• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Президент Лейрии: Оборона Бенфики не сыграна и в этом плюс для ЦСКА

12.09.2017
Президент португальского клуба "Лейрия" Александр ТОЛСТИКОВ рассказал о козырях и недостатках первого соперника ЦСКА в Лиге чемпионов.
 
 
ИГРА "БЕНФИКИ" РАЗБАЛАНСИРОВАНА

 

– Как в Португалии восприняли то, что "Бенфика" попала в одну группу с ЦСКА?

– Настороженно. В Лиссабоне понимают, что москвичи достаточно крепкий орешек, опытные бойцы. Многие европейские клубы с большой опаской летают играть в Россию. Конечно, для "Бенфики" было бы лучше, если бы первая встреча прошла в Москве, пока там еще тепло.

 

– Ажиотаж ощущается?

– Пресса постоянно пишет, готовит публику. Правда, пока журналисты больше анализируют последнюю встречу "Бенфики" в чемпионате с "Портимоненси" – 2:1. Матч получился очень тяжелым, в концовке не засчитали гол в ворота "орлов". Получился такой довольно пограничный офсайд, но после видеоповтора мяч отменили.

 

– И как сейчас португальские специалисты оценивают футбол "Бенфики"?

– Пресса к ней довольно скептически относится. Летом клуб покинул ряд футболистов, пришли новые исполнители. И пока игра команды очень разбалансирована.

 

– Что имеете в виду?

– "Бенфика" прилично действует в атаке, но допускает много ошибок в обороне, где хватает пробелов. Сказываются травмы. Пока только Луизау провел все пять матчей чемпионата, а вот его напарник по центру защиты постоянно меняется. И в этом вижу довольно серьезную проблему для хозяев в игре с армейцами.

 

– Центральным защитникам Луизау и Жарделу на двоих 67 лет. Их медлительность бросается в глаза?

– Да. И поэтому, на мой взгляд, "Бенфика" все 90 минут против ЦСКА проведет в позиционных атаках, с оглядкой на свои ворота. Армейцы любят быстрые контрвыпады, это может создать проблемы возрастным защитникам лиссабонцев.

 

– Как, кстати, обстоят дела у их молодого российского коллеги по амплуа Виталия Лысцова?

– Он принадлежит "Бенфике В". Хочется верить, что вскоре сыграют за первую команду.

 

– Мог ли Лысцов летом перейти в "Зенит"?

– Я не агент Виталия, мне сложно ответить на ваш вопрос. Но, насколько знаю из общения с "Бенфикой", конкретного предложения из Петербурга не поступало.

 

– Слева в обороне действует 33-летний Элизеу. Моторный Мариу Фернандес способен стать для него головной болью?

– Ничего плохого про Элизеу сказать не могу – играет постоянно и довольно хорошо. Пока возраст ему точно не мешает. Не могу назвать его слабым звеном в защите "Бенфики".

 

БЕРЕЗУЦКИЕ И ИГНАШЕВИЧ СПРАВЯТСЯ С ПОЗИЦИОННОЙ АТАКОЙ "ОРЛОВ"

 

– Сейчас в интернете активно обсуждают потрясающий гол правого защитника лиссабонцев Алмейды в последнем туре чемпионата Португалии. Похоже, он превзошел великого ван Бастена. Правда, что на краю обороны Алмейда выходит не от хорошей жизни, а его основное амплуа – опорник?

– Совершенно верно. Клуб продал основного правого защитника Нелсона в "Барселону", поэтому тренеру приходится совершать такие нестандартные ходы. Но пока Алмейда неплохо смотрится справа, вот действительно сумасшедший гол забил. Правда, только он знает – бил ли на самом деле или подавал. (Смеется.) Я не вижу каких-то серьезных проблем у "Бенфики" на флангах обороны. А вот в центре… Анализировал, но так и не пришел к выводу, кто же во вторник составит пару Луизау.

 

– В Португалии сейчас проводят аналогии между защитами "Бенфики" и ЦСКА?

– Не видел в прессе подобного. Думаю, именно в Лиссабоне возраст Игнашевича и Березуцких поможет гостям.

 

– Это как?

– Как уже говорил, "Бенфика" сделает ставку на позиционное нападение. При такой тактике соперника Игнашевич и Березуцкие за счет колоссального опыта способны эффективно действовать, читать игру.

 

– Первым номером "Бенфики" в этом сезоне стал Варела. А верно ли, что клуб мог купить у "Сьона"Митрюшкина?

– Конкретно про Митрюшкина сказать не могу. Но знаю точно, что лиссабонцы искали голкипера. В итоге решили доверить место в воротах своему воспитаннику. На мой взгляд, от безысходности – не смогли договориться с другими. И это тоже достаточно проблемная позиция: Варела молод, не очень уверенно действует. В шести турах пропустил четыре мяча. Для "Бенфики" это однозначно много.

 

– То есть, допускаете, что армейцы – в частности, Витинью – будут "проверять" вратаря ударами с дистанции?

– Уверен, тренерский штаб ЦСКА досконально изучил "Бенфику" и лучше нас с вами знает, что у нее огромные проблемы в центре обороны, плюс молодой, не очень опытный голкипер.

 

В ПОРТУГАЛИИ ПИШУТ О ГОЛОВИНЕ, ФЕРНАНДЕСЕ И АКИНФЕЕВЕ

 

– О ком из футболистов ЦСКА в преддверии игры больше всего говорят в Лиссабоне?

– Много пишут про Головина. Он у всех на слуху. Кроме того, серьезное внимание уделяют Мариу Фернандесу. И, конечно, не забывают об Акинфееве. Считают, что он своими сэйвами по-прежнему способен решать исходы встреч.

 

– Главный тренер "орлов" Руй Витория не изменяет схеме 4-4-2?

– Да, придерживается этой модели. Пытается насытить линию атаки. У него в распоряжении много нападающих и не использовать их нельзя – это звезды по меркам чемпионата Португалии.

 

– Если посадят на лавку, могут обидеться?

– Хименес уже потихонечку стал привыкать к роли запасного, а вот Сеферовичу и Жонасу в резерве будет не комфортно.

 

– У дуэта форвардов Сеферович – Жонас хорошая пресса?

– Очень! "Бенфика" во вторник ставит именно на атаку. Уверен, эти ребята создадут сложности армейцам. Однако, зная, как Виктор Гончаренко выстраивает свою игру, считаю, москвичи сведут до минимума ситуации, когда эти нападающие будут получать мяч в штрафной Акинфеева.

 

– Кто самый креативный игрок средней линии "Бенфики"?

– Пиззи и Силва – именно от них идет креатив. Думаю, они против армейцев будут феерить.

 

– Про Пиззи вообще некоторые специалисты говорят, что это чуть ли не штучный товар.

– Очень тонкий футболист, играет с сердцем. Он напоминает мне Данни в его лучшие годы. Постоянно ищет мяч, пытается обострять. Хороший исполнитель, еще заявит о себе, хотя ему уже и 27 лет.

 

– Сопоставим по уровню с Дзагоевым?

– Их сложно сравнивать. Нужно посмотреть, как Алан проявил бы себя в "Бенфике", а Пиззи – в ЦСКА. Понимаете, чемпионаты разные, нужно подстроиться под разные модели.

 

РОССИЯНЕ МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СКАУТОВ ТОЛЬКО В ЕВРОКУБКАХ

 

– "Бенфика" по-прежнему держит марку клуба, который выгодно продает таланты? Этим летом "орлы" заработали на трансферах аж 130 миллионов евро.

– Нужно понимать, что скауты охотно и внимательно просматривают португальский рынок – он не очень дорогой. Агенты со всего мира плотно работают с "Бенфикой".

 

– А почему к России по-прежнему нет такого пристального интереса?

– Европейские клубы, прежде всего, делают выводы на основании выступлений россиян в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Кроме того, селекционерам сложно выезжать на матчи РФПЛ.

 

– Почему?

– Россия – очень большая страна. Скауты боятся расстояний и неизвестности.

 

– Чемпионат Португалии доступнее для селекционеров?

– Однозначно. Селекционер, приезжающий в Португалию, может за один уик-энд посмотреть от четырех до шести встреч. В России это сделать нереально.

 

– Последний вопрос. Ваш прогноз на матч "Бенфика" – ЦСКА?

– Больше склоняюсь к ничьей. Либо ЦСКА победит с минимальным счетом.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости