• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Получит ли Головин разрешение на работу в Англии?

10.06.2017
Полузащитник ЦСКА Александр Головин может пойти по стопам Андрея Аршавина и попасть к Арсену Венгеру.

 

Эту информацию утром 10 июня сообщил портал sports.ru. По нашим данным, она близка к истине. "Арсенал" действительно проявляет интерес к 21-летнему хавбеку, речь идет о сумме порядка 10 миллионов фунтов. При этом ЦСКА не горит желанием отпускать ведущего игрока сейчас (особенно с учетом необходимости пройти отбор в Лигу чемпионов) и хотел бы отсрочить трансфер на год – либо же совершить сделку сейчас, но сразу же взять футболиста в аренду. Нельзя исключать и годичную аренду в "Халл Сити"Леонида Слуцкого.

 

У обоих вариантов с точки зрения "Арсенала" есть свои преимущества. ЦСКА – своя команда для Головина; там он в числе лидеров и будет получать игровое время всегда; армейцам предстоит выступать в Лиге чемпионов – уровень объективно гораздо более высокий, чем чемпионшип (да и наш с вами чемпионат России не так плох). Зато, играя в Англии, Головин мог бы адаптироваться к местным бытовым реалиям и особенностям футбола, взяться за изучение английского (что сделать гораздо проще, когда все вокруг тебя на нем говорят). После чего попал бы в "Арсенал" уже полностью подготовленным к АПЛ.

 

В связи с тем, что громкая сделка и правда может состояться, возникает вопрос: а допустят ли вообще Головина, проведшего всего полтора сезона на взрослом уровне, в английский футбол, где существуют определенные ограничения на переходы иностранцев, чтобы избавиться от, грубо выражаясь, "шлаковых легионеров". Принято считать, что необходимым условием является наличие 75% матчей за сборную. Головин перед Кубком Конфедераций стал основным у Станислава Черчесова, а перед чемпионатом Европы – у Слуцкого. Но, допустим, во второй половине 2016-го в национальную команду не привлекался. Получается, могут возникнуть проблемы?
 
 

На самом деле, система несколько иная, рассказали "СЭ" источники в Великобритании. В упрощенном виде она выглядит вот так.

 

Переходы футболистов в английскую премьер-лигу строятся на особенной 4-балльной системе. Чтобы зарубежному игроку получить разрешение выступать за клуб, ему нужно набрать четыре балла. Оцениваются следующие параметры:

 

1) Сумма трансфера. Если тебя покупают за 10 миллионов фунтов и больше – балл;

2) Зарплата. Если она у тебя больше миллиона фунтов – балл;
3) Лига чемпионов. Если ты в ней играл – балл;
4) Игры за сборную. Если ты провел 75 процентов матчей за нее на последнем отрезке, и сборная в топ-15 по рейтингу ФИФА – даются сразу четыре балла, остальное, получается, становится неважным. Если с команда занимает с 15-го по 30-е место, даются три балла, и так далее. Если сборная не входит в топ-50 (в нашем случае) – один балл.

 

Условные Акинфеев или Шатов четыре балла легко наберут – они играли и за сборную, и в Лиге чемпионов, и наверняка были бы куплены за солидные деньги и на хороших личных условиях. У Смолова четыре балла не наберется, потому что нет Лиги чемпионов. Однако с тремя баллами тоже можно теоретически получить разрешение – все решения принимаются на заседании специальной комиссии, которая рассматривает в том числе и пограничные ситуации.

 

- Головин играл в Лиге чемпионов;
- Сумма сделки соответствует;
- Зарплату в миллион фунтов в год, ему скорее всего, дадут;
- Дальше будут считать матчи за сборную и, скорее всего, учтут, что на двух крупных турнирах подряд в нем видят основного игрока.

 

Хотя, конечно, если Александру предложат маленький оклад, то не хватит нужного балла. Только вот в этом нет логики: в интересах клуба, чтобы футболист набирал необходимые баллы, иначе просто не получится купить футболиста.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости