• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Прощание с эпохой. Грустная зима ЦСКА

10.01.2018
Армейский клуб выходит из отпуска, и этот момент стоит зафиксировать для истории.
 
 
Вроде бы всё у армейцев как обычно. И место – Кампоамор, где зимние сборы они проводят уже целую вечность. И время – год назад из отпуска тоже выходили 10 января. Но не исключено, что обыденность это особенная, не такая, как всегда.
 
Ещё полгода назад Василий Березуцкий произнёс: «Вполне возможно, что это мой последний сезон». Алексей не говорил ничего, но не секрет, что братья привыкли в этой жизни быть вместе. Сергей Игнашевич на три года старше Березуцких, в июле 2018-го ему стукнет 39: этот факт красноречив без всяких комментариев.
 
Косвенным свидетельством того, что грустный день близок, можно считать и недавнее интервью Евгения Гинера. Если обычно над вопросами о своей великовозрастной обороне он подшучивал, то в этот раз вполне серьёзно стал рассуждать, как она может выглядеть в следующем сезоне без трёх вечных столпов. Да, президент ЦСКА оговорился, что решение об окончании карьеры ни одним из тройки ещё не принято, но общее настроение разговора вполне соответствовало той тональности, которую перед сезоном задал Василий: вероятно, это финиш.
 
Так что армейцы начинают сейчас невесёлые сборы. Уходит эпоха. Не исключено, самая великая в истории ЦСКА.
 
* * *
 
Может ли эта щемящая нота стать подспорьем для команды на оставшейся части сезона? Запросто. «Чтобы помнили» – это всегда очень серьёзный стимул. Тем более что ЦСКА вообще по весне обычно смотрится мощно – так было и раньше при Слуцком, и в прошлом году с Гончаренко.
 
Если кто-то запамятовал, то в марте – мае 2017-го в 13-ти турах чемпионата России армейцы имели 9 побед при одном поражении и совокупной разнице мячей 24–4. То есть тогда команда взяла 77 % очков – для сравнения: на осенней части текущего сезона 58 %. Тогда средний голевой показатель за матч составлял 1,84–0,2, а нынче 1,4–0,85. Тогда, наконец, Фёдор Чалов имел 7 баллов за результативность (6+1), а теперь лишь один (0+1).
 
Если верить премии «Первая пятёрка», именно Чалов признан флагманом новой армейской генерации, которая, конечно, должна брать на себя чем дальше, тем больше. И задача этой зимы – возможно, задача вообще главная – наделить молодёжь новым статусом. Дать этим парням ощущение того, что теперь, когда сходят аксакалы, именно на их поколение ложится ответственность за судьбу великого имени.
 
Не исключено, кстати, что именно с этой задачей в первую очередь связано появление в тренерской команде нового человека – Александра Ермаковича. Говорят, у него очень хороший глаз на игроков. И изрядная способность раскрывать таланты. Ведь БАТЭ тем и живёт – развитием футболистов. Можно даже сказать, что по своему мировоззрению борисовский клуб близок ЦСКА – абсолютно то же понимание источников прогресса. И, учитывая тотальное доминирование в Белоруссии и яркие вспышки в Европе, можно утверждать, что в избранном жанре БАТЭ вполне успешен, а потому желание армейцев использовать интеллектуальный ресурс этого проекта себе во благо вполне естественно.
 
* * *
 
Рассуждать об армейских трансферах давно уже всё равно что толочь воду в ступе: смысловое обременение примерно одинаковое. Да, даже ребёнку известно, что команде нужен форвард, но соответствующей покупки эта открытая истина никак не гарантирует. Сейчас идёт разговор о приобретении 19-летнего хорватского хавбека Кристиана Бистровича, однако это явно не тот случай, который подразумевает нескромные ожидания.
 
Парень оценивается в 250 тысяч евро, а с покупками в таком формате ЦСКА давно уже не угадывает. Прибавления в качестве не дали даже Георги Миланов со Стивеном Цубером, за каждого из которых было уплачено по 3,6 млн евро, а что уж говорить о тех, на кого пришлось потратиться раз в десять, а то и двадцать меньше. Карлос Страндберг, Алибек Алиев, Кирилл Панченко, Аарон Оланаре – по большому счёту всё выстрелы в молоко. Потому и от юного хорвата, если он в ЦСКА появится, не стоит ждать многого, по крайней мере, сразу.
 
Гораздо более актуальной стоит признать тему переподписания сегодняшних игроков команды. Так, ближайшим летом завершаются контракты у Понтуса Вернблума, Бибраса Натхо, Георгия Щенникова – теоретически уже сегодня каждый из них вправе вести переговоры с другими клубами. Если к братьям и Игнашевичу в списке потерь летом добавится кто-то ещё из этого ряда, закрыть такие бреши будет чрезвычайно трудно.
 
* * *
 
Одна из особенностей нынешней армейской зимы состоит и в необходимости держать в уме Лигу Европы. Традиция мощной весны, о которой сказано выше, заложена в условиях полной концентрации на одной задаче. Обычный в последние годы биоритм ЦСКА подразумевал осеннее избавление от европейской обузы и весенний ударный цикл в РФПЛ, позволяющий обеспечить участие в Лиге чемпионов с её жизненно важными бонусами.
 
Однако ныне сосредоточиться только на внутреннем чемпионате не получится: Виктор Гончаренко вывел команду в плей-офф Лиги Европы. Хватит ли армейцам ресурса для двух фронтов? Или европейская кампания опять не затянется?
 
Впрочем, есть подозрение, что лидеры команды поддержат тренера в его стремлении пройти на континенте как можно дальше. Ведь для кого-то из них всё это может быть в последний раз.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости