• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Представляем соперника: Бавария

29.09.2014
30 сентября ПФК ЦСКА проведет второй матч Лиги чемпионов-2013/14. Представляем соперника армейцев — мюнхенскую «Баварию».
 
«Бавария» (Мюнхен, Германия)
 
Год основания: 1900.
Достижения: 24-кратный чемпион Германии, 17-кратный обладатель Кубка Германии, 5-кратный обладатель Суперкубка Германии, 5-кратный обладатель Кубка чемпионов УЕФА, обладатель Кубка обладателей кубков, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА, 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка.
Стадион: «Альянц Арена» (вместимость — 71 137).
Президент: Карл Хопфнер
Главный тренер: Хосеп Гвардиола.
 
Статистика встреч с российскими клубами: +8=6-2
Статистика встреч с ПФК ЦСКА:+2=0-0
 
Футбольные болельщики Германии, а ими являются, по сути, все жители страны, разбиты, можно сказать, на два противоборствующих лагеря. В одном – многочисленные фаны «Баварии», во втором – противники самого матерого немецкого клуба. Последним не нравится, что мюнхенцы традиционно скупают у других лучших игроков и тем самым конкурентов ослабляют. Многих раздражает, что команда нередко забивает решающие голы на последних минутах –  у немцев возникло даже устойчивое выражение «баварское везение». Однако представители мюнхенского футбольного гиганта убеждены, что их так называемая удача связана, прежде всего, с хорошими физическими кондициями, крепкими нервами, опытом игроков. Много стрел в адрес «Баварии» было выпущено в последнее время из-за скандала вокруг многолетнего менеджера, а потом и президента клуба Ули Хенесса, который по делу об уклонении от уплаты налогов угодил на 3,5 года в тюрьму. Порой популярные в Германии музыканты даже выступают с антибаварскими песнями... Впрочем, при этом все знают, что «Бавария» в темные времена нацизма вела себя очень достойно и, как могла, защищала евреев, что клуб всегда готов помочь оказавшимся в затруднительном положении командам, что тот же Хенесс, наверное, как никто другой, постоянно заботился об игроках – в том числе и о ветеранах. И, конечно, немцы очень ценят, что именно этот клуб внес самый весомый вклад в грандиозные успехи сборной Германии на международной арене – достаточно сказать, что в разные годы чемпионами мира в составе бундестим становилось сразу 20 футболистов баварской команды.
 
А днем рождения клуба, который в Германии (да и не только!) никого не может оставить равнодушным, стало 27 февраля 1900 года. В этот день в ресторане «Гизела», что в центре Мюнхена, 17 человек подписали учредительный документ о создании нового клуба. Заводилой выступил берлинец Франц Йон, который и стал первым президентом «Баварии» (1900-1903). Путь к вершине немецкого футбола оказался длинным. Став в 1910 и 1911-м чемпионом Баварии, команда впервые выиграла первенство Германии только в 1932 году, когда в финале одолела франкфуртский «Айнтархт» - 2:0. Но после прихода к власти нацистов «Бавария» побеждать перестала, а ее президенту Курту Ландауэру и тренеру Рихарду Домби как евреям пришлось покинуть Германию.
 
В бундеслигу, созданную в 1963-м, баварцы попали не сразу. Как раз в этом году команду возглавил югославский тренер Златко Чайковский, в предыдущем сезоне приведший к чемпионскому титулу «Кельн». К тому времени за мюнхенцев уже играли юные Франц Беккенбауэр и Зепп Майер, год спустя пришел Герд Мюллер. «Бавария» дебютировала в бундеслиге в 1965-м и сразу финишировала третьей. В этом же сезоне выиграла и Кубок страны, получив право выступить в розыгрыше европейского Кубка кубков. И с первого же захода взяла континентальный трофей – в финале мюнхенцы одолели «Глазго Рейнджерс» (1:0). А «золото» бундеслиги «Бавария» впервые добыла в 1969-м уже при другом югославском тренере - Бранко Зебече. Тон задавали все те же Майер, Беккенбауэр, Мюллер, а также Шварценбек и Рот. Еще на более высокую ступень мюнхенцы поднялись при тренере Удо Латтеке, пригласившем Брайтнера и Хенесса. Под началом этого специалиста «Бавария» вышла в лидеры на континенте – в 1974-м впервые выиграла Кубок европейских чемпионов. Затем уже под руководством Деттмара Крамера дважды повторила этот успех. В те годы и сборная Германии, основу которой составляли звездные мюнхенцы, стала лучшей в мире – в 1974-м победила на домашнем планетарном первенстве, а за два года до этого в финале чемпионата Европы уверенно обыграла сборную СССР – 3:0.
 
В 1980-90-х годах «Бавария» по-прежнему блистала в Германии, однако на клубную континентальную вершину, о которой всегда мечтала, не поднималась – хоть и трижды сражалась в финале главного европейского турнира (в 1982 – 0:1 с «Астон Виллой», в 1987-м – 1:2 с «Порту», в 1999-м – 1:2 с «МЮ»). Прорыв удался мюнхенцам только в новом тысячелетии - в 2001-м и 2013-м, обыграв в финале соответственно «Валенсию» и дортмундскую «Боруссию», они пили шампанское из вожделенной «чашки» Лиги чемпионов.
 
С российскими клубами жребий сводил «Баварию» 7 раз: в 14 матчах мюнхенцы добились 8-ми побед, 4 встречи завершили вничью и в 2-х уступили. Чаще всего немецкий гранд проводил двухматчевые дуэли со «Спартаком» - 4 раза, по разу - с «Локомотивом», «Зенитом» и в минувшем сезоне с ПФК ЦСКА. И вот теперь новое свидание самого титулованного немецкого клуба с армейцами.
 
Баварцы, как обычно, нацелены на победу во всех турнирах. Однако нынешний сезон для подопечных испанского тренера Пепа Гвардиолы легким точно не будет. Сразу 8 игроков «Баварии», среди которых 6 свежеиспеченных чемпионов мира (Нойер, Лам, Боатенг, Швайнштайгер, Гетце, Мюллер), а также полуфиналисты ЧМ-2014 голландец Роббен и бразилец Данте приступили к тренировкам на месяц позже партнеров. К тому же многих ведущих игроков преследуют травмы (Швайнштайгер, Тиагу Алькантара,  Рибери, Роббен, Бадштубер, Хави Мартинес, Рафинья). В этой ситуации Гвардиола в срочном порядке под занавес трансферного окна приобрел сразу двух футболистов, способных стабилизировать оборону – титулованного опорного хавбека Хаби Алонсо (клуб перевел за него мадридскому «Реалу» около 8 миллионов евро) и центрального защитника «Ромы» марокканца Бенатиа (26 миллионов). Оба новичка вышли в основе в стартовом поединке Лиги чемпионов против «Манчестер Сити» и внесли весомый вклад в победу – 1:0. Понятно, что и в Москве мюнхенцы надеются взять три очка, чтобы как можно раньше решить все вопросы с выходом из группы в плей-офф.
 
Материал о «Баварии» читайте в программке № 7 (529).
 
Кроме того, в издании:
 
— Колонка Леонида Слуцкого
— Интервью с полузащитником Зораном Тошичем
— Материалы о выступлении армейской молодежки в UEFA Youth League
— Цифроскоп, статистика, эксклюзивные фото.
Источник: (ПФК ЦСКА)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости