Пономарёв: "Никогда в жизни Головин не будет играть в Европе"

23.05.2018
Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата мира. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что у него тревожное состояние за нашу сборную на мундиале.
 
- Какого выступления ждете от нашей сборной на чемпионате мира?
 
- Состояние у меня тревожное. Я не вижу настоящей сборной команды. Когда мы готовились к чемпионату мира 1966-го года, мы все вместе играли три года, пришли сначала в олимпийскую сборную, а потом в национальную команду. То есть, оборона у нас была стабилизирована абсолютно. А сейчас кто будет играть? Березуцкие не хотят. Игнашевич один. С кем он будет играть? Если бы с Березуцким, тогда я согласен. А с другими футболистами он не сыграет. Во-первых, это возрастной футболист, а во-вторых, он просто не приспособится к современным футболистам, которые будут выступать в сборной. Я имею в виду Кутепова и компанию. Ерохина сюда можно отнести. Ну, может быть из группы мы выйдем, и то это будет очень проблематично. Недавно я смотрел европейский футбол. Ну это же сумасшедшие скорости, игровое мышление. Там почти нет ни одного паса назад. Все вперед, на открывание. Сумасшедшая работоспособность, физическая подготовка. А наши так не умеют играть в футбол. Я представляю, как наши ребята будут играть: пас поперек, пас назад, пас вратарю, который выбивает мяч в поле. Вот такая будет игра. На больших скоростях мы не умеем играть в футбол, не приспособлены к ним. Тем более, к такой физике. Как только заканчивается физика - заканчивается все. А наши ребята не имеют такой физической готовности, чтобы играть так два тайма. Мы должны три тайма играть. Поэтому я не верю в нашу сборную.
 
- Какой ее потолок? Хоть один матч выиграем?
 
- Думаю, хотя бы одного соперника мы должны победить, если ситуация сложится удачно. А так выигрывать некем. У нас заявлено всего четыре нападающих. Тем более, нет обороны. Вообще. Оборона играет с листа. Так просто не бывает. Вот на что надеется Черчесов? На удачу?
 
- Как обычно.
 
- Вот все на это и надеются. А вдруг я выскочу, а вдруг получится? Да нет. Вдруг не бывает.
 
- Нападающие у нас зато неплохие: Смолов, Дзюба...
 
- Да какой там неплохие! Никакие!
 
- Считаете, по европейским меркам они не котируются?
 
- Думаю, в Европе они никогда не заиграли бы.
 
- Почему?
 
- Они даже на лавке бы не сидели в Европе. Потому что такая манера игры, физическая и техническая подготовка. Никакой, короче говоря. Вы думаете, Головин уедет в Европу и будет играть? Никогда в жизни он не будет там играть. Там требуется максимальная отдача в каждом матче, нужно выкладываться, и деньги там просто так не платят. Это у нас можно один мяч забить и три игры дурака валять. У нас это проходит, а там нет. Там коллектив выступит и скажет: "Зачем он нам здесь нужен? Пусть едет в Россию, там и стоит".
 
- Вы так пессимистично настроены, но все-таки чемпионат мира нередко открывает новые молодые таланты. В сборной России возможны такие открытия?
 
- Пока я не вижу. Ни Головин, ни Чалов не смогут сыграть на таком уровне, как играют сейчас другие европейские команды. На удачу может Чалов сыграть. Бывают такие матчи. А в принципе чтобы было что-то стабильное - такого нет. Вот я смотрю на игроков европейских чемпионатов, они стабильно показывают одну и ту же игру. А у нас таких футболистов нет. Взять Дзюбу. Ну простоит он два тайма. Ну случайно мяч забьет. А конкретики никакой нет.
 
- Зря не пригласили в команду Игоря Денисова?
 
- Это черчесовские дела. У него был конфликт с Денисовым. Кстати, этот футболист мне тоже не нравится, как полузащитник.
 
- Почему?
 
- Мне есть с чем сравнивать. Я все-таки вижу подготовку футболистов, как они могут играть. У него нет пластики, игрового мышления. Какие-то деревянные солдатики бегают, втыкаются, хватают друг друга за майки, за шею, за корпус. У нас такого безобразия никогда не было. Если увижу Головина, обязательно скажу, чтобы не лез в эти дела, потому что он тоже хватает за майку соперников. У нас такого в жизни никогда не было. Тем более, как Ерохин в одном из матчей хватает соперника за шею, чтобы отобрать мяч. Это дикость.
 
- Почему они так играют, ведь знают же, что это фол?
 
- Потому что мозги не включают. Как Ерохин мог оказаться сзади игрока, который владеет мячом? Поэтому он вынужден был хватать за шею, за майку. В Европе такое не практикуется, и судьи сразу наказывают за это. И футболисты этого не приемлют. Это просто неприлично.
 
- Если сравнивать эту сборную с предыдущими, в чем отличие?
 
- Нет ни команды, ни игроков. Вот в ЦСКА, например, есть команда, поэтому он занял второе место. Футболисты там чуть повыше среднего по игровому мышлению, физической подготовке, но их тренер сумел подготовить. У нас в сборной я пока не вижу ни игроков, ни команды. Каждый играет сам за себя. А в этом случае ничего не получается.
Источник: (Евро-футбол)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости