• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Подтверждённые чемпионы

30.05.2014

Все спортсмены, которые когда-либо что-то выигрывали, знают – стать первым проще, нежели удержаться на троне. "Соккер.ру" констатирует, что ЦСКА сумел отстоять свой чемпионский титул, причем сделал это в героическом стиле, рванув на финиш серией побед.

 

ЦСКА (Москва)


Задача на сезон:защита титула;

 

Выполнение:1 место, 64 очка – справились!

 

Лучший бомбардир: Сейду Думбия – 18 голов;


Просто лучший: Зоран Тошич, хотя болельщики по привычке выбрали Акинфеева;


Открытие: Константин Базелюк;

 

Досадные обстоятельства:были всякие мелочи, но они утонули вфеноменальной победной серии.

Контрастный сезон отыграли армейцы, ведь на зимнюю паузу ушли с ворохом поражений, пятым местом в таблице и совсем негордым вылетом из Лиги Чемпионов, но на то, видимо, и чемпионский характер – чтобы плевать на неудачи и напролом пробиваться к новому успеху. ЦСКА остается клубом рациональным до предела, и иногда это качество выходит боком команде, что и произошло по осени.В распоряжении Слуцкого нет лишних футболистов – армейцы не набирают людей с запасом, по принципам политики руководства каждый человек, получающий деньги, должен иметь возможность их отработать.И самое страшное, что может случиться с футбольной командой при таком крайне практичном подходе – это череда травм, которая резко ослабляет мощь состава и рушит все тренерские наработки.


Именно это случилось в первой части сезона – ЦСКА не стал вмиг небоеспособной дружиной, но заметно потерял в качестве исполнения свыходом из строя ряда основных футболистов, которым не нашлось равноценных замен. В качестве примера можно привести самое болезненное поражение всего сезона – в дерби от "Спартака", когда"красно-синие" уступили со счетом 0:3, а противник выглядел на голову сильнее. Легко посчитать, скольких важных футболистов не хватало армейцам: Марио Фернандес лечился всю первую часть чемпионата, Расмус Эльм и Алан Дзагоев не играли, Сейду Думбия тоже пропустил ряд матчей, что не помешало ему в итоге стать лучшим бомбардиром Премьер-лиги. ЦСКА жестоко страдал из-за всех этих потерь, и когда Евгений Гинер заявил, что его клуб не будет выходить на зимний трансферный рынок – признаться, это известие шокировало. Казалось, армейцы собираются совершить контрольный прыжок на граблях, от которых только что получили несколько болезненных ударов в лоб.

Сейчас понятно, что логика руководителя московского клуба оправдалась – действительно, на 11 весенних матчей хватило имевшихся футболистов, нообъективный взгляд на вещи подсказывает, что ЦСКА шел на определенный риск, который, впрочем, оправдался сполна и придал вкусу шампанского примечательные нотки. Пример армейцев и Евгения Гинера наглядно демонстрирует, что управление успешной футбольной структурой, которая не подключена к денежному трубопроводу, невозможно без двух качеств – здорового рационализма, помогающего верно оценить ситуацию, и готовности идти на риск в разумных пределах того же обозначенного рационализма. ЦСКА долгие годы гнет свою линию, а не мечется от сиюминутных проблем к таким же решениям. Именно поэтому иногда армейцы – чемпионы, как сейчас, в другие сезоны они остаются в тени, однако зачастую это происходит по объективным причинам. Класс этой команды подтвержден, лишь обстоятельства периодически мешают реализовать его.

А еще в красно-синем королевстве все в порядке с характером, ведь дружина без стержня не смогла бы после досаднейшего поражения в первом весеннем матче собрать волю в кулак и ударить по десяти оставшимся турам десятком побед. Причем можно говорить о том, что ЦСКА давно не удивляет в футбольном плане какими-то свежими находками, соперники прекрасно изучили стиль команды Слуцкого, но раз даже знания не помогают взять верх – получаем еще один аргумент в пользу превосходства москвичей над соседями по Премьер-лиге. Из всех российских клубов только ЦСКА можно величать "машиной", пусть, к сожалению, пока только на внутренней арене. Отдельные детали механизма могут отправиться в ремонт, водитель порой промахнется мимо нужной педали – человеческие факторы в мире спорта еще никто не отменял, ноЦСКА имеет свой стиль, придерживается намеченных ориентиров и не выпускает из виду цель, к которой мчится, не обращая внимания на препятствия. Армейцы вновь заставили всех считаться с собой, одержав чудесную победу в чемпионате и защитив тем самым свой прошлогодний титул.

Источник: (Soccer.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости