверняка прикинули все риски и сделали выводы. И дело здесь не только в желании заработать: такие матчи должны увидеть как можно больше болельщиков. Многим будет интересно посмотреть и на саму реконструированную арену, ведь не у всех была возможность посетить встречи мундиаля. Кроме того, люди придут воочию увидеть футболистов «Ромы» и, в особенности, «Реала», — прокомментировал позицию клуба Алдонин.
 
А бывший главный тренер дублирующего состава ЦСКА Александр Гришин отметил, что краткосрочный переезд в «Лужники» будет приятен и самим футболистам армейского коллектива.
 
«Считаю, это абсолютно нормальное решение. Понятно, что «Лужники» просто соберут больше народу, чем домашний стадион ЦСКА. Таким образом, клуб заработает куда больше денег. Причём, уверен, что и на игре с «Ромой» будет аншлаг. А вот в матче с «Викторией Пльзень» свободных мест не избежать. Думаю, приятно будет сыграть в «Лужниках» и футболистам армейцев, которые ещё ни разу там не играли», — подчеркнул Гришин.
 
Тренер отметил, что ЦСКА не много потеряет от того, что выступит не на своём стадионе.
 
«Здесь особой разницы нет. Главное — переполненные до отказа трибуны и болельщики, которые гонят команду вперёд. Остальное роли не играет. «Лужники» — спартаковский стадион? Я бы так не сказал. Да, красно-белые на протяжении нескольких сезонов принимали соперников на Воробьёвых горах, но и ЦСКА в начале 90-х играл там, просто об этом уже никто не помнит. Да и с «Реалом» армейцы в 1/8 финала Лиги чемпионов — 2011/12 играли здесь», — добавил Гришин.
Источник: (RT)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости