Поход за «золотом». Часть I

15.10.2015
 
Почему игра ЦСКА перекошена в сторону атаки? Кто из армейцев претендует на звание MVP сезона? Есть ли в команде настоящие пожарники? Где играют Аякс с Одиссеем? На эти и другие вопросы мы пытаемся ответить в первой части материала, посвященного итогам 11 туров чемпионата России.
 
Первая треть чемпионата закончилась для ЦСКА на мажорной ноте. Отрыв от главного конкурента в борьбе за золото достиг 8 очков. Команда не потерпела ни одного поражения. Наконец, с «Динамо» снято многолетнее заклинание неуязвимости. За счёт чего в этом сезоне ЦСКА выглядит настолько уверенно? Что поменялось по сравнению с крайним чемпионатом? Кто играет лучше, а кто хуже ожиданий? Давайте попробуем разобраться. Игру Капитана мы намеренно выносим за скобки. Игоря не измерить общим аршином. А вот всех остальных - можно. Итак, поехали по линиям.
 
 
ЗАЩИТА
 
В крайние пару лет для обороны ЦСКА сочетание  Фернандес – Березуцкий В. - Игнашевич было железобетонным, и лишь на «слабом» левом фланге периодически возникала интрига, кого предпочесть - Набабкина или Щенникова. Кстати, я совершенно не разделяю достаточно популярной точки зрения, что Слуцкий предпочитает талантливому армейцу Щенникову своего протеже «москвича» Набабкина. В конце концов, в ЦСКА Леонид Викторович уже шесть лет, и Жора ему стал таким же родным, как и Кирилл. Просто, у них полярные сильные и слабые стороны - скорость, пас, выбор позиции и отбор. Угадайте, что чьё.
 
В нынешнем сезоне изменения в оборонительном составе были куда глубже: «благодаря» травмам, ротации подверглась центральная ось команды, достигшая в этом году почтенного возраста в 102 (!) года на троих. В первых же играх не избалованный разнообразием болельщик ЦСКА увидел все три сочетания ЦЗ: классическое Игнашевич – Березуцкий В. (8 раз), экспериментальное Игнашевич – Березуцкий А. (5 раз) и пожарное ЛёшаВася (4 раза). Какое из них выступило лучше, сказать сложно. 
 
Статистически, самым надёжным тандемом в обороне стали «пожарники» Братья - с ними Игорь пропускает всего 0,75 мяча за игру и «на ноль» проводит 50% матчей. На втором месте – «экспериментаторы» Игнашевич – Березуцкий А.. В этом сочетании Капитан огорчается в среднем 1 раз за 90 минут (40% сухих матчей). Наконец, в «классическом» сочетании Игнашевич – Березуцкий В.  - 1,4 мяча за 90 минут (25% сухих матчей). С другой стороны, надо учитывать уровень соперников - на долю «классиков» выпали самые тяжелые матчи - со «Спартаком», «Спортингом», «Зенитом», «Вольфсбургом», а также голевое безумие в «Саранске». Таким образом, сейчас у ЦСКА в центре обороны играют три примерно равных по уровню защитника - и количество пропущенных мячей в минимальной степени зависит от их сочетания.
 
Справа в обороне ЦСКА расстановка предельно простая - если Марио Фернандес здоров и не дисквалифицирован - он играет. Менее продуктивно, чем в прошлом сезоне, но играет. Гораздо интереснее ситуация с позицией левого защитника. Если верить оценкам WhoScored, статистически Набабкин наголову превосходит Щенникова и имеет средний рейтинг 7,34 (у Жоры - 6,78), самый высокий из всех защитников команды. С другой стороны, на сложные матчи Слуцкий выпускает на поле именно Щенникова - против «Зенита» и в обоих матчах группы Лиги Чемпионов. Зато Кирилл крайне удачно заменил на правом фланге дисквалифицированного, не показывающего пока своей фирменной игры СуперМарио. Именно Набабкин сделал затяжной забег и аккуратно подсек мяч над вратарём, принеся команде три очка в концовке тяжелейшего матча с «Кубанью». Опять складывается занятная ситуация - в обороне команды меняются три крайних защитника равного класса.
 
Одним словом, в этом году у ЦСКА сложилась уникальная для последних сезонов картина: сразу шесть защитников примерно одного уровня, пихаясь локтями, борются за место в составе. Не секрет, что защитная линия армейцев не молодеет, и с каждым сезоном объективно снижает уровень игры. В этом сезоне у Слуцкого пока получается со скрипом, но закрывать проблемные зоны интенсивной ротацией. Но что будет, когда выпадет хотя бы один элемент этого тонкого механизма в условиях плотного графика матчей? Лично у меня тревога за возрастную и хрупкую оборону команды нарастает с каждым месяцем. Что могут сделать с опытной, но неторопливой защитой молодые резкие парни из «Манчестер Юнайтед» мы узнаем совсем скоро.
 
Оценки от WhoScored (за 11 туров):
7,34 - Набабкин (7 игр, 1 гол + 0 передач)
7,32 - В.Березуцкий (8 игр, 0+1)
7,09 - Фернандес (9 игр, 1+0)
7,08 - Игнашевич (9 игр, 1+0)
6,95 - А.Березуцкий (9 игр, 0+0)
6,78 - Щенников (6 игр, 0+1)
 
 
ПОЛУЗАЩИТА
 
Ключевой игрок нынешнего состава ЦСКА Понтус Вернблум, подписывая новый контракт с армейцами, прекрасно понимал, что никуда-то он и не уедет. Даже если не брать в расчёт шведскую основательность - зачем на пороге тридцатилетия уезжать из команды, где тебя уважает президент, ценят партнёры и обожают фанаты? Команды, которая борется за золотые медали, играет в Лиге Чемпионов и готовится открыть свой новенький стадион. Команды, где тебе дарят недвижимость и дорогие автомобили просто за то, что ты выходишь на поле в красно-синей футболке.
 
Полузащита, всегда бывшая визитной карточкой армейцев, в этом сезоне вновь раскрывает себя с новой стороны. Блиставшая в прошлом году казанская пара Натхо - Ерёменко, в этом поймала тяжелейший по силе «синдром второго сезона». И если в бедах Ерёменко во многом виноваты травмы, не дающие ему играть даже за сборную Финляндии - то провал Натхо лично для меня загадка. Думаю, в первую очередь, проблемы израильского черкеса лежат в области психологии - ну не может такой мастер исполнения пенальти разучиться их бить в одночасье. Что стало их причиной - тайна за семью печатями. Тем не менее, мощнейший по потенциалу кулак ЦСКА в этом сезоне работает на троечку. Но нет худа без добра. Плохая форма Натхо позволила Алану Дзагоеву сверкнуть новыми гранями таланта.
 
Сделать из трепетной лани полноценного «бокс-ту-бокса» Леонид Викторович пытался давно. Выступать на любимой позиции «под нападающим» нашему любимому осетину мешали то вредитель Хонда, то не вовремя вернувшийся Вагнер Лав, то неудержимый Ерёменко. На фланге же Алан с его низкой скоростью и косолапым дриблингом почти бесполезен. Да, армейская десятка в этом сезоне непривычно малорезультативна - всего один гол и одна голевая передача в 11 турах. Зато коренастое сложение и инстинкты борца очень полезны Дзагоеву в единоборствах, которые в этом сезоне он начал вести с отличной эффективностью, без южного нахрапа и излишних эмоций - 2,8 отбора за матч, третий показатель в команде после Набабкина и Вернблума.
 
Таким образом, в центре поля у ЦСКА на три вакансии претендуют четыре мастера. Место на поле лидера команды  Вернблума незыблемо. Среди армейцев Понтус чаще всех выигрывает воздушные дуэли, делает больше всего перехватов мяча, занимает второе место по удачным отборам (первый - Набабкин!) и возглавляет рейтинг игроков команды по оценкам WhoScored - 7,74 балла. Лучше него в Чемпионате России играет только Халк (8,36 балла). Рядом со шведом неожиданно ярко проявил себя жаждущий борьбы и понемногу входящий в роль лидера сборной Дзагоев. Алан становится настоящим «решалой» - 4 звания лучшему игроку матча в 11 турах чемпионата. Если так пойдёт и дальше - армеец вполне может побороться за звание MVP всего сезона. 
 
А если "проснётся" экс-казанская парочка - соперникам армейцев не позавидуешь.
 
Оценки от WhoScored (за 11 туров)
7,74 - Вернблум (10 игр, 1 гол + 2 передачи)
7,27 - Дзагоев (11 игр, 1+2)
6,99 - Натхо (9 игр, 2+1)
6,86 - Ерёменко (11 игр, 0+2)
 
 
НАПАДЕНИЕ
 
Нападение ЦСКА в этом сезоне просто радует глаз. Связано ли это со слабостью защиты, либо совпали многие факторы. Если раньше команду Слуцкого критиковали за малозрелищный прагматичный футбол, то сейчас нападение армейской команды рвёт и мечет. Только в чемпионате основная «тройка нападения» наколотила 13 мячей. Плюс три мяча ПСВ в Лиге Чемпионов. Плюс голевые феерии со «Спартой» и «Спортингом». По меркам российского чемпионата трио Муса-Думбия-Тошич - настоящие суперзвезды. Шик, блеск и красота.
 
Всего три месяца назад только ленивый не предрекал армейцам в наступающем сезоне большие трудности в атаке. Эксперты вторили друг другу, что вступать в Лигу Чемпионов с одним нападающим Мусой - это верх непрактичности. И селекционный отдел ЦСКА уверенно подливал масла в огонь, подписывая румяных скандинавских молодых викингов Страндберга и Алиева. Но всего один ход конём от Евгения Ленноровича - и все сёстры разом получили по серьгам. Страндберг отправился на скамеечку «Урала», Думбия - феерит в Лиге Чемпионов, а итальянская «Рома» - позорится в Минске.
 
Самая важная особенность атаки ЦСКА образца осени 2015 - это её разноплановость. Если надо убежать по флангу или рвануть за уходящим мячом - за ним уже летит легконогий Ахилесс-Муса. Если вздумалось просто продраться к воротам с висящей на плечах защитой и продавить соперника - в этом поможет могучий старик Аякс-Думбия. А вот если нужно обыграться в хитрый пас, открыть пространство для подключения партнера и коварно ударить издали - к вашим услугам хитроумный Одиссей-Тошич. При этом разнообразии сумасшедшая личная эффективность Думбия, который каждые проведенные на поле 50 минут забивает гол или отдаёт голевую передачу, не выглядит чем-то из рук вон выходящим - ивуариец просто чаще других завершает усилия «тройки». Попавший же в теплую компанию Миланов, участвует в атакующей феерии практически каждый матч. Правда, всего по 10-15 минут, но так уверенно, что является игроком стартового состава сборной Болгарии, а на трансферном рынке Георгием активно интересуются не последние немецкие клубы.
 
Особенно хотелось бы отметить прогресс Мусы. На наших глазах парнишка с отсутствующей тактической выучкой и феноменальной природной скоростью, превращается в игрока европейского класса. Стать, пусть и на время, капитаном не самой слабой в мире сборной Нигерии в 22 года и номинироваться на звание лучшего футболиста Чёрного континента - это большой аванс. Я не говорю про эпизоды вроде дубля в ворота сборной Аргентины на Чемпионате Мира - речь именно о систематическом признании таланта и заслуг нашего любимого «Мусёнка», на глазах превращающегося в матёрого игрока и лакомый кусок для грандов. А также центральную фигуру для атакующих построений армейского клуба - в этом сезоне все 11 матчей Чемпионата от звонка до звонка на поле за ЦСКА провели только два человека - Акинфеев и Муса.
 
Оценки от WhoScored (за 11 туров)
7,24 - Думбия (7 игр, 4 гола + 5 передач)
7,23 - Муса (11 игр, 6+1)
7,17 - Тошич (11 игр, 3+2)
6,28 - Миланов (11 игр, 0+1)
 
 
НЕМНОГО ЦИФР
 
В завершении первой части опуса, позвольте привести немного занимательной статистики по отдельным компонентам игры. Иногда неожиданной такой статистики. Знаете, сколько бьёт по чужим воротам Сейду Думбия? 1,3 раза (!) за матч, лишь седьмое место в команде.
 
Отборы (в среднем):
4,0 - Набабкин
3,8 - Вернблум
2,8 - Дзагоев
2,5 - Щенников
2,0 - Фернандес
 
Перехваты (в среднем):
3,7 - Вернблум
2,3 - В.Березуцкий
2,2 - Игнашевич
1,9 - Фернандес
1,7 - Дзагоев
 
Выигранный воздух (в среднем):
3,6 - Вернблум
3,5 - В.Березуцкий
2,3 - Фернандес
1,6 - А.Березуцкий
1,2 - Игнашевич
 
Длинные пасы (в среднем):
8,9 - Игнашевич
8,2 - Натхо
3,3 - Акинфеев
3,2 - Ерёменко
3,0 - Дзагоев
 
Удары по воротам (в среднем):
3,2 - Тошич
2,4 - Еременко
2,1 - Муса
2,1 - Дзагоев
1,9 - Натхо
 
Гол+пас:
9 - Думбия
7 - Муса
5 - Тошич
3 - Вернблум
3 - Дзагоев
 
Оценка WhoScored (в среднем):
7,74 - Вернблум
7,34 - Набабкин
7,32 - В.Березуцкий
7,27 - Дзагоев
7,24 - Думбия
 
 
В продолжении обзора мы вспомним обзора мы вспомним, как именно ЦСКА проводил свои лучшие матчи первой части сезона, за счёт чего выигрывал и какие перспективы ожидают команду в ближайшем будущем на всех трёх фронтах: в Чемпионате, Кубке и Лиге Чемпионов.
 
Евгений Готманов
Источник: (ProCSKA)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости