• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

Призывной возраст. Молодые игроки ЦСКА, которым пора в основу

10.04.2015
Бывший спортивный директор ЦСКА Антон Евменов помогает рассмотреть перспективы юных парней Леонида Слуцкого.
 

Никита Чернов

 

Дата рождения: 14 января 1996 года (19 лет)

 

Амплуа: защитник

 

Минуты в Премьер-лиге: 0

 

Времена идут, а в ЦСКА уже которое тысячелетие играет одна и та же связка центральных защитников.Игнашевич и Березуцкий настолько глубокие ветераны, что создается впечатление, будто они были свидетелями появления Вселенной. Все это время они рубились на футбольном поле, а со скамейки на них грустно глядели поколения. Сначала Иван Таранов, через несколько лет – Виктор Васин. Теперь центральный защитник, ожидающий объявления о завершении карьеры братьев и Игнашевича – Никита Чернов. Молодой игрок провел с основным составом армейцев зимнее-весенние сборы, мелькая в заявках на матчи. Пока живы армейские мамонты, речи об игре за основу не может быть. Ко всему прочему, летом из Саранска возвращается Виктор Васин, который проводит очень успешный сезон за провинциальный клуб. Тем не менее ничто не мешает Чернову пойти по стопам Васина: уехать в глубинку, закрепиться там в основе, возмужать, подкачаться, триумфально вернуться в Москву и застолбить место в основном составе.

 

Комментарий Антона Евменова: «Очень уверенный в себе парень. С юного возраста выделялся среди своих сверстников и еще года 3 назад рассматривался ЦСКА как потенциальная замена Игнашевичу и Березуцким, а сейчас он – первый центральный защитник на замену. Помимо очень достойных антропометрических данных, Никита всегда играл очень спокойно, без лишних эмоций. Он планомерно прогрессировал и довольно быстро стал системообразующим футболистом в команде своего возраста и одним из лидеров юношеской сборной. Перейдя в молодежную команду два года назад, практически сразу перестроился на новый уровень. После этого стало окончательно понятно, что переход во взрослый футбол – вопрос времени. Основные его качества – стабильность, надежность и постоянный рост – это, пожалуй, главное, что нужно для того, чтобы заиграть во взрослом футболе.

 

Шансов заиграть в основе ЦСКА в ближайшее время у Никиты не так много, но это объяснимо: его конкуренты – чрезвычайно опытные защитники сборной России. Шанс появится в случае травмы или дисквалификации. Но не думаю, что с этим нужно спешить и прямо этого желать. Центральные защитники созревают чуть дольше, да и Никиту готовят не к одному-двум матчам в старте. Никиту готовят к тому, чтобы он в один прекрасный момент стал игроком старта и занял эту позицию на долгие годы».

 

Никита Чернов, ЦСКА
 

Вячеслав Караваев

 

Дата рождения: 20 мая 1995 года (19 лет)

 

Амплуа: фланговый защитник

 

Минуты в Премьер-лиге: 32

 

Цунами травм накрыло армейцев в конце 2013 года. В заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов, где на кону стояло участие в весенней стадии еврокубков, Леонид Слуцкий выпустил в основе молодого воспитанника Вячеслава Караваева. Выход тинейджера в старте в матче с «Викторией» из Пльзени удивил всех. В памятном фэйле Вячеслав выделялся смелостью, граничившей с нервозностью. После вылета из еврокубков Караваев еще пару раз вышел на замену в матчах Премьер-лиги, сыграл в сумме 32 минуты в чемпионате и больше шансов в основе не получал. Желая ускорить прогресс флангового защитника, ЦСКА отправил его в аренду в «Дуклу», где он за полгода стал лидером команды, не пропустившим ни одного матча в первой части чемпионата, и доигрался до включения в расширенный список сборной России.

Комментарий Антона Евменова: «Очень техничный и быстрый игрок, способный играть крайнего защитника и работать по всей бровке. Неуступчив в отборе и очень качественно поддерживает атаку. В ДЮСШ и в молодежном первенстве часто играл правого атакующего полузащитника, поэтому его атакующие навыки не менее развиты, нежели оборонительные. У него есть все, чтобы прогрессировать и играть в российской Премьер-лиге. И сейчас чрезвычайно важно для него играть по 90 минут каждые выходные, что собственно и происходит в Чехии.

 

В ближайшее время шансов заиграть у Караваева практически нет. Во-первых, потому что в команде есть Марио Фернандес. Во-вторых, Слава еще к этому не готов. Я думаю он еще год-два поиграет в аренде за границей, быть может, ЦСКА пристроит его этим летом в чуть более сильный клуб. И через несколько лет, когда встанет вопрос о продаже Марио, Слава абсолютно естественно будет одним из вариантов заменить бразильца».

 

Вячеслав Караваев, «Дукла»
 

Александр Головин

 

Дата рождения: 30 мая 1996 года (18 лет)

 

Амплуа: центральный полузащитник

 

Минуты в Премьер-лиге: 43

 

Во втором тайме матча Кубка России против «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий при скользком счете 1:0 в пользу армейцев выпустил молодого и огненного паренька. Головину почти не давали мяча, но он не стеснялся идти в обводку, жестко встречать соперников и бороться за каждый мяч.

 

Головин появляется на поле в футболке армейцев все чаще и чаще. С «Крыльями» он сыграл 15 минут, с «Мордовией» – 20, с «Арсеналом» – 25. Леонид Слуцкий выпускает универсального полузащитника в опорную зону, меняя либо Понтуса Вернблума, либо Бибраса Натхо. Россиянин пока уступает чистому разрушителю Понтусу в жесткости, выборе позиции, психологической устойчивости и технике отбора мяча, а Бибрасу – в футбольном интеллекте, качеству передач и обращению с мячом. При этом он совмещает в себе компоненты чистого разрушителя и созидательного опорного полузащитника. Он абсолютно не стесняется себя и своих возможностей, чем обращает на себя внимание.

 

Комментарий Антона Евменова: «Очень талантливый центральный полузащитник, в какой-то степени латиноамериканского стиля. Он не очень развит физически, но у него потрясающе работает голова, он супер на мяче и неплохо прибавил в оборонительных действиях. Саша может отдать последнюю передачу, может управлять игровыми ритмами, способен обыграть один в один, при этом очень надежен – очень редко теряет мяч. У него очень хорошая стартовая площадка, чтобы вырасти в игрока уровня Романа Еременко, а если все сложится удачно, то и превзойти его. Возьму на себя смелость сказать, что у этого игрока нет слабых мест. Разве что он переехал в Москву в академию ЦСКА лишь два с небольшим года назад из сибирской деревни (при всем уважении к городу в Кемеровкской области, откуда он родом) и наверняка в каких-то бытовых моментах ему бывает сложновато. Но это не футбольная проблема, а скорее сложность адаптационного плана.

 

В ЦСКА конкуренция на его позиции чрезвычайно высока, я бы даже сказал что уровня 1/4 финала Лиги Чемпионов. Это здорово: пробиться будет сложно, но если у Саши получится – он пойдет очень далеко. Если же не получится –  ничего катастрофического не произойдет. Важно лишь будет не простить момент когда он перестанет развиваться в текущем формате и встанет необходимость поиска игровой практики на стороне. Головин – очень важный челлендж для Слуцкого. Если он найдет возможность заиграть этого игрока без потери в общекомандном качестве и команда продолжит бороться за ведущие места, то Леонид Викторович окончательно впишет свое имя в клубную историю. Леониду Викторовичу для идеального тренерского резюме как раз факта доведения молодого игрока из академии клуба до уровня футболиста стартового состава с долгосрочными игровыми перспективами и не хватает».

 

Александр Головин, ЦСКА
 

Александр Макаров

 

 

Дата рождения: 24 апреля 1996 года (18 лет)

 

Амплуа: фланговый полузащитник / нападающий

 

Минуты в Премьер-лиге: 0

 

Парень, который уже девятый год находится в системе ЦСКА, пропустил начало зимнего сбора основы из-за ангины. Он начал тренироваться с общей группой позже остальных, но успел сыграть в нескольких контрольных матчах.

 

Из перечисленных игроков Леонид Слуцкий доверяет Макарову меньше всего: кроме вызова на сборы с первой командой, никаких авансов парню дано не было. Однако Макаров имеет все шансы вырасти в игрока основы: регулярно вызывается в сборную своего возраста, а в прошлом году выиграл чемпионат Европы до 17 лет. Если Макаров будет работать так же усердно, как говорит о своих мечтах играть за ЦСКА в интервью, его ожидает яркое будущее.

 

Комментарий Антона Евменова: «Очень быстрый и юркий крайний атакующий полузащитник, способный обыграть один в один. Но все эти качества он показывал в основном на детско-юношеском уровне. Слабые стороны перечислять нет никакого смысла, он еще достаточно далеко до того, чтобы хотя бы отрезками конкурировать с игроками основного состава.

 

У Саши еще все впереди и перед ним пока еще непреодолимая конкурентная среда. В частности, его прямой конкурент – Дима Ефремов, который на год старше. Шансы заиграть в ближайший год минимальны, но это очень талантливый игрок, который, если будет стабильно развиваться, имеет все шансы пробиться во взрослый футбол».

 

Александр Макаров
 

Дмитрий Ефремов

 

Дата рождения: 1 апреля 1995 года (20 лет)

 

Амплуа: атакующий полузащитник

 

Минуты в Премьер-лиге: 125

 

Армейцы выхватили талантливого парня из знаменитой тольяттинской «Академии» и медленно подтягивали к основе. В первом сезоне он появился на поле три раза и записал себе в актив аж три минуты на поле. Затем Слуцкий стал все чаще выпускать молодого Ефремова в основу. Кажется, что он перспективен и вот-вот окончательно шагнет во взрослый футбол без оглядки, но ощущение доверия и существенного увеличения игрового времени продолжает оставаться иллюзией. Всего в Премьер-лиге распиаренный Ефремов отыграл немногим более 120 минут. Выходивший против него в молодежной Лиге чемпионов в составе молодежного «ПСЖ» чуть больше года назад Эрвен Онженда только в этом сезоне за «Бастию» сыграл 703 минуты, а Кингсли Коман – 225 минут за «Ювентус».

 

Несмотря на то, что Ефремов практически не играет за армейцев, он все еще один из самых известных игроков молодежки красно-синих. 20 лет – это когда первый вызов в сборную. 20 лет – это когда пора. Либо она настала, либо она не настанет примерно никогда.

 

Комментарий Антона Евменова: «Основные качества – скорость и умение обыгрывать один в один. Дима – очень стабильный игрок, который уже года полтора как не опускается ниже своего уровня, несмотря на то, что в основном лишь тренируется с основой, а играет за нее не так часто. Выйти на принципиально иной уровень он сможет только после того, как начнет играть по 90 минут каждые выходные. К слабым сторонам я бы отнес скованность, которая просматривается во время его выходов на поле за основу. Диме нужно агрессивнее пользоваться своими шансами – рисковать на поле, обыгрывать, бить. Чтобы заиграть в ЦСКА с такой конкуренцией, нужно, условно говоря, ставить на несколько цифр, а не просто на красное, или черное. Если провести другую параллель – не нужно ждать пока девушка сама к тебе подойдет, а брать инициативу в свои руки, даже если ты самый красивый парень на районе.

 

Дима Ефремов по сути выиграл конкуренцию у Секу за право периодически выскакивать на замену. В ближайшее время ситуация вряд ли поменяется. Думаю, ЦСКА уже этим летом задумается о том, чтобы отдать Ефремова в аренду. Вероятно, заграничный вариант с «Дуклой» (быть может, и с более серьезной иностранной командой) будет оптимальным. Шансы на то, что Дима все-таки попадет во взрослый футбол через парадную дверь, то есть оставаясь в системе ЦСКА, я бы оценил процентов в 30, что для молодого футболиста, который пробивает себе дорогу в клубе такого уровня, является очень-очень приличными шансами».

 

Дмитрий Ефремов, ЦСКА
 

Николай Дергачев

 

Дата рождения: 24 мая 1994 года (20 лет)

 

Амплуа: фланговый нападающий

 

Минуты в Премьер-лиге: 0

 

Вырасти в деревне, пробиться в академию ЦСКА, уехать играть в «Сатурн-2», а потом укатить в аренду в чешскую «Дуклу» развлекать Караваева – карьерный путь Николая Дергачева уже к 20 годам принял очертания серпантина. Армеец пошел по модному нынче пути – пробовать свои силы в Европе.

До основы ЦСКА Дергачеву очень далеко, в основном составе его абсолютно никто не ждет. Успешная аренда может повысить шансы на попадание в основную обойму, но рассчитывать на что-то прямо сейчас абсурдно. Впрочем, Дергачев все делает правильно: в поисках прогресса уехал, да не в ФНЛ, а за границу, по моде, по хардкору.

 

Комментарий Антона Евменова: «Быстрый крайний полузащитник, который способен сыграть с обоих флангов. Обыгрывает один в один, умеет завершать атаки. Но все эти качества пока были продемонстрированы лишь на детско-юношеском уровне. По взрослому футболу пока больше вопросов, чем ответов. Коля 94 года рождения, Ефремов – 95 года, и он сильнее. Макаров 96 года рождения и, мне кажется, он тоже перспективнее Дергачева. Но Коля уже мужик, он очень здорово работает на тренировках и четко знает, чего хочет. Если его командировка в Чехию окажется успешной, он вполне сможет показать себя в Премьер-лиге. Но шансы заиграть в ЦСКА я бы оценил как самые-самые минимальные. Быть может, через несколько лет уже с багажом матчей в Премьер-лиге в условной «Томи».

 

Николай Дергачев
 

Константин Базелюк

 

Дата рождения: 12 апреля 1993 года (21 год)

 

Амплуа: центральный нападающий

 

Минуты в Премьер-лиге: 239

Экспрессивное празднование первого гола на взрослом уровне – самая яркая эмоция армейцев предыдущего сезона. Базелюк божил в молодежном первенстве, получил приз «Первая пятерка» как самый крутой молодой игрок России. В какой-то момент показалось, что он может навязать борьбу в основе вечно лечащемуся Думбия и прямолинейному Мусе, однако Базель не смог. Трибуны встречали овациями каждое его появление на поле, пусть оно чаще всего и не длилось дольше пяти-десяти минут.

 

После полугодичной полировки скамейки запасных Базелюк отправился возвращать себе звонкое имя. Пока – в «Торпедо». Пока – в аренду. Все три матча в составе автозаводцев Базелюк начинал на скамейке, там же он их и заканчивал.

 

Комментарий Антона Евменова: «Костя – левша с сумасшедшим ударом, игрок штрафной площади, который хорошо срабатывает после всяческих прострелов и навесов. В лучший свой период в молодежной составе и молодежной сборной выполнял и более широкие функции на поле: опускался чуть глубже, выдергивая центральных защитников и, тем самым, открывая зоны. Слабые стороны – правая нога и не самая высокая скорость.

 

В последние несколько месяцев Костя притормозил в развитии. Он получал мало шансов в основном составе, и необходимость отдать его в аренду этой зимой назрела. Однако, судя по всему, и в «Торпедо» у него не будет много игровой практики: ему необходимо ментально готовиться к тому, что летом возможно придется сделать шаг назад – поехать в клуб ФНЛ, причем не обязательно к лидеру, а в клуб, где на него будет сделана ставка, и где он сможет провести 20-30 матчей подряд. После этого, то есть не раньше, чем через год-полтора, можно будет делать какие-то выводы. В ЦСКА, судя по всему, на него больше особо не рассчитывают, по крайней мере в ближайшей перспективе».

 

Bazelyuk  Базелюк
 

Фото: vk.compfc-cska.com.

Источник: (Евроспорт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости