• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Полузащита ЦСКА сейчас сильнее, чем у "Зенита" и "Локомотива"

16.04.2014
В эти дни большинство специалистов и болельщиков сходятся в том, что борьбу за чемпионское золото в оставшихся пяти турах реально могут повести «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА. Я не буду оспаривать это мнение, хочу лишь добавить, что успешная игра каждой из этой тройки команд в значительной степени будет зависеть от того, насколько эффективными окажутся действия средней линии того или иного клуба. От нее идет не только импульс команде в атаку, но и поддержка обороне. Та команда, которая будет иметь преимущество в средней линии, сможет в большей степени рассчитывать и на итоговый успех в чемпионате.
 
На мой взгляд, на данном отрезке турнира сильнее остальных выглядит полузащита ЦСКА. Почему? Потому что она ведет игру команды. Есть оборонительная обойма: два опорных хава - Эльм и Вернблум, есть и атакующая, которая действует через фланги – Тошич и Дзагоев. Они хороши как в позиционных атаках, так и в быстрых контратаках. Не будем забывать и про Миланова, который при случае всегда может выйти и не испортить картину. Он тоже в обойме. При стабильной обороне, которая сейчас в ЦСКА, средняя линия команды чувствует себя нормально. То есть, ей нет смысла бегать далеко назад и лишний раз отвлекаться от созидательных задач. И мы видим, что ЦСКА в новом году фактически выигрывает все матчи и при этом практически не пропускает голы. Провал случился только во втором тайме встречи с «Динамо». Это была первая игра после зимней паузы, а в последующих встречах чемпионата, в том числе и с «Зенитом», армейцы, в том числе благодаря слаженной игре своей полузащиты, таких промахов уже не допускали. 
 
Конечно, очень помогает команде своей активностью быстрый Муса. Он, как правило, старается играть больше впереди, причем, даже если Муса забивает и не так много, как от него ждут, он все равно дает атаке скорость, помогает Думбие создавать угрозы воротам соперника. С другой стороны Думбию и Мусу успешно поддерживают Дзагоев и Тошич. При атаке и тот, и другой выдвигаются в зону инсайдов. 
 
Второй по силе средней линией из тройки претендентов на золото, на мой взгляд, сейчас обладает «Зенит». Почему не первой? Потому что игра полузащиты ЦСКА мне кажется более стабильной и забивающей. А у «Зенита» в последнее время в основном забивали Халк и Рондон. Данни после травмы отличался гораздо меньше, Файзулин, Витсель, Шатов, Рязанцев – не забивали после перерыва вовсе. Халка, про которого сегодня пишут все, я считаю скорее нападающим, хотя он тоже частенько отходит в зону средней линии. При Виллаш-Боаше Халк стал активнее играть впереди, более свободно двигаться и вправо, и влево по всей зоне. Он с приходом своего старого знакомого тренера, я бы сказал, как-то даже вздохнул спокойнее. Спаллетти его все-таки немножко привязывал к правому флангу. Чтобы потом Халк уходил под левую и бил. Тем самым сужая поле его действий. Сейчас Халк более свободен.
 
Слева таким же инсайдом, как и Муса в ЦСКА, в «Зените» играет Данни. При том, что есть еще и Файзулин справа, Витсель в середине, Аршавин, Рязанцев. По именам получается команда даже более атакующая, нежели у ЦСКА. Аршавин моментами выглядит хорошо, но все-таки Данни в целом играет посильнее. Не скажу, кстати, что средняя линия «Зенита» очень уж преуспевает в помощи своей обороне. Не случайно у питерской команды есть сейчас очевидные прорехи в защитной линии. Особенно по центру. У них здесь частенько возникают серьезные пустые зоны, откуда они и получают проблемы. В последнее время ситуация немножко улучшилась за счет более активных действий атаки. Но, много забивая, «Зенит» все-таки немало и пропускает. Примером тому является последний матч с «Краснодаром», когда у кубанской команды были серьезные моменты для взятия ворот, но хозяева их просто не реализовали.
 
На мой взгляд, не всегда справляется со своими оборонительными функциями Витсель и потому на помощь ему выходит Шатов. В свое время центральной фигурой в полузащите у «Зенита» был Широков, который мог и в обороне помочь, и поучаствовать в атаке. Этакий типичный представитель среднего звена, который 60 процентов матча, а то и все 70 играет в атаке, а 30 либо максимум 40 - в обороне. Широков и забивал прилично, и отдавал передачи другим. Что в клубе, что в сборной. И это, на мой взгляд, эталон того, как должен действовать игрок в этой зоне. Сейчас Широкова в «Зените» пока нет, но было бы любопытно посмотреть его в команде Виллаш-Боаша. У ЦСКА Эльм и Вернблум все-таки действуют более в оборонительном плане. С другой стороны они очень опасны при стандартах. В «Зените» полузащитники создают меньше угроз при розыгрыше стандартов. Скажем, в игре головой.
 
Что же касается средней линии «Локомотива», то когда здесь играют Буссуфа, Диарра, она выглядит весьма солидно. Вот тогда полузащиту железнодорожников можно полноценно сравнивать и с армейской, и с питерской. Если все здоровы, то они могут потягаться. Но сейчас в команде пошли всевозможные замены, которые я, честно говоря, не всегда понимаю. Видно, что Кучук стал чаще делать ротацию в средней линии. То Шишкин играет капитаном в средней линии, то потом действует больше в обороне. А в последнем матче Кучук не поставил его вообще. И главное - средняя линия «Локомотива» сейчас перестала давать импульс команде. Раньше это происходило, когда были в полном порядке Диарра, Буссуфа, Самедов, да и тот же Оздоев. А сейчас по разным причинам этого не происходит. Поэтому и атака команды стала не столь опасной. 
 
Н`Дойе хорош, но эти постоянные длинные передачи на него соперники уже выучили. Все предвидят и стараются обезопасить свои ворота. Один играет против него, а второй старается подстраховать. Ну, и, конечно, опасен справа Самедов. Своими проходами, передачами в центр. Его игру соперники тоже изучили, а ничего другого Самедов не предлагает. Кучук – тоже. В следующем непростом матче с «Тереком» у железнодорожников не будут играть Майкон и Н`Дойе, так что главному тренеру придется поломать голову над атакующими действиями команды. Возможно, выйдет Павлюченко, возможно придется более активно играть Диарра. Хотя в последнем матче он выходил фактически полубольным. 
 
Сергей Шавло
Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости