• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Представьте, что Акинфеев защищает ворота "Спартака", а Ребров - ЦСКА. Кто из них будет выглядеть сильнее?

16.05.2015

Накануне воскресного супердерби между «Спартаком» и ЦСКА, постоянные эксперты нашего портала, в прошлом известные футболисты Александр Мирзоян и Сергей Шавло рассуждают о том, как может сложиться эта встреча, какие плюсы и минусы присутствуют в игре каждой из линий той или иной команды.

 

Скорпи. Уважаемые эксперты, давайте взглянем на предстоящее супердерби с участием «Спартака» и ЦСКА с позиций сегодняшнего дня. Разберем возможности команд, исходя из действий каждой линии. Насколько, например, по-вашему, надежны вратари соперников?

 

Мирзоян. Я считаю, что на сегодняшний день и Ребров, и Акинфеев одинаково надежны. Отдавать кому-то преимущество, пожалуй, нельзя. Я бы даже провел такое сравнение: представьте, что Реброва сейчас оказывается в воротах ЦСКА, а Акинфеев – в воротах «Спартака». Кому отдать в таком случае предпочтение? Я бы отдал его Реброву. Почему? Потому что построение оборонительных действий армейцев сейчас более надежно. И при такой защите Ребров мог бы выглядеть еще более уверенно. Плюс – он пусть и не намного, но все-таки увереннее играет на выходах, нежели Акинфеев.

 

Шавло. Мы традиционно считаем лучшим вратарем страны Игоря Акинфеева, что, думаю, соответствует действительности. В этом плане, как у вратаря сборной, у него есть некоторое преимущество перед Ребровым, но я не скажу, что оно сейчас какое-то значительное. Артем стоит в принципе стабильно, выручал команду во многих матчах. Может быть, были к нему некоторые претензии по недавней игре с «Тереком», где Ребров мог бы и подвыручить… Впрочем, в таких матчах, как «Спартак» - ЦСКА есть и еще один фактор, который играет за Акинфеева. Это опыт участия в подобного рода поединках. У Реброва такой опыт гораздо скромнее. В таких матчах нужно не только мастерство, но и умение вовремя что-то подсказать защитникам, необходимы особые эмоции, особое спокойствие и выдержка. Игрок, стоящий на последнем рубеже, фигура в этом плане центральная.

 

Скорпи. Александр Багратович, вы уже вскользь упомянули, что защита ЦСКА смотрится сильнее спартаковской. А, если поподробнее?

 

Мирзоян. В индивидуальном плане армейцы действительно выглядят интереснее. Да и в построении командных оборонительных действий тоже, поскольку тут начинает играть и еще один фактор: более интересная, креативная и качественная игра футболистов средней линии ЦСКА. Нельзя сбрасывать и то, что оборона армейцев уже на протяжении многих лет играет практически в неизменном составе, при неизменной тактической схеме. А у «Спартака» - что кадровый состав обороны, что тактическое построение меняются, по сути, в каждой новой встрече. Да, ошибки случаются у всех. Когда Игнашевич отдал в матче с «Локомотивом» точный пас прямо на ногу форварду соперника и тот забил гол, многие стали вспоминать про такую же оплошность футболиста в другом матче. Но дело в том, что подобные вещи случаются даже в играх Лиги чемпионов. Просто в одних случаях партнеры успевают подстраховать и исправить положение, а в других – нет. Так и здесь. Если бы Березуцкий чуть быстрее сблизился с Ньяссе, поскольку он уже догонял форварда у штрафной, и меньше бы плассировался, то, возможно, огрешность Игнашевича и была бы исправлена.

 

Шавло. Я согласен. В целом защита посолиднее выглядит у ЦСКА. Особенно в центральной зоне. На флангах Комбаров на своей бровке вряд ли кому уступит, а справа Фернандес в целом все-таки посильнее Паршивлюка на данный момент.

 

Скорпи. Сергей Дмитриевич, а согласны ли вы с таким мнением, особенно резко прозвучавшим после матча с «Тереком», что оборона «Спартака» выглядит тем слабее, чем больше в ней присутствует российских футболистов?

 

Шавло. Я не думаю, что в таком сочетании, когда россияне составляют большинство, защитная линия спартаковцев прямо-таки, грубо говоря, не тянет. Ее просто надо наиграть. В данном случае взаимодействие футболистов, их сыгранность в этой линии крайне важна. Когда мы говорим о матчах такой степени важности и принципиальности, то всем понятно, что тут игрокам обороны не надо, прежде всего, давать возможность соперникам свободно получить мяч, пробить по воротам. Это все прописные истины. Да, на мой взгляд, матч в Грозном тоже во многом подходил под планку такой ответственности. Но где-то эта концентрация в обороне оказалась нарушенной. Я не склонен считать, то этот игровой дисбаланс произошел из-за недостатка мастерства футболистов «Спартака». Однако концентрации внимания в конкретной ситуации, в конкретных эпизодах не хватило. В тот момент она находилась не на самом высоком уровне.

 

Мирзоян. После матчей говорят разное. Многое зависит от счета на табло. Есть ведь и противоположное мнение. Когда, мол, оборона состоит из большего числа россиян, то она выглядит сплоченнее, действует слаженнее и грамотнее, поскольку футболисты разговаривают на одном языке. Но, я считаю, что сегодня и Инсаурральде, и Таски в тактическом понимании игры посильнее, например, того же Макеева. И не только его, если мы говорим о российских футболистах «Спартака». Причина заключается в меньшей футбольной образованности нашего футболиста. Отсюда и большее количество различных ошибок. Тот, кто лучше понимает игру, лучше ее читает, тот делает меньше ошибок. Поэтому Макеев уступает и в игре вверху, и на перехватах, и в отборе. Да и в целом оборонительные действия «Спартака» недостаточно хорошо поставлены.

 

Скорпи. Долгие годы своеобразной визитной карточкой «Спартака» была полузащита. Сейчас о средней линии красно-белых так уже не говорят.

 

Мирзоян. К сожалению... Накануне воскресного матча, преимущество ЦСКА в средней линии для меня однозначно. Действия Натхо, Еременко, Дзагоева более стабильны и непредсказуемы для соперника. Они превосходят спартаковцев и в плане организации, и в плане импровизации игры. Другое дело, кто будет выглядеть сильнее в конкретном матче… Я, например, не согласен с теми, кто говорит, что полузащита ЦСКА более созидательна, а у «Спартака» - более разрушительна. Я бы в данном случае говорил о другом: о построении организации игры. Вот в этом армейцы выглядят предпочтительнее спартаковцев. У них больше различных ходов. У спартаковцев игра проще.

 

Шавло. В средней линии я ожидаю самую интересную борьбу, которая в итоге может предопределить в целом исход поединка. Не думаю, что полузащита красно-белых уступит полузащите армейцев. Хотя у ЦСКА здесь есть свои очевидные лидеры. Это и Еременко, и Натхо, и Дзагоев, и Тошич… Качественные футболисты, с хорошим видением поля. Они способны и создать, и забить. За такими нужен глаз да глаз. Но и в «Спартаке» есть Квинси, есть Хурадо, есть центральный кулак. Правда, я пока не уверен, в каком именно сочетании этот кулак предстанет перед зрителями. Из каких именно футболистов он будет состоять. В центральной зоне, видимо, сыграют Ромуло и Глушаков, слева Эберт или Хурадо. Хотя, скорее всего, Хурадо в начале матча останется на скамейке запасных. Тут надо знать, как эти футболисты готовятся к матчу, кому из них отдаст предпочтение Якин. В любом случае именно в этой зоне развернется борьба за инициативу. Быстрый переход из атаки в оборону и наоборот будет, прежде всего, лежать в зоне ответственности игроков средней линии. Именно из этой зоны поля будет идти самая большая энергия в матче, вся креативность, подготовка атакующих комбинаций, снабжение мячами нападающих. Футболисты именно средней линии могут определить в том числе и сам результат матча. В целом я вижу здесь небольшое равенство сил, с некоторым преимуществом у ЦСКА. У армейцев количество более креативных футболистов в средней линии на сегодня побольше. Но опять-таки, все решит игра. Если спартаковцы подойдут к матчу в хороших кондициях, то я не думаю, что хозяева поля уступят ЦСКА.

 

Скорпи. Ну, вот мы и дошли до линии атаки…

 

Мирзоян. У армейцев атака во многом строится за счет игроков средней линии. Они могут из глубины врываться в стан обороны соперника, где роль «чистого наконечника» выполняет Муса. Ему надо разбежаться. Поэтому он тоже порой отходит немного назад и только потом набирает скорость, чтобы выйти на ударную позицию, опередив защитников. Если выпускают Страндберга – то тут несколько другое построение. Он более массивен, физически мощнее. Этот молодой парень в состоянии оттеснить соперника. Но на дистанции он, конечно, не так быстр, как Муса и здесь Страндберг, скорее всего, уступит защитникам. Получается, что и тот, и другой нападающие ЦСКА в известной степени ограничены в своих действиях. Поэтому атакующая игра армейцев во многом и строится за счет средней линии. Что касается атакующей линии «Спартака»… Я пока не могу определиться с тем, как в тактическом плане строится спартаковская игра. Она по большей части спонтанна. Кротов все-таки не такой «наконечник», как Муса в ЦСКА. К нему надо обязательно приставлять футболиста, снабжающего молодого футболиста мячами. У «Спартака» игра во многом идет по наитию что ли. Как получается, так и играем… Вот сейчас выбыл Мовсисян. Но он и до этой травмы был полностью в разобранном состоянии. В чем здесь причина – не знаю. Помните Мовсисяна, только что перешедшего из «Краснодара», в дебютном матче за «Спартак» против «Терека»? Тогда он забил все три мяча в ворота соперника. Мы увидели атакующего футболиста, нацеленного на ворота, футболиста, который должен и может завершать атаки. Сегодня все эти качества Мовсисяна, к сожалению, уже не видны.

 

Шавло. Предпочтение в атаке кому-то отдать сложно. У ЦСКА наверняка выйдет в основе кто-то один: либо Муса, либо Страндберг. Тем более, что атаку всегда могут усилить и выздоровевший Дзагоев, и Миланов. Я не удивлюсь, если увижу, что у армейцев появится желание сходу поставить спартаковцев в положение команды защищающейся, а не атакующей. Появление Мусы очевидно, потому что за счет своей скорости он может проникать в опасные зоны. А у «Спартака» с ним из игроков обороны может посоревноваться в скорости разве что Макеев. Остальные помедленнее. Что касается спартаковских нападающих, то мне нравится Кротов. Он выходит, отрабатывает на команду. А в Грозном и гол неплохой забил. Хорошо открылся, хорошо ударил… Не вижу никаких оснований не доверять ему место в основе и в игре против ЦСКА. Есть Давыдов, который всегда может выйти ради усиления атаки. К сожалению, это все. Мовсисян сломался до конца сезона. Думаю, что в атакующей линии с обеих сторон поначалу будет присутствовать тактика этакого прощупывания соперников, а замены начнутся уже позже - по счету.

 

Скорпи. Смотрите, что получается: ЦСКА практически в каждой линии имеет преимущество. Исход матча предопределен?

 

Мирзоян. Игра может сложиться по-разному. Тем более, что в Москве не первый день идет дождь. Поле будет мокрое. Кто скорее приспособится к этим условиям, тому поле и поможет. Результат может определить любая нелепая ошибка. А кто быстрее освоится на скользком газоне, тот и получит преимущество. «Спартак» сегодня нестабилен. Победил «Рубин», чуть было не обыграл «Зенит», а потом уступил «Тереку». Может быть, опять пришел черед побеждать?

 

Шавло. Я думаю, что болельщики погонят «Спартак» вперед. Правда, уже слышал такие мнения, что игра может, особенно поначалу, выглядеть довольно закрытой. Но, на мой взгляд, спартаковцам нет никакой необходимости отсиживаться в обороне и ждать, что предпримет ЦСКА. Конечно, я не говорю, что надо нестись вперед с открытым забралом, но все-таки следует отдавать предпочтение атакующим действиям. Не катать мяч сзади. Поэтому я и говорю, что серьезная ответственность должна лечь на среднюю линию. У нас есть быстрые игроки, которые могут дать скорость на флангах. Я ожидаю несколько интересных дуэлей. Если, например, Квинси больше начнет действовать слева, то может встретиться с Фернандесом. Это футболист, который нередко подключается вперед и при этом оставляет позади себя пространство. Промес может это пространство использовать с пользой для себя и команды. Слева у ЦСКА более уязвимое место в обороне. Многое будет зависеть от судейства. Например, нередко очень жестко играет Вернблум. Станет ли арбитр сразу пресекать жесткость на корню или нет? То есть, немало разного рода моментов, которые могут повлиять на игру. И еще хочу сказать пару слов о скамейке. Она выглядит более серьезно у «Спартака». У красно-белых есть футболисты на усиление. Главное, чтобы они вышли и показали свой лучший футбол. У ЦСКА же в запасе в основном молодежь.

 

Александр Владыкин 

Источник: (Bobsoccer.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости