Погоня за лидером: утопия или реальность?

07.10.2015
Чуть больше трети чемпионата России позади. Вопросов множество, есть время для их обсуждения. Главный, конечно, лидерство ЦСКА. Лидер и фаворит уже чемпион? Впрочем, обсудим и другие болевые точки.
 
 
Слуцкий поймал кураж
 
Сергей БАВЛИ: То ли это кураж, то ли Леонид Слуцкий научился исправно штамповать «свои» очки. Даже если и не исправно, все равно ведь три очка из Саранска армейцы увезли. И мне не вполне понятно, за счет чего такой отрыв сможет ликвидировать «Зенит». А может, не он на колесе у лидера? Куражный «Спартак»? «Локомотив», которому отчетливо не хватает импровизации в атаке? Но ведь всем этим командам мало побеждать, необходимо еще, чтобы ЦСКА уступал. По-моему, надежды на копящуюся усталость армейских ветеранов уже утратили актуальность. Слуцкий добился какой-то уникальной заменяемости. Брат выходит вместо брата — найди хоть одно отличие. А можно и без Игнашевича сыграть, тоже проходит. А отрыв-то очень приличный.
 
Кирилл ЛЕГКОВ: Да, ЦСКА сейчас очень хорош. Нагрузка в виде сборной не сломала Слуцкого, как многие предрекали, а наоборот, разожгла в нем амбиции, вдохновила. Он выиграл у Швеции, вышел на первое месте в группе, поймал кураж. Получил сумасшедшую дозу уверенности в своих силах.
 
Не вижу, кто сейчас сильнее ЦСКА. Очень хороший состав в каждой линии. Конечно, есть проблемы в обороне из-за возраста защитников, но, чтобы ими воспользоваться, надо уметь хорошо играть в атаке. А этим могут похвастаться не многие. Даже «Зенит», где почти все зависит от Халка. Еще ЦСКА, ты прав, берет «свои» очки, что повышает шансы на чемпионство. Девять побед в одиннадцати матчах, ничьи как раз — с «Зенитом» и «Локомотивом». Очень мощный старт. А теперь вспомни, как играл «Зенит» с «Краснодаром», «Крыльями», «Амкаром»...
 
С.Б.: Помню, к сожалению. Беда в том, что «Зенит» и во многих успешных встречах выглядит аналогично. Атака не выстроена, не срежиссирована. Сколько ни ругай Игоря Акинфеева, а очки из-за промахов вратаря терял опять же «Зенит». Сейчас в лидирующем квартете любопытная ситуация с тренерами сложилась, причем именно в психологическом аспекте. Совместитель Слуцкий, приняв сборную, не только не надорвался, но, напротив, поймал кураж, прежде ему столь не свойственный. У него получается все: и ребят настроить, и уже проигранный, казалось, матч переломить, и травмированных эффективно заменить, и Думбию вписать, Мусу не потеряв. В «Спартаке» такой игры нет и в помине, но столичные наши с тобой коллеги исправно восхищаются Дмитрием Аленичевым, и этот наставник тоже работает на кураже. «Простота и надежность» — девиз японского автопрома и Игоря Черевченко. Главный тренер «Локомотива» внешне сдержан, внутри страсти кипят, и это хорошо для его подопечных. На этом фоне — вечно чем-то недовольный, на что-то жалующийся, дисквалифицированный, мрачный Андре Виллаш-Боаш. Какая погоня?!
 
К.Л.: Погоня получится, если только с ЦСКА что-то случится. Игнашевич, скажем, получит травму, или Думбия не сможет играть. Но сейчас, правда, армейцы не зависят от одного-двух игроков, как было раньше. Посмотри, как играет Муса, — ему и Думбия не нужен. В защите, если что, выйдут Васин или Чернов. И главное, прочность обороны ЦСКА зависит не от защитников, а от того, как вся команда защищается. Большинство атак соперника разбиваются не об Игнашевича и Березуцкого, а об Вернблума или даже Дзагоева. То есть Слуцкий, увеличил запас прочности, сделал игру более вариативной, солидной. Тошич, Еременко, Дзагоев, Муса, Думбия, Верн­блум — от любого можно ждать результативного действия.
 
Что касается «Зенита», то он играет «от обороны», здорово проводит контратаки, быстро доставляет мяч (как и ЦСКА, к слову) в переднюю линию, дожидаясь ошибок соперника. Но этих ошибок нужно еще дождаться. Ведь не многие раскрываются в матчах с «Зенитом». И опять-таки — вынь из команды Халка, кто будет бить, кто пасовать?
 
Только «Зенит» или кто-то еще?
 
С.Б.: «Зенит» к тому же отлично изучен соперниками, парадоксально, но в Лиге чемпионов ему даже проще, там к питерцам не готовятся столь тщательно. Проблема нашего чемпионата, его зрелищности в том, что скукоживается, как шагреневая кожа, лидирующая группа. Обсуждая гонку за золотом, мы неизбежно приходим к оценке шансов «Зенита» и ЦСКА. А где симпатичный и столь многое недавно обещавший «Краснодар»? Похоже, в южном городе проблемы околофутбольного характера. В концовке минувшего сезона «быки» внезапно исполнили велосипедный сюрпляс и пропустили армейцев в Лигу чемпионов. Спорт наказывает за подобное поведение. Нынче же проблемы «Кубани» затрагивают и «горожан». Поговаривают, что Краснодару не снести двоих. Не самая благоприятная атмосфера. Теряем самобытный клуб. Не хватает борьбы.
 
К.Л.: Я поэтому и не вижу команд, способных противостоять ЦСКА. «Динамо» переживает перестройку, смотришь его игру — бегут ребята хорошо, предлагаются под мяч, пасуют, но столько сумбура и суматохи, что до ударов по воротам дело не доходит. Раньше хоть могли попасть Кураньи или Вальбуэна, а сейчас на переднем рубеже — Ионов, Кокорин, Погребняк, наверное, чемпионы по непопаданию по воротам.
 
«Спартак» пока больше думает, чем играет. Куда поставить Широкова? Какой стиль избрать? Какую тактику применить? Как бы понравиться болельщикам и результатом заодно обзавестись? Как в том анекдоте: к кому прибиться — к умным или красивым? Нет скорости, налаженной атаки. Аленичев говорит, за одиннадцать туров команду не построишь, что ему возразить? Пусть Леонид Федун возражает, если захочет.
 
«Локомотив» хорош тем, что дышит в спину ЦСКА, чего пока не может «Зенит». Сами «железнодорожники» говорят, что их главное преимущество — хорошая атмосфера в коллективе. Хватит ли этого для решения серьезных задач? Ведь и там «нарисовались» финансовые проблемы — «Локомотив» отнесен к непрофильным активам железнодорожного ведомства.
 
С.Б.: Заметь, что и Игорь Черевченко, и Дмитрий Аленичев любят повторять, что в нынешнем первенстве о победе и не мечтают, это, дескать, задача отдаленного и по срокам не уточняемого будущего. Поиск индульгенции? Разве что в какой-то мере. Выходит, это не журналистами надуманная ситуация, и в нашем футболе все та же сладкая парочка: ЦСКА и «Зенит». И если суммировать сказанное, то вернемся мы к излюбленному моему тезису: футбол — игра командная, да еще и тренерская. В Петербурге есть Халк, но звезда (а он звезда, тут спору нет) — еще не команда. А титул, опасаюсь, выиграет именно команда.
 
К.Л.: Слова тренеров — только слова. Уверен, в глубине души и тренер «Спартака», и тренер «Локомотива» мечтают о самом большом успехе. Просто эти команды так давно не были на вершине («Спартак» последний раз побеждал в 2001-м, «Локомотив» — в 2004-м), что никто не верит, что они способны вмешаться в спор ЦСКА и «Зенита». Нашему футболу это пошло бы на пользу.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости