• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Поддавить Дзагоева, поймать в сети Мусу

02.04.2016

В лазарете «Зенита» находятся полузащитники Алексей Евсеев и Виктор Файзулин. У ЦСКА потери из-за травм отсутствуют. Дисквалифицированных в составах соперников нет. Что предложат друг другу Андре Виллаш-Боаш и Леонид Слуцкий? Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

 

Вратари

 

Юрий Лодыгин (25 лет, 187 см) против Игоря Акинфеева (29, 185)

 

Исход встречи на «Петровском» может предрешить противостояние голкиперов сборной России. После игры на «Стад де Франс» психологическое преимущество на стороне армейца. Если вины Акинфеева в пропущенных мячах не было, то Лодыгин допускал промахи в эпизодах с обоими голами французов. В матчах РФПЛ у обоих, как правило, немного работы, статистика сейвов двух вратарей примерно одинаковая. У Акинфеева 2,3 сейва за матч, у Лодыгина 2,2, причем армеец чаще выручает после ударов из пределов штрафной, а зенитовец — после ударов из-за штрафной. Лодыгину нужно собраться и избежать необоснованных выходов из ворот, как было в Сен-Дени и в сентябрьском матче с ЦСКА в первом круге (2:2), когда Юрий дважды ошибся, покинув линию.

 

Возле штрафной ЦСКА

 

Артем Дзюба (27, 196) против Василия Березуцкого (33, 189) и Сергея Игнашевича (36, 186)

В центре обороны ЦСКА, скорее всего, выйдет традиционная пара Василий Березуцкий — Игнашевич, но не исключаем, что Слуцкий ради сохранения ничьей пойдет на игру в три центральных защитника. В таком случае с первых минут на поле появится Алексей Березуцкий, который поможет закрыть воздух от Дзюбы. С другой стороны, попытка Слуцкого в первом круге удержать победу с помощью третьего стоппера провалилась — ЦСКА пропустил, так что негативный опыт не добавляет веры в успех этой тактической идеи. Дзюба по-прежнему на пороге юбилейного, сотого гола, в этот раз цена его точного удара будет невероятно высокой и для команды в целом. Чтобы поразить ворота ЦСКА, Артему нужны передачи Халка или такой пас, какой выдал ему в Саранске Данни.

 

Возле штрафной «Зенита»

 

Луиш Нету (27, 185) и Николас Ломбертс (31,188) против Ахмеда Мусы (23, 170)

 

АВБ на предматчевой пресс-конференции без особого энтузиазма рассуждал о шансах Гарая выйти в «основе», хвалил пару Нету — Ломбертс. По-видимому, лидер защиты «Зенита» еще не готов на сто процентов помочь команде, прогнозируем, что он нач­нет матч на скамейке. Поймать в оборонительные сети Мусу, который умеет здорово открыться на грани офсайда и убежать в контр­атаке к воротам, будет, конечно, очень сложно. Вдохновленный интересом из Англии, нигериец сейчас в прекрасной форме и забил уже девять голов в чемпионате, он один из лидеров ЦСКА по ударам, дриблингу, заработанным фолам. На замену у армейцев, видимо, выйдет мощный новичок Аарон Оланаре, который пока еще адаптируется к игре ЦСКА, однако Карлосу Страндбергу схожая ситуация не помешала год назад забить на «Петровском».

 

Фланги атаки «Зенита»

 

Халк (29, 180) против Георгия Щенникова (24, 178)

 

Можно только гадать, в каком физическом и эмоциональном состоянии вернулся Халк из сборной Бразилии, это покажет игра. Халк забивал в последних матчах за «Зенит», пусть и не показывал того футбола, который от него ждут. Если Живанилду оформит дубль, как в матче с ЦСКА на «Петровском» в прошлом сезоне, даже при существенном количестве брака «Зениту» этого должно хватить для победы. О состоянии его оппонента армейца Щенникова лучшего всего свидетельствует тот факт, что Слуцкий даже не вызвал его в сборную. Альтернатива Щенникову — Кирилл Набабкин, чья игра в нынешнем чемпионате вызывает больше доверия.

 

Олег Шатов (25, 173) против Марио Фернандеса (25, 189)

 

Зенитовца Шатова трудно назвать фаворитом противостояния с армейцем Фернандесом на левом фланге атаки сине-бело-голубых. Олег неважно выглядел в предыдущих матчах, хотя заслужил похвалы за голевую передачу на «Стад де Франс». Не исключено, что Шатов все-таки начнет игру на лавке, а на этой позиции появится Александр Кокорин, которому, хочется верить, добавит сил и веры в себя гол за национальную команду во Франции. На Фернандеса помимо всего прочего любопытно взглянуть в таком матче как на будущего кандидата в российскую сборную. Большого мастера (а средние нашей сборной не нужны) отличает умение здорово проводить большие матчи — игры масштабнее этой в нынешнем чемпионате для ЦСКА уже точно не будет.

 

Фланги атаки ЦСКА

 

Игорь Смольников (27, 178) против Романа Еременко (29, 183)

 

Пропущенные Смольниковым зимние сборы оставляют вопросы и по состоянию правого защитника «Зенита», в частности он совершил несколько ошибок в матче с Литвой. Возможно, главная проблема заключалась все же в недостатке сыгранности и взаимопонимания с коллегами из ЦСКА. Более точный ответ по поводу сегодняшней формы Игоря даст игра в воскресенье. Шансы Смольникова выйти в стартовом составе в любом случае кажутся более высокими, нежели шансы Александра Анюкова. У ЦСКА ближе к левому флангу, скорее всего, расположится Еременко, который будет активно смещаться в центр, чтобы «обыгрываться» с другими хавбеками и искать своими фирменными «радиоуправляемыми» пасами Мусу. На этой позиции может появиться и новичок ЦСКА Сергей Ткачев с заданием отпахать как следует в обороне, закрыть фланг для хозяев.

 

Юрий Жирков (32, 180) против Зорана Тошича (28, 181)

 

Жирков во встрече со своей бывшей командой, наверное, опять сыграет в обороне, а Доменико Кришито останется в запасе из-за лимита на легионеров. Виллаш-Боаш пока не видит Юрия в полузащите, так что в случае ставки тренера на италь­янца Жирков, должно быть, присядет на скамейку. Несмотря на гол в ворота сборной Франции, создается впечатление, что двужильный новичок «Зенита» подустал, все-таки в 32 года уже тяжелее в каждом матче выворачивать себя наизнанку ради победы команды. Армеец Тошич — достаточно стабильный, ровный игрок, от него всегда знаешь, чего ждать. Серб будет обыгрывать, зарабатывать фолы, пытаться бить по воротам «Зенита» после резких смещений в центр.

 

Середина поля

 

Мигель Данни (32, 178) против Понтуса Вернблума (29, 187) и Алана Дзагоева (25, 179)

 

Голеностопам Данни обеспечен в воскресенье болезненный «массаж» от жесткого шведа Вернблума, собравшего в этом сезоне уже 11 желтых карточек и получающего предупреждения в каждой (!) игре с «Зенитом». Конечно, качество игры Вернблума во многом определит, насколько удачно ЦСКА будет гасить попытки хозяев организовывать выпады на скорости, как много выиграет подборов мяча. На Дзагоеве — начало атаки, он в среднем за матч делает больше всех передач в составе армейцев. Таят опасность в себе и подачи Алана с угловых: в прошлом туре ЦСКА забил «Кубани» со «стандарта» после наигранной комбинации, когда сработал навес на ближний угол вратарской на одного из братьев Березуцких. Дзагоева необходимо поддавить, поджать прессингом, в том числе за это будет отвечать и капитан Данни.

 

Хави Гарсия (29, 186) и Аксель Витсель (27, 186) против Романа Широкова (34, 187)

Виллаш-Боаш в таком матче не забудет включить Витселя в «основу», даже давая установку «под мухой», а вот появление в стартовом составе Хави Гарсия — из разряда пятьдесят на пятьдесят. Мы не можем знать, как чувствует себя спина испанца, зато видим, насколько эффективно подменяет основного «опорника» Жозе Маурисио. Если Хави Гарсия близок к оптимальному состоянию, то, видимо, АВБ поставит на того, кому доверял в Лиге чемпионов. Экс-зенитовец Широков на «Петровском» — это так интересно, что хочется прийти на футбол с огромным биноклем. По ответственности за результат матч с «Зенитом» и спарринг с Францией несравнимы, поэтому нет сомнений, что Слуцкий обойдется без экспериментов с молодым Александром Головиным в стартовом составе.

 

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости